ГеоргиеваГусева Клавдия Ивановна

1924г. - 2013г.
Звание, в котором закончил войну:
Младший лейтенант медицинской службы

Военная биография

В 1943 году окончив Московское Краснознамённое ордена Ленина военно-авиационное училище связи, получила специальность "техник-связист" и в звании сержанта направлена в авиационную часть 2-го Украинского фронта.Прошла путь от Кировобада до Одессы и Тирасполя. В мае 1945 года воинская часть, где служила Клавдия Ивановна, была передислоцирована на Восток (война с Японией). Демобилизована по приказу в ноябре 1945 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1) 2-ой Украинский фронт
  • 2) Война с Японией

Биография после войны

В 1960 году Клавдия Ивановна окончила 1 Московский ордена Ленина медицинский институт им. Сеченова. Ей было присвоено воинское звание «младший лейтенант медицинской службы».
Работала врачом по местам службы своего мужа, военного лётчика. Работала в московском Институте Биофизики. От военкомата в 1971 г. была направлена на работу врачом в ГДР. Клавдия Ивановна, как опытный специалист, работала и в медсанчасти №12, обслуживающей Курчатовский институт и другие организации. Занималась в вокальной студии ДК ИАЭ им. Курчатова. Выступала на сцене.
Перед уходом на пенсию Клавдия Ивановна работала Главным ЛОР-специалистом Хорошевского района. Уже будучи на пенсии, Клавдия Ивановна продолжала работать, в том числе в Центре реабилитации инвалидов. В 2000 году в возрасте 76 лет она уволилась с работы.
Клавдия Ивановна увлекалась и живописью. Персональная выставка её картин состоялась в 2004 году в Курчатовском центре культуры. Выставка была посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Две персональные выставка её картин прошли в 2009 – 2010 г.г. Они была посвящены 65-летию Победы в войне.
Многие из своих картин на военную тему Георгиева–Гусева Клавдия Ивановна передала в дар школьному музею Воинской славы строгинской школы №1136 (сейчас школа им. Окуджавы).
С этой школой Клавдию Ивановну связывали давние дружеские связи. Она была постоянным участником мероприятий школы, связанных с событиями и датами Великой Отечественной войны. Выступала с воспоминаниями о военном времени и с напутственными словами, обращёнными к молодому поколению. Проводила экскурсии классов по экспозиции своих картин в музее школы. Обращаясь к школьникам, Клавдия Ивановна всегда призывала любить свою Родину, быть готовыми к её защите и желала, чтобы нынешнему поколению не пришлось воевать.
Говоря о себе, Клавдия Ивановна говорила так: «Жизнь моя - сложная, тяжелая и интересная!».

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...