ГеоргиеваГусева Клавдия Ивановна

1924г. - 2013г.
Звание, в котором закончил войну:
Младший лейтенант медицинской службы

Военная биография

В 1943 году окончив Московское Краснознамённое ордена Ленина военно-авиационное училище связи, получила специальность "техник-связист" и в звании сержанта направлена в авиационную часть 2-го Украинского фронта.Прошла путь от Кировобада до Одессы и Тирасполя. В мае 1945 года воинская часть, где служила Клавдия Ивановна, была передислоцирована на Восток (война с Японией). Демобилизована по приказу в ноябре 1945 года.

Биография после войны

В 1960 году Клавдия Ивановна окончила 1 Московский ордена Ленина медицинский институт им. Сеченова. Ей было присвоено воинское звание «младший лейтенант медицинской службы».
Работала врачом по местам службы своего мужа, военного лётчика. Работала в московском Институте Биофизики. От военкомата в 1971 г. была направлена на работу врачом в ГДР. Клавдия Ивановна, как опытный специалист, работала и в медсанчасти №12, обслуживающей Курчатовский институт и другие организации. Занималась в вокальной студии ДК ИАЭ им. Курчатова. Выступала на сцене.
Перед уходом на пенсию Клавдия Ивановна работала Главным ЛОР-специалистом Хорошевского района. Уже будучи на пенсии, Клавдия Ивановна продолжала работать, в том числе в Центре реабилитации инвалидов. В 2000 году в возрасте 76 лет она уволилась с работы.
Клавдия Ивановна увлекалась и живописью. Персональная выставка её картин состоялась в 2004 году в Курчатовском центре культуры. Выставка была посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Две персональные выставка её картин прошли в 2009 – 2010 г.г. Они была посвящены 65-летию Победы в войне.
Многие из своих картин на военную тему Георгиева–Гусева Клавдия Ивановна передала в дар школьному музею Воинской славы строгинской школы №1136 (сейчас школа им. Окуджавы).
С этой школой Клавдию Ивановну связывали давние дружеские связи. Она была постоянным участником мероприятий школы, связанных с событиями и датами Великой Отечественной войны. Выступала с воспоминаниями о военном времени и с напутственными словами, обращёнными к молодому поколению. Проводила экскурсии классов по экспозиции своих картин в музее школы. Обращаясь к школьникам, Клавдия Ивановна всегда призывала любить свою Родину, быть готовыми к её защите и желала, чтобы нынешнему поколению не пришлось воевать.
Говоря о себе, Клавдия Ивановна говорила так: «Жизнь моя - сложная, тяжелая и интересная!».

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...