Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Зубов Сергей Лаврентьевич

13.06.1920 - 19.01.2010
Меcто рождения:
Ростовская область, Мальчевский район, село Ольховый Рог
Меcто призыва:
Волгинский РВК Ростовской области
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант медицинской службы
Дата призыва:
13.06.1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1, 7 и 14 Армия Карельский фронт составе 21-ой танковой роты, 437 танкового батальон, 21 Свирского танкового полка

Военная биография

Начало войны застало на Дальнем Востоке, куда он был призван в 1939 году в составе 21 стрелковой дивизии. С сентября 1941 года переведен на Карельский фронт. Воевал в 1 и 14 Армии Карельского фронта. Сентябрь 1941 - июль 1944 - 437 танковый батальон; июль 1944 - август 1944 - 92 танковый полк; август 1944 - май 1945 - 619 минометный полк. До 1944 года - выхода Финляндии из войны, сражался на северной линии защиты Ленинграда - река Свирь, Медвежьегорск. 27.06.1944г Младший лейтенант медицинской службы Врид врача 92 отдельного танкового полка Зубов С.Л. за личную отвагу и спасение жизни раненым бойцам и офицерам награжден орденом Красной Звезды. Как указано в наградных документах, в период боевых действий полка на танке форсировал реку Свирь и на противоположном берегу развернул пункт медицинской помощи. Рискуя жизнью под автоматным и минометным огнем противника оказал медицинскую помощь и отправил на обратный берег 25 бойцов и офицеров. Неоднократно участвовал в танковых рейдах с частями воздушно-десантного корпуса по тылам врага.

7 октября 1944 года началась в советском заполярье наступательная Петсамо-Керкенесская операция, в результате которой к 22 октября 1944 года войска РККА смогли выбить врага с территории СССР, к 1 ноября район Петсамо (Северная Норвегия) был полностью освобожден от немецких захватчиков.
30.11. 1944 г. фельдшер 619 Армейского Минометного Свирского полка лейтенант Зубов С.Л. за отвагу, мужество и бесстрашие , проявленные в бою за обладание городом Киркинес награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. В наградных документах так описывается совершенный им подвиг :

«В период наступательных боев по прорыву сильно укрепленной обороны противника 7 и 8 октября 1944 показал мужество и отвагу. Рискуя своей жизнью в период всех боев находился в боевых порядках полка, оказывая первую необходимую медицинскую помощь раненым красноармейцам и офицерам. Под сильным артиллерийским огнем противника лично с помощью одного красноармейца вытащил с поля боя 4 тяжело раненых красноармейцев.
22-23 октября в период боев за овладение городом Киркинес и населенным пунктом Пандор, вследствие интенсивного артиллерийского огня противника были ранены 2 красноармейца в нейтральной зоне , которые были лично спасены Зубовым С.Л.» Был членом комиссии по установлению государственной границы с Норвегией. За время войны и службы в мирное время полковник медицинской службы Зубов Сергей Лаврентьевич был награжден двумя орденами Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР" медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой отечественной войне" и т.д. Всего 16 медалей.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания войны остался служить в армии. В 1956 году закончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Служил в воинских подразделениях под Москвой от старшего врача полка до старшего терапевта Армии. Прослужив 40 лет, в 1979 году вышел в отставку в звании полковник медицинской службы. В годы службы в Армии за высокие показатели в служебной деятельности награжден орденом " За 40 лет безупречной службы в вооруженных силах СССР" и медалями.
Продолжил трудовую деятельность в должности терапевта в гарнизонной поликлинике. Вот что пишет в 2009 году газета г. Балашихи "Факт": " Из 69 лет медицинской практики Сергей Лаврентьевич Зубов служил 40 лет служил военным врачом, а в этом году отметит еще и тридцатилетие трудовой деятельности в качестве гражданского врача. Сергей Лаврентьевич терапевт, но за столько лет практической работы в полной мере может назвать себя семейным врачом. Когда начинается и когда заканчивается его рабочий день - сказать трудно. Консультации по домашнему телефону, прием в поликлинике, еще один прием по дороге домой. В свои 89 лет Сергей Лаврентьевич, как истинный семейный доктор, держит руку пульсе здоровья микрорайона. В его кабинете пациента встречают улыбкой, шуткой, добрым словом. Лечить начинает уже сама атмосфера кабинета, а глаз, ухо и руки (главные инструменты врача, по словам Сергея Лаврентьевича) не подвели его ни разу: за всю врачебную практику в диагнозе доктор Зубов не ошибся." Прожил 90 лет. Запись в трудовой книжке - уволен в связи со смертью. Жители гарнизона тяжело переживали его уход из жизни. Молодежь скорбела, что потеряла своего деда, которого любила и ценила , люди зрелого возраста считали что таких врачей не было, нет и не будет.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...