Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Зубов Сергей Лаврентьевич

13.06.1920 - 19.01.2010
Меcто рождения:
Ростовская область, Мальчевский район, село Ольховый Рог
Меcто призыва:
Волгинский РВК Ростовской области
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант медицинской службы
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1, 7 и 14 Армия Карельский фронт составе 21-ой танковой роты, 437 танкового батальон, 21 Свирского танкового полка

Военная биография

Начало войны застало на Дальнем Востоке, куда он был призван в 1939 году в составе 21 стрелковой дивизии. С сентября 1941 года переведен на Карельский фронт. Воевал в 1 и 14 Армии Карельского фронта. Сентябрь 1941 - июль 1944 - 437 танковый батальон; июль 1944 - август 1944 - 92 танковый полк; август 1944 - май 1945 - 619 минометный полк. До 1944 года - выхода Финляндии из войны, сражался на северной линии защиты Ленинграда - река Свирь, Медвежьегорск. 27.06.1944г Младший лейтенант медицинской службы Врид врача 92 отдельного танкового полка Зубов С.Л. за личную отвагу и спасение жизни раненым бойцам и офицерам награжден орденом Красной Звезды. Как указано в наградных документах, в период боевых действий полка на танке форсировал реку Свирь и на противоположном берегу развернул пункт медицинской помощи. Рискуя жизнью под автоматным и минометным огнем противника оказал медицинскую помощь и отправил на обратный берег 25 бойцов и офицеров. Неоднократно участвовал в танковых рейдах с частями воздушно-десантного корпуса по тылам врага.

7 октября 1944 года началась в советском заполярье наступательная Петсамо-Керкенесская операция, в результате которой к 22 октября 1944 года войска РККА смогли выбить врага с территории СССР, к 1 ноября район Петсамо (Северная Норвегия) был полностью освобожден от немецких захватчиков.
30.11. 1944 г. фельдшер 619 Армейского Минометного Свирского полка лейтенант Зубов С.Л. за отвагу, мужество и бесстрашие , проявленные в бою за обладание городом Киркинес награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. В наградных документах так описывается совершенный им подвиг :

«В период наступательных боев по прорыву сильно укрепленной обороны противника 7 и 8 октября 1944 показал мужество и отвагу. Рискуя своей жизнью в период всех боев находился в боевых порядках полка, оказывая первую необходимую медицинскую помощь раненым красноармейцам и офицерам. Под сильным артиллерийским огнем противника лично с помощью одного красноармейца вытащил с поля боя 4 тяжело раненых красноармейцев.
22-23 октября в период боев за овладение городом Киркинес и населенным пунктом Пандор, вследствие интенсивного артиллерийского огня противника были ранены 2 красноармейца в нейтральной зоне , которые были лично спасены Зубовым С.Л.» Был членом комиссии по установлению государственной границы с Норвегией. За время войны и службы в мирное время полковник медицинской службы Зубов Сергей Лаврентьевич был награжден двумя орденами Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР" медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой отечественной войне" и т.д. Всего 16 медалей.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Заполярья
  • Петрозаводско-Свирская операция, Петсамо-Керкенесская,
  • Сражения: Оборона Заполярья, Освобождение Карелии

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После окончания войны остался служить в армии. В 1956 году закончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Служил в воинских подразделениях под Москвой от старшего врача полка до старшего терапевта Армии. Прослужив 40 лет, в 1979 году вышел в отставку в звании полковник медицинской службы. В годы службы в Армии за высокие показатели в служебной деятельности награжден орденом " За 40 лет безупречной службы в вооруженных силах СССР" и медалями.
Продолжил трудовую деятельность в должности терапевта в гарнизонной поликлинике. Вот что пишет в 2009 году газета г. Балашихи "Факт": " Из 69 лет медицинской практики Сергей Лаврентьевич Зубов служил 40 лет служил военным врачом, а в этом году отметит еще и тридцатилетие трудовой деятельности в качестве гражданского врача. Сергей Лаврентьевич терапевт, но за столько лет практической работы в полной мере может назвать себя семейным врачом. Когда начинается и когда заканчивается его рабочий день - сказать трудно. Консультации по домашнему телефону, прием в поликлинике, еще один прием по дороге домой. В свои 89 лет Сергей Лаврентьевич, как истинный семейный доктор, держит руку пульсе здоровья микрорайона. В его кабинете пациента встречают улыбкой, шуткой, добрым словом. Лечить начинает уже сама атмосфера кабинета, а глаз, ухо и руки (главные инструменты врача, по словам Сергея Лаврентьевича) не подвели его ни разу: за всю врачебную практику в диагнозе доктор Зубов не ошибся." Прожил 90 лет. Запись в трудовой книжке - уволен в связи со смертью. Жители гарнизона тяжело переживали его уход из жизни. Молодежь скорбела, что потеряла своего деда, которого любила и ценила , люди зрелого возраста считали что таких врачей не было, нет и не будет.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...