Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Батаршин Гильфан Абубекерович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
поселок Голубовка

Военная биография

В пограничных войсках с октября 1936 года. В 1937 году окончил школу младшего командного состава в Посьетском пограничном отряде, служил в этом же отряде.

Участник боёв в районе озера Хасан в 1938 году.

Командир отделения маневренной группы Посьетского погранотряда младший командир Батаршин Г. А. 31 июля 1938 года в бою в районе высоты «Заозёрная» (южный берег озера Хасан), прикрывая командный пункт начальника погранотряда полковника Гребенника К. Е., подавлял огневые точки противника. Когда японцы попытались окружить пограничников, Г. А. Батаршин привлёк огонь на себя, обеспечив отход бойцов. Будучи сам ранен, он под огнём врага отыскал и вынес с поля боя тяжело раненного командира. В ночь на 1 августа 1938 года его отделение успешно вело бой с численно превосходящим противником у высоты «Заозёрная».

За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы СССР, Указом Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года младшему командиру Батаршину Гильфану Абубекеровичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 79). Он стал одним из первых стражей границы, отмеченных высшей степенью отличия СССР.

Продолжил службу в пограничных войсках. С 1938 года — начальник пограничной заставы, в 1939 году герой-пограничник Батаршин Г. А. направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую окончил в 1941 году.

С сентября 1941 года — старший помощник начальника отделения штаба Среднеазиатского пограничного округа.

Гильфан в то лето 1941 как раз проходил стажировку вместе со своим выпускным курсом в 3-й армии на западной границе (город Гродно). Армия с тяжелыми боями, с большими потерями отходила на новые рубежи. Слушателям академии было приказано пробиться из окружения. Командовал отрядом капитан Виктор Иосифович Тимаков, Батаршин был его заместителем. Отряд часто нападал на немцев, наносил им по мере возможности потери. Более тысячи верст отряд прошел по фашистским тылам, уничтожая живую силу и технику врага. Воевал командиром батальона под Сталинградом, командовал батальоном 157-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла Центрального (затем Белорусского и 1-го Белорусского) фронта.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

Только под конец войны Гильфан вернулся в Москву, к семье - жене Маргарите Ивановне Батаршиной и двум дочерям - Маргарите и Альфие. Его назначили заместителем начальника отдела боевой подготовки Пограничных войск СССР. А начальником этого же отдела был его лучший друг с самого детства и боевой товарищ Герой Советского Союза Иван Давидович Чернопятко. Наступил мир. Дочери Рита и Альфия подрастали, стали учиться.
В 1947 году, когда Альфия пошла в первый класс, Гильфана с Иваном Чернопятко пригласили в Токио свидетелями обвинения на процесс, где судили главных японских военных преступников. 30 и 31 октября 1947 года Гильфан выступал в международном трибунале. Все эти два дня допрос вел американский адвокат, который стремился доказать невиновность японцев. Но это ему не удалось. Затем выступал Иван Чернопятко, а через месяц - генерал Кузьма Евдокимович Гребенник, бывший в 1938 году начальником Хасанского пограничного отряда. До них в трибунале выступал свидетелем подполковник Петр Терешкин, в то время уже командовавший полком. Выступления этих четверых героев полностью доказали вину японской военщины в развязывании кровавой бойни в районе озера Хасан.
11 декабря 1947 года Батаршин и Чернопятко возвращались из Токио на Родину. Радиосвязь с самолетом поддерживалась до самого острова Аскольд - это совсем близко от Владивостока. Здесь связь оборвалась. Причины авиакатастрофы не выяснены до сих пор.

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...