Кенденков Владимир Федорович

15.03.1927 - 07.08.2008
Меcто рождения:
Смоленская область

Биография

Дедушка ушел тихо жарким летним днем 7 августа накануне открытия летних Олимпийских игр в Пекине. А был он человеком волевым, огромной энергии, многогранным, обладал сильным характером и прожил интересную, сложную, трудную, насыщенную различными, яркими событиями жизнь.

Дедушка родился в семье крестьянина в деревне Хлыстовка Починковского района Смоленской области и в раннем детстве переехал с семьей в Ленинград, где жил и учился до июня 1941 года. Затем были страшные годы блокады, о которых он не любил вспоминать. Видимо кровь, грязь, холод и голод блокады продолжали причинять ему боль, и поэтому его рассказы об этом периоде жизни были очень скупы. И все-таки мы, его семья знали из этих рассказов, как он в блокаду смастерил ловушку из посылочного ящика и успешно ловил им голубей на пропитание. Затем голуби исчезли, а за ними пропали и воробьи. Потом в городе испарились даже кошки, в том числе и их семейная кошка, которую дед и его сестра Зина долго и тщетно искали, видимо, пошла кому-то на стол в качестве деликатеса.

Своего деда, моего прадеда он видел в последний раз под Пушкином, куда они с сестрой Зиной и с матерью, моей прабабушкой приехали проведать прадеда-ополченца. Пообщались совсем мало времени, потом кто-то крикнул: «Немцы на окраине города!», тут и там стали рваться снаряды. Дедушка с сестрой и с прабабушкой успели запрыгнуть в уходящую электричку и больше они прадеда не видели. В последующем, на многочисленные запросы из всех архивов приходил один ответ: «Пропал без вести». В то время прадеду, Кенденкову Федору Герасимовичу, было 39 лет.

Рассказывал дедушка, и как они провожали на пристани его младшую сестру Валю. Ее с детским садом эвакуировали на катерах на большую землю. Большое количество детей погрузили на катера, а для группы детей, в которой была и маленькая Валя, места на катере не хватило. Все очень переживали по этому поводу и со слезами на глазах смотрели, как отходит от пристани и удаляется последний в этот день катер. Катер отошел от берега где-то на километр, когда начался налет немецких самолетов, и одна из бомб попала прямо в этот злополучный катер. В небо взметнулся столб воды и то, что осталось от катера. Так кроха Валя осталась жива и была перевезена с другими детьми в глубь страны несколько дней спустя. После прорыва блокады ее с огромным трудом отыскали по причине того, что семье сообщили об эвакуации детсада Валентины в Ярославскую область и не указали конкретный населенный пункт.

Затем дед сам напросился в одну из групп противовоздушной обороны города, из числа гражданских лиц для тушения зажигательных бомб на крыше здания военного госпиталя на улице Войнова, а его тринадцатилетняя сестра Зинаида помогала в этом госпитале тяжелораненым бойцам писать под их диктовку письма родным и близким.

По прошествии лет деду и Зинаиде Федоровне были вручены знаки «Жителю блокадного Ленинграда» и памятные медали «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В марте 1944 года после снятия блокады Ленинграда дедушка приписал себе лишний год, и в семнадцать лет был зачислен курсантом в Горьковскую пехотную школу младших командиров. После окончания школы в июне 1945 года воинская часть деда на эшелонах была переброшена в Забайкалье, где готовилась военная кампания против Японии. В составе Забайкальского фронта он принимал непосредственное участие в боевых действиях и встретил победу во второй мировой войне в Маньчжурии. За активное участие в Великой отечественной войне дедушка был награжден орденом «Отечественной войны» 11 степени и медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...