Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Кенденков Владимир Федорович

15.03.1927 - 07.08.2008
Меcто рождения:
Смоленская область

Биография

Дедушка ушел тихо жарким летним днем 7 августа накануне открытия летних Олимпийских игр в Пекине. А был он человеком волевым, огромной энергии, многогранным, обладал сильным характером и прожил интересную, сложную, трудную, насыщенную различными, яркими событиями жизнь.

Дедушка родился в семье крестьянина в деревне Хлыстовка Починковского района Смоленской области и в раннем детстве переехал с семьей в Ленинград, где жил и учился до июня 1941 года. Затем были страшные годы блокады, о которых он не любил вспоминать. Видимо кровь, грязь, холод и голод блокады продолжали причинять ему боль, и поэтому его рассказы об этом периоде жизни были очень скупы. И все-таки мы, его семья знали из этих рассказов, как он в блокаду смастерил ловушку из посылочного ящика и успешно ловил им голубей на пропитание. Затем голуби исчезли, а за ними пропали и воробьи. Потом в городе испарились даже кошки, в том числе и их семейная кошка, которую дед и его сестра Зина долго и тщетно искали, видимо, пошла кому-то на стол в качестве деликатеса.

Своего деда, моего прадеда он видел в последний раз под Пушкином, куда они с сестрой Зиной и с матерью, моей прабабушкой приехали проведать прадеда-ополченца. Пообщались совсем мало времени, потом кто-то крикнул: «Немцы на окраине города!», тут и там стали рваться снаряды. Дедушка с сестрой и с прабабушкой успели запрыгнуть в уходящую электричку и больше они прадеда не видели. В последующем, на многочисленные запросы из всех архивов приходил один ответ: «Пропал без вести». В то время прадеду, Кенденкову Федору Герасимовичу, было 39 лет.

Рассказывал дедушка, и как они провожали на пристани его младшую сестру Валю. Ее с детским садом эвакуировали на катерах на большую землю. Большое количество детей погрузили на катера, а для группы детей, в которой была и маленькая Валя, места на катере не хватило. Все очень переживали по этому поводу и со слезами на глазах смотрели, как отходит от пристани и удаляется последний в этот день катер. Катер отошел от берега где-то на километр, когда начался налет немецких самолетов, и одна из бомб попала прямо в этот злополучный катер. В небо взметнулся столб воды и то, что осталось от катера. Так кроха Валя осталась жива и была перевезена с другими детьми в глубь страны несколько дней спустя. После прорыва блокады ее с огромным трудом отыскали по причине того, что семье сообщили об эвакуации детсада Валентины в Ярославскую область и не указали конкретный населенный пункт.

Затем дед сам напросился в одну из групп противовоздушной обороны города, из числа гражданских лиц для тушения зажигательных бомб на крыше здания военного госпиталя на улице Войнова, а его тринадцатилетняя сестра Зинаида помогала в этом госпитале тяжелораненым бойцам писать под их диктовку письма родным и близким.

По прошествии лет деду и Зинаиде Федоровне были вручены знаки «Жителю блокадного Ленинграда» и памятные медали «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

В марте 1944 года после снятия блокады Ленинграда дедушка приписал себе лишний год, и в семнадцать лет был зачислен курсантом в Горьковскую пехотную школу младших командиров. После окончания школы в июне 1945 года воинская часть деда на эшелонах была переброшена в Забайкалье, где готовилась военная кампания против Японии. В составе Забайкальского фронта он принимал непосредственное участие в боевых действиях и встретил победу во второй мировой войне в Маньчжурии. За активное участие в Великой отечественной войне дедушка был награжден орденом «Отечественной войны» 11 степени и медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...