Фролов Виктор Ильич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с. Смольниково Волоколамского района Московской области
Меcто призыва:
г. Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
курсант
Дата призыва:
18.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Гомельское пехотное училище

Военная биография

После окончания школы с золотой медалью поехал поступать в Морское военное училище в г. Ленинград, где его и застала страшная весть о начале войны. В военкомате г. Ленинграда определили в Гомельское пехотное училище на Малой Охте. Последним составом Военно-пехотное училище было эвакуировано из г. Ленинграда через г.Тихвин в г. Глазов под г.Ижевск. Учеба шла быстро. Через 2 месяца курсантов направили на фронт. Но и на войне бывают знаки судьбы. Вместо фронта состав пошел вглубь страны. Курсанты оказались в г. Ташкенте, а потом, минуя г. Самарканд, прибыли в в город Катта-Курган, Узбекистан. Там курсанты проходили обучение минометному делу. После окончания обучения Виктор Ильич получил звание лейтенанта. В июне 1942 г. выпуск училища был направлен под г. Сталинград. К началу боевых действий часть, в которой находился мой отец, не успели вооружить и она попала в окружение. На пятые сутки, пробираясь по степи только по ночам, вышли к своим и стали отступать на Кавказ. Начались затяжные военные действия. 25 июня 1942 г. в районе санатория "Горячий ключ" Виктор Ильич получил первое ранение, а 12 марта 1943 г. под г. Краснодаром получил второе ранение. После излечения в госпитале был направлен на Малую землю под г.Новороссийск. 30 мая 1943 г. Фролову В.И. было присвоено воинское звание гвардии старший лейтенант (приказ 18-й Армии № 0161). На Малой земле отец воевал с неразлучными друзьями Николаем Лешиным и Анатолием Савальевым. Анатолий Савельев погиб в 1945 г. в Чехословакии, а Николай Лешин стал впоследствии морским летчиком. Бои шли жестокие. Отстояли Малую землю, освободили г. Анапу и г. Эльтиген (о. Крым). Дальше дорога войны была только на Запад! В июле 1943 г. отец был назначен командиром взвода. В составе 1-го Украинского фронта в ночь с 31 декабря на 1 января 1943 г. отец освобождал г. Житомир. Бои были страшные. От звука катюш волосы становились белыми. Прожектора освещали позиции фашистов. Это был ад. За взятие г. Житомира стрелковой дивизии, где воевал отец, было присвоено звание 129 гвардейской стрелковой. Далее были г. Винница, Западная Украина. 29 апреля 1945 г. Виктор Ильич был тяжело ранен в третий раз в живот. С таким ранением не выживают. 9 часов его везли до медсанбата. Когда вернулось сознание, полевой хирург сказал, что жить теперь ему до 100 лет. Виктор Ильич в шутку ответил - не до 100, а до 90 лет буду жить. (Так оно и случилось. Отец умер 11 апреля 2012 г. в возрасте 90 лет и 2 дня). 22 июля 1944 г. отца вновь направляют на фронт на территорию Польши. По прибытии в часть ему сказали - у нас теперь и здоровых хватает и отправили его в г. Львов для дальнейшего излечения. В г. Львов Виктор Ильич и встретил Победу.
Основные должности в Красной Армии: курсант-слушатель 1 г., командир взвода - 2 г. 3 мес., заместитель командира батареи 1 г. 7 мес.
Отец имел много наград. Но награда за Малую землю его так и не нашла. "Красной звезды" (приказ 129 стрелковой дивизии № 025/н от 23 апреля 1944 г.) за взятие Житомира. Орденом "Отечественная война 1 степени" (№ 516028) за ранения, полученные на Западной Украине.

Биография после войны

МВТУ им. Баумана
диплом кандидата технических наук МНТ № 021601, Москва, 6 июля 1966 г.
аттестат доцента по кафедре "детали машин" МДЦ № 065197, Москва, 24 мая 1971 г.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».