Лихачев Николай Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Нижняя Байгора, Верхне-Хавский р-н, Воронежская область
Меcто призыва:
Верхне-Хавский РВК Воронежская область
Звание, в котором закончил войну:
полковник

Военная биография

В 1939г. поступил учиться в Горьковское зенитно-артиллерийское военное училище, по окончании которого в 1941г. получил звание лейтенанта и был оставлен в училище командиром взвода курсантов.
В 1942 г. добровольцем ушел на фронт. 20 ноября 1942 года начал службу на фронте в звании старшего лейтенанта в должности Начальника Строевого Отделения 2-й зенитной дивизии Резерва Главного Командования, входившей в состав Южного фронта. С конца 1942 года в составе Сталинградского фронта принимал участие в Сталинградской битве, и являясь командиром зенитной батареи активно подавлял огневые системы противника, за что был удостоен наград. В конце 1943 года получил звание капитана и продолжил воевать в должности Помощника Начальника Отдела кадров артиллерии 4-го Украинского фронта. Принял активное участие в освобождении от фашистов Донбасса, Крыма. В ходе боев был контужен, но по окончанию лечения в военном госпитале вернулся на фронт.
За особые заслуги и проявленную личную смелость досрочно получил звание майора и продолжил воевать в должности Командира 95-го отдельного Запасного Дивизиона 4-го Украинского фронта. Принял участие в освобождении от фашистских захватчиков территории Польши, Венгрии и Чехословакии. Войну закончил 13 мая 1945 года на территории Чехословакии.
В ходе войны Лихачев Николай Иванович не раз показывал личную смелость, умение руководить боевыми подразделениями, что отмечено в наградных листах к высоким военным наградам, которых он был удостоен. Президентом Чехословацкой Республики награжден Крестом и медалями за личную храбрость, проявленную при освобождении Чехословакии и ее столицы Праги от немецко-фашистских захватчиков.

Биография после войны

Вернувшись с фронта, Лихачев Николай Иванович женился на уроженке Верхней Хавы Поповой (Лихачевой) Пелагее Ивановне, ждавшей его все эти годы с войны. В послевоенные года Николай Иванович закончил также Военную Академию им.Фрунзе и продолжал службу в Вооруженных силах: г. Ужгород (Закарпатская Украина), Восточная Германия, г.Воронеж, Германская Демократическая республика, г. Гродно. Службу в Вооруженных силах закончил в 1968г. в должности начальника войск противовоздушной обороны Армии в звании полковника. После ухода из Вооруженных Сил СССР с 1968 года продолжил работать на гражданских должностях в г.Воронеже, всегда принимал активное участие в общественной жизни города и военно-патриотическом воспитании молодежи. Воспитал двоих дочерей и двоих внуков.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...