Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Силанов Василий Андреевич

1911г. - 1983г.
Меcто рождения:
: Владимирская обл., Вязниковский р-н, д. Воробьевка
Меcто призыва:
Вязниковский РВК, Ивановская обл., Вязниковский р-н
Звание, в котором закончил войну:
ст.краснофлотец

Биография

Силанов Василий Андреевич
Год рождения1911
ст. краснофлотец
место рождения: Владимирская обл., Вязниковский р-н, д. Воробьевка
№ записи: 1003348036

Служил на линкоре «Марат». В составе экипажа линкора «Марат» участвовал в Англии в военно-морском параде с 10 мая по 5 июня 1937 года на Спитхедском рейде Портсмута по случаю коронации короля Великобритании Георга VI. Было приглашено 160 военных кораблей из разных стран.

При коронации был в почетном карауле Советских моряков, за что получил подарок от Елизаветы-I отрез английской, овечьей шерсти для костюма (За что ей большое Спасибо, ха-ха).

Красавец!!!!! Настоящий дредноут!
Заложен 15 июня 1909 года в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе. Спущен на воду 27 августа1911 года, в год рождения деда.
Первоначальное название «Петропавлоск».Тогда флагман Балтийского флота.

В декабре 1939 года линкоры «Марат» и «Октябрьская революция» вели огонь по финским тяжёлым береговым батареям, расположенным на островах, близ Выборга. «Марат» тогда из 12-ти дюймовых орудий громил укрепления на линии Маннергейма, помогая красноармейцам продвигаться вглубь Карельского перешейка.

После демобилизации дед вернулся на Родину, но 1941 год, и снова на линкор «Марат», Балтийский Флот, Ленинград.

«Марат» участвовал в обороне Ленинграда.
23 сентября 1941 года корабль в Кронштадте был тяжело повреждён во время авианалёта. Повреждения были вызваны прямым попаданием бомб, сброшенных пикирующими бомбардировщиками Ю-87, один из которых пилотировал ставший позже известным ас Люфтваффе Ганс-Ульрих Рудель указывается, что он атаковал «Марат» дважды — 16 сентября он сбросил на палубу «Марата» бомбы массой 500 кг, 23 сентября — бомбу массой 1000 кг со специальным взрывателем с замедлением детонации). Две бомбы, предположительно весом по 500 кг, разорвались с интервалом в доли секунды — одна несколько в нос, а другая в корму от фок-мачты. Попавшая в носовую часть бомба вызвала детонацию боеприпаса первой башни главного калибра. В результате сама башня, «подпрыгнув», упала в образовавшийся пролом палубы. Носовая надстройка вместе со всеми боевыми постами, приборами, зенитной артиллерией, носовой боевой рубкой и находившимися там людьми завалилась на правый борт, рухнув в воду. Туда же упала носовая дымовая труба характерной формы вместе с кожухами броневых колосников. Погибли командир корабля капитан 2 ранга П. К. Иванов, старший помощник капитан 2 ранга В. С. Чуфистов и ещё 324 человека. В результате полученных повреждений корабль, получивший 10 000 тонн воды (при водоизмещении 23 000 тонн), был полностью затоплен и лег на грунт у стенки на глубине 11 м. Вся артиллерия вышла из строя.

Гигантское облако взрыва над линкором «Марат». 23 сентября 1941 г.
Снимок сделан с одного из Ju-87 из III./StG2

Ночь не спал. Устал с дороги.
Не привыкли к суше ноги.
Отдохну. Надену китель.
На диване полежу.
После чая заходите —
Сто историй расскажу!

Про войну и про бомбёжку,
Про большой линкор «Марат»,
Как я ранен был немножко,
Защищая Ленинград.

И теперь горды ребята —
Пионеры, октябрята, —
Что знакомы с краснофлотцем,
С настоящим моряком.

С. В. Михалков

Силами рабочих Кронштадтского ремонтного завода и уцелевших моряков была частично восстановлена боеспособность корабля. 31 октября 1941 года башни № 4 и № 3 смогли вести огонь, а 9 ноября 1942 открыла огонь и башня № 2.
Оставшиеся три орудийных башни и зенитные установки продолжали использоваться до окончания блокады Ленинграда.
31 мая 1943 года линкору было возвращено его прежнее имя «Петропавловск».
28 ноября 1950 года «Петропавловск» был переклассифицирован в несамоходное учебное артиллерийское судно, получившее название «Волхов»,22 сентября следующего года переведён в класс несамоходных учебных кораблей, а в 1953 году — разобран на металл.


Где наши Марат и Октябрьская революция всем известно.
А вот американские линкоры в довольно большом количестве по мемориалам.

Однако орудия Марата (башенки ) до сих пор стоят на мемориале 30-ой батареи обороны Севастополя. Настоящие были двухорудийными и были полностью уничтожены немцами.

Форт «Максим Горький-I» (30-я батарея) Севастополь. К ним можно прикоснуться!!!

После катастрофы на Марате деда бросили под Москву в морские бригады….

С первых дней войны перед флотом была поставлена задача по созданию и отправке на сухопутный фронт стрелковых частей и соединений.
Привлечение для этой цели большого числа офицеров, старшин и краснофлотцев, имеющих высокую профессиональную выучку, было вынужденной мерой, связанной с тяжелым положением на фронте.
Кроме отдельных бригад, на всех флотах и флотилиях летом и осенью 1941 г. создавали стрелковые части и подразделения, которые сразу или после кратковременной общевойсковой подготовки направлялись на сухопутный фронт.
В июле на Балтийском флоте были сформированы и направлены в район Кингисепп — Копорье.

Части морской пехоты наводили суеверный ужас на противника.
В 1941 году плечом к плечу с ополченцами и армией на защиту Москвы встали моряки.
Для обороны столицы было развернуто несколько морских стрелковых бригад.
Советских морпехов немцы очень скоро стали называть «черной смертью». Это прозвище как нельзя кстати подходило воинам в черных флотских бушлатах. Если они шли в атаку, то непременно опрокидывали врага и обращали его вспять. В обороне морпехи всегда сражались до последнего человека. Несмотря на то, что приходилось воевать на суше, старались сохранять морскую символику. А на грузовиках «полуторках», которые входили в состав бригад морской пехоты, на дверях был нарисован якорь.
Говорили, что немцы, увидев эту эмблему, проявляли особенную осторожность, граничащую с боязнью, поскольку боевые качества морпехов и их «полундра» были широко известны по обе стороны фронта.

По словам деда из состава бригады в живых осталось 8 человек.

После сражения за Москву деда отправили на Северный Флот, Мурманск, Кольский полуостров где получил награду за сбитые Ю-88.

Отомстил за Руделя с его «Штукой» Ю-87. УРА!!!!!!!!!!!!!
Силанов Василий Андреевич 1911г.р.

Звание: ст. краснофлотец РККА
Место призыва: Вязниковский РВК, Ивановская обл., Вязниковский р-н
№ записи: 51154436
Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
Медаль «За боевые заслуги»


Внук Силанов Дмитрий Викторович

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.