Зацепин Петр Степанович

18.10.1912 - 26.08.1988
Меcто рождения:
Тамбовская обл. Дегтянский район. дер. Стежки
Меcто призыва:
г.Москва, ПервомайскийРВК
Звание, в котором закончил войну:
гвардии старшина
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
121 танковая бригада, механик водитель

Военная биография

Начал боевой путь механиком-водителем танка Т-34 в составе сформированной 24.08.1941 121 танковой бригады. 27 августа 1941 со станции Кубинка М.О. бригада убыла на Брянский фронт. Уже 3 сентября бригада разгромила немецкий артиллерийский полк и захватила его знамя. Так начался боевой путь бригады . В сентябре 1941 тяжелые бои с фашистами рвущимися к Москве с Юга. Особенно жестокие и кровопролитные бои в район Глухая Эсмань. Далее небольшая передышка для пополнения техникой и личным составом и и вновь тяжелейшие бои под Барвенковым , Славянском , ст. Морозовская, Н.Чирская, Орловка, хутор Вертянский, Котлубань, Ерзовка - вот этапы ратного пути бригады и механика- водителя Зацепина П.С.
В дни обороны Сталинграда бригада участвовала в жесточайщих боях в районе станции Гумрак. В ноябре 1942 со стороны станции Клетской бригада одной из первых прорвала оборону противника и пройдя 150 км. с боями учавствовала в окружении фашистов. 26 января 1943 г. бригада уничтожая фашистов соединилась с частями 62 -ой армии в районе Мамаева кургана. Головной танк, под номером 18 ,и сейчас стоит на постаменте на Северо-Западном склоне Мамаева кургана. За дисциплину и мужество, проявленные при уничтожении вражеской групировки под Сталинградом. 121-я т.б 7 февраля 1943 г. переименованна в 27-ю гвардейскую.
В апреле 1943 года бои на подступах к г. Белгороду, Щебекино , Жесточайшее сражении за Харьков. В июле 1943 г. Курская битва , южнее Прохоровки . Здесь механик-водитель Зацепин , вместе с экипажем горел в танке, но остался жив.
Освобождение городов. Белгород, Харьков ,прорыв и плацдарм на правом берегу Днепра в районе Пятихатки. Легкая контузия , орден "Красной звезды".
Участие в Корсунь-Шевченковской операции. Освобождение Румынии, "суворовский" переход через Южные Карпаты, освобождение г. Клуж. В сентябре-октябре 1944 бригада вышла к г. Дебрецен ( Венгрия), тяжелейшие бои в районе озера Балатон, г. Будапешт. Здесь Петр Степанович получил тяжелое ранение в руку. Освобождение Чехословакии . Победу 9 мая встретил в г. Прага. Последний бой 11 мая 1945 под Прагой.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1.Рославльско-Новозыбковская наступательная операция 1941 года.
  • 10. Братиславско-Брновская операция
  • 11.Пражской операции
  • 12.Форсировала Днепр, Южный Буг, Тису,
  • 2.Орловско-Брянская оборонительная операция 1941 г.
  • 3.оборона Ефремова
  • 4. Харьковская наступательная операция 1942.
  • 4.Битва на Курской дуге.
  • 5. Белгородско-Харьковская операция
  • 5.Сталинградской битве.
  • 6. Корсунь-Шевченковская операция
  • 7.Уманско-Ботошанская операция
  • 8.Ясско-Кишинёвская операция
  • 9. Дебреценская и Будапештская операции

Биография после войны

Детство и юность Зацепина П.С прошли в Тамбовской обл. После ранней смерти отца тяжелый крестьянский труд в большой семье. В годы коллективизации, из-за несогласия старшего брата идти в колхоз, семья попала в разряд "подкулачников" . Дорога к образованию была закрыта. С 18 лет начал работать на шахтах Донбасса. Молодой юноша проявлял интерес к различным машинам и стал механиком . В середине 30-х годов попал в Москву , как хорошего механика взяли на работу в ЦАГИ. В 1937 г. арестован по доносу " как пособник врагов народа". 10 месяцев находился в заключении . Потом Слава Богу разобрались или просто повезло- отпустили с " белым билетом" . До июня 1941 брался за любую работу , где только брали. В июле 1941 в военкомате сказали : " Раз механик , будешь танкистом" . И так всю войну до 11 мая 1945г. С января 1946 года работал в различных организациях механиком. В феврале 1949 начал работать на "Московском прожекторном заводе", где и работал до июня 1987 г. до окончательного выхода на пенсию. Прошел трудовой путь от механика до начальника цеха. За время работы неоднократно был награжден грамотами , денежными премиями, ценными подарками. В апреле 1970 г. награжден медалью " За доблесный труд", а в декабре 1976 г. медалью "Ветеран труда".

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...