Зацепин Петр Степанович

18.10.1912 - 26.08.1988
Меcто рождения:
Тамбовская обл. Дегтянский район. дер. Стежки
Меcто призыва:
г.Москва, ПервомайскийРВК
Звание, в котором закончил войну:
гвардии старшина
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
121 танковая бригада, механик водитель

Военная биография

Начал боевой путь механиком-водителем танка Т-34 в составе сформированной 24.08.1941 121 танковой бригады. 27 августа 1941 со станции Кубинка М.О. бригада убыла на Брянский фронт. Уже 3 сентября бригада разгромила немецкий артиллерийский полк и захватила его знамя. Так начался боевой путь бригады . В сентябре 1941 тяжелые бои с фашистами рвущимися к Москве с Юга. Особенно жестокие и кровопролитные бои в район Глухая Эсмань. Далее небольшая передышка для пополнения техникой и личным составом и и вновь тяжелейшие бои под Барвенковым , Славянском , ст. Морозовская, Н.Чирская, Орловка, хутор Вертянский, Котлубань, Ерзовка - вот этапы ратного пути бригады и механика- водителя Зацепина П.С.
В дни обороны Сталинграда бригада участвовала в жесточайщих боях в районе станции Гумрак. В ноябре 1942 со стороны станции Клетской бригада одной из первых прорвала оборону противника и пройдя 150 км. с боями учавствовала в окружении фашистов. 26 января 1943 г. бригада уничтожая фашистов соединилась с частями 62 -ой армии в районе Мамаева кургана. Головной танк, под номером 18 ,и сейчас стоит на постаменте на Северо-Западном склоне Мамаева кургана. За дисциплину и мужество, проявленные при уничтожении вражеской групировки под Сталинградом. 121-я т.б 7 февраля 1943 г. переименованна в 27-ю гвардейскую.
В апреле 1943 года бои на подступах к г. Белгороду, Щебекино , Жесточайшее сражении за Харьков. В июле 1943 г. Курская битва , южнее Прохоровки . Здесь механик-водитель Зацепин , вместе с экипажем горел в танке, но остался жив.
Освобождение городов. Белгород, Харьков ,прорыв и плацдарм на правом берегу Днепра в районе Пятихатки. Легкая контузия , орден "Красной звезды".
Участие в Корсунь-Шевченковской операции. Освобождение Румынии, "суворовский" переход через Южные Карпаты, освобождение г. Клуж. В сентябре-октябре 1944 бригада вышла к г. Дебрецен ( Венгрия), тяжелейшие бои в районе озера Балатон, г. Будапешт. Здесь Петр Степанович получил тяжелое ранение в руку. Освобождение Чехословакии . Победу 9 мая встретил в г. Прага. Последний бой 11 мая 1945 под Прагой.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 1.Рославльско-Новозыбковская наступательная операция 1941 года.
  • 10. Братиславско-Брновская операция
  • 11.Пражской операции
  • 12.Форсировала Днепр, Южный Буг, Тису,
  • 2.Орловско-Брянская оборонительная операция 1941 г.
  • 3.оборона Ефремова
  • 4. Харьковская наступательная операция 1942.
  • 4.Битва на Курской дуге.
  • 5. Белгородско-Харьковская операция
  • 5.Сталинградской битве.
  • 6. Корсунь-Шевченковская операция
  • 7.Уманско-Ботошанская операция
  • 8.Ясско-Кишинёвская операция
  • 9. Дебреценская и Будапештская операции

Биография после войны

Детство и юность Зацепина П.С прошли в Тамбовской обл. После ранней смерти отца тяжелый крестьянский труд в большой семье. В годы коллективизации, из-за несогласия старшего брата идти в колхоз, семья попала в разряд "подкулачников" . Дорога к образованию была закрыта. С 18 лет начал работать на шахтах Донбасса. Молодой юноша проявлял интерес к различным машинам и стал механиком . В середине 30-х годов попал в Москву , как хорошего механика взяли на работу в ЦАГИ. В 1937 г. арестован по доносу " как пособник врагов народа". 10 месяцев находился в заключении . Потом Слава Богу разобрались или просто повезло- отпустили с " белым билетом" . До июня 1941 брался за любую работу , где только брали. В июле 1941 в военкомате сказали : " Раз механик , будешь танкистом" . И так всю войну до 11 мая 1945г. С января 1946 года работал в различных организациях механиком. В феврале 1949 начал работать на "Московском прожекторном заводе", где и работал до июня 1987 г. до окончательного выхода на пенсию. Прошел трудовой путь от механика до начальника цеха. За время работы неоднократно был награжден грамотами , денежными премиями, ценными подарками. В апреле 1970 г. награжден медалью " За доблесный труд", а в декабре 1976 г. медалью "Ветеран труда".

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...