Есипов Николай Павлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Кубанская область, станица Усть-Лобинская
Меcто призыва:
Краматорский РВК, Украинская ССР, Сталинская область, г. Краматорск
Звание, в котором закончил войну:
Полковник

Военная биография

Добровольно пошел в армию в 1941 году в возрасте 54-х лет. Участвовал в боях с 11.10.1941 года в районах действия стрелковой дивизии. Находился на должности помощника начальника штаба полка по разведке (704 стрелковый полк 393 стрелковой дивизии) с самого сначала его формирования. С 21.12.1941 года стал начальником штаба полка. На должности начальника штаба полка показал себя преданным, инициативным и мужественным командиром.
Участвуя в бою вместе с полком с 11.10.1941г. принимал непосредственное участие во всех боевых операциях. 13.10.41г. в бою в колхозе им.17-го Парт-съезда сам лично лег за пулемет и уничтожил до 30-ти фашистов, прикрывая отход подразделений, 14.10.41г. в бою под с.Малиновка командуя лично 2-м батальоном выбил противника из с.Малтновка и удерживал до получения приказа, прикрывая отход подразделений полка.
19.01.1942г. в битве за с.Ивановка руководил батальоном, который в бою с неравными силами противника, уничтожив до 40 фашистов, освободил село и захватил трофеи: 11 автомашин, 12 мотоциклов, 16 пушек, 16 пулеметов, 8500 патронов и много другого имущества.
В бою за с.Петровское 21.01.1942 года лично уничтожил 3-х фашистов. будучи еще помощником начальника штаба полка ходил 24 раза в разведку в тыл противника и приносил ценные сведения о противнике. За хорошо поставленную штабную работу имел благодарность от командира дивизии.
С 01.12.1942 года воевал на Северо-Западном фронте (Северо-Кавказский фронт). Был Командиром штаба 193 горно-стрелкового полка 9 горно-стрелковой дивизии (9-я пластунская дивизия). За время работы начальником штаба 193 горно-стрелкового полка показал большие организаторские способности мобилизации штаба на выполнение боевых задач командования.
04.05. и 06.05.1943года при взятии боем села Неберждаевская своим личным примером при выбытии из строя командира полка взял на себя командование полком и воодушевил личный состав полка на выполнение поставленной задачи. Несмотря на многочисленный состав своего отряда и превосходство сил немцев сумел выполнить боевую задачу и захватил Северную окраину села Неберждаевской.
При захвате Северной окраины Неберждаевской было взято два орудия со снаряжением из которых открыли огонь по немцам.
Имел два тяжелых ранения, но находился в строю.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • Воевал в 9-ой пластунской стрелковой дивизии. Участвовал в сражения и битвах дивизии.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После окончания Войны мой прадед вернулся домой в возрасте 58-ми лет, где его ждала жена Вера и дочь Галина. Его сын Евгений Николаевич тоже воевал, но, к сожалению, героически погиб на Войне под Веной в апреле 1945 года, не дожив до Великой Победы несколько дней.
После Победы, находясь уже в пожилом возрасте и имея тяжелые ранения во время Войны, мой прадедушка вел общественную работу в городском совете ветеранов. Сотрудничал с Городским музеем города Краматорск, в котором до сих пор бережно хранятся его военные вещи и информация о его героическом военном прошлом.
Уделял внимание патриотическому воспитанию своих внуков - моему папе Николаю и моему дяде - Сергею. Которые, выполнив свой долг перед ним, донесли, а главное - передали информацию о нем.
Прожив 18 лет после Войны мой прадедушка Есипов Николай Павлович умер 16 июня 1963 года в возрасте 76-ти лет.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...