Мартынов Михаил Васильевич

1919г. - 1941г.
Меcто рождения:
Воронежская обл., Бобровский р-н, ст. Анна
Меcто призыва:
Московская область Рузский военкомат

Биография

Служил в 17 стрелковой дивизии, 34 полк. Полк базировался а районе Белостокского выступа на Западной границе, 17 стрелковая дивизия сразу оказалась в самом центре ожесточенных боев. Сражаясь с превосходящими силами противника, бойцы отступали от государственной границе до города Минска, где в Налибоковской пуще немцем удалось окружить 17 дивизию, а затем почти уничтожить ее. Михаил Мартынов смог пробиться из окружения к своим войскам. Он снова участвовал в боях: об этом свидетельствуют стрелянные гильзы от Мосинской винтовки, найденные на месте его гибели на Смоленщине у Ратчинской переправы через Днепр. С июля 1941 г. Михаил Мартынов числился пропавшим без вести . 23 сентября 2010 г. останки бойца были обнаружены поисковиками отряда "Честь и долг" на дне стрелковой ячейки. Рядом были найдены его личные вещи: саперная лопатка, котелок, фляшка, разбитые авиационные очки и монгольская монетка, которую он взял с собой из г. Кяхты, где начилась его служба. Останки Михаила Мартынова переданы поисковиками отряда военному комиссару Рузского района, и в декабре 2010 г. перезахоронены на воинском кладбище в д. Лызлыво.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».