Лапенок Григорий Васильевич

10.01.1914 - 26.08.1979
Меcто рождения:
Белоруссия, дер.Урода Лепельского р-на Витебской обл.
Меcто призыва:
г. Минск
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой

Военная биография

В самом начале ВОВ, 23.06.1941 г., Лапенок Григорий Васильевич был призван Кагановическим РВК по мобилизации из г. Минска в возрасте 27 лет. Сначала служил под Смоленском, потом, вскоре, во 2-ом полку аэростатного заграждения (1-ая дивизия) по защите города Москвы помощником моториста - до 22.10.1945 г. С июля 1944 г. стал членом ВКП (б).
Во время войны у Григория Васильевича произошло несколько трагедий на родине (в Белоруссии): он потерял свою первую жену и двоих детей - они были сожжены немцами вместе с другими белорусами во время их перемещения из оккупированного города Минска. Его маму немцы расстреляли на пороге собственного дома в дер. Урода Витебской области. В 1941 г. погиб в плену (убит) дядя Лапенок Павел Ануфриевич в концлагере для военнопленных - Шталаг № 352, близ г. Минска (источник информации ЦАМО): «Масюковщинский лагерь смерти», на месте этого концлагеря имеется братская могила-мемориал.

Биография после войны

Лапенок Григорий Васильевич познакомился со своей будущей супругой Лапенок (Клюевой) Елизаветой Ивановной в годы ВОВ. Вместе они участвовали в защите г. Москвы. Вместе они на Красной площади были свидетелями великой радости конца войны и незабываемого салюта в честь ПОБЕДЫ над фашистской Германией.
Поженились в 1946 году и с этого года прожили счастливую семейную жизнь в городе Москве. Вместе они захоронены на кладбище Долгопрудненское (уч.141).

У них родились двое детей: Владимир и Лидия. Есть 3-ое внуков - Елена, Сергей, Дмитрий и 1 правнук - Олег. Для детей и внуков они пример глубочайшего взаимопонимания, любви и уважения друг к другу.
Мы гордимся их отвагой, стойкостью и преданностью Отчизне. Наши сердца глубоко переживают за те страдания и тяготы, которые выпали родителям в годы войны и непростые голодные годы после войны. Добрая и вечная им память!

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...