Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Дидович Яков Ефимович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Радомышль Житомирской области, Украина
Меcто призыва:
г. Ташкент, УзССР
Звание, в котором закончил войну:
подполковник
Дата призыва:
28.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
949 арт полк 387 Перекопская с.д.

Военная биография

в июне 1941г с группой мобилизованных направлен в г. Акмолинск, где был приписан к 949 арт. полку 387сд. После краткого обучения дивизия в августе 1941 в составе 61армии переброшена в г. Мичуринск и участвовала в наступательных операциях Брянского и Западного фронтов. Наступательные действия успехов не имели из-за слабого материально-технического обеспечения. После тяжёлых потерь дивизия была выведена в резерв. В феврале-марте 1942 дивизия вела тяжёлые наступательные бои и затем перешла к обороне. Недостаток боеприпасов и отказ техники позволили немецким танкам буквально в упор с 300м расстреливать позиции дивизии. Пришедшая на смену свежая из Сибири дивизия в течении недели тоже понесла тяжёлые потери. В августе 1942 в районе Жиздры дивизия и другие части армии попали в окружение, из которого вышли с большими потерями. Дивизия была направлена в Мичуринск на переформирование.
В составе 2-й гв. армии хорошо подготовленной и обученной в декабре 1942 совершила тяжелейший пеший переход по бездорожью и в лютые морозы, преградив путь танковой армии Манштейна, спешившей на помощь и окружённой в Сталинграде армии Паулюса. Поход армии описан в книге Ю. Бондарева "Горячий снег". В боях против танков Манштейна хорошо проявил себя 949 арт полк и был поощрён командующим 13 стрелковым корпусом генералом Чавчабадзе.
После Сталинграда дивизия участвовала во всех победных наступательных операциях в составе 28 армиии, 44 и 5-й ударной армий Южного фронта. Участвовали в освобождении Харькова, Донбасса, Ростова, Мелитополя, Лисичанска.

В 1944 дивизия успешно штурмовала Перекоп и Турецкий вал, освобождала Евпаторий и Севастополь. За успешные действия 387 сд получила название Перекопская и осталась в составе Приморской армии на охране Ялтинской конференции союзников.
В 1945 дивизия переброшена в Румынию и завершила боевые действия в Болгарии и Венгрии. За время военных действий был командиром огневого взвода, батареи, дивизиона, нач. штаба полка, зам. командира полка по строевой части.

Биография после войны

После демобилизации работал в г. Ташкенте в Минкомунхозяйства в должности управляющего треста Узкоммунэнерго и трестом Узремстрой.
Завершил работу в должности ст. референта Постпредства Совмина УзССР при Сов.мине СССР.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.