Карпов Николай Фролович

19.03.1917 - 04.03.1999
Меcто рождения:
Станция Медведево Бологовского района Тверской области
Меcто призыва:
Василеостровский РВК,Ленинградская обл., г. Ленинград, Василеостровский район
Звание, в котором закончил войну:
Капитан
Год призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Дивизион 30-го артиллерийского полка 10-й стрелковой Краснознаменной дивизии 23-й армии Ленинградского фронта

Военная биография

Боевой путь

После окончания Ленинградского Государственного университета в 1940 году Николай Фролович Карпов был призван в Красную Армию. На фронте был с первых дней Отечественной Войны до 1945 года. Начал службу рядовым и на фронте получил офицерское звание. Воевал на Ленинградском фронте в должности командира артиллерийского дивизиона 30-го артиллерийского полка 10-й стрелковой краснознаменной дивизии 23-й армии и на Втором Прибалтийском фронте. Демобилизовался в 1946 году в должности заместителя начальника штаба 508 артиллерийской бригады в звании капитана.

Участвовал в защите Ленинграда на участке обороны Охта. Участник боев на Невской Дубровке и Невском Плацдарме – «Пятачке». Очень дорожил врученными ему нагрудными знаками «Ветерану Невской Дубровки 1941-1943» и «Невский Плацдарм 1941-1943».

В боях за Ленинград был тяжело ранен. Как вспоминал отец (хотя он очень не любил тяжелые воспоминания и рассказы о войне): «…Били прямой наводкой по танкам противника…,вдруг - взрыв снаряда…, очнулся вокруг наступающие фашисты…,хорошо наши отбили атаку… В госпитале пол бедра заменили чужой костью. Когда врачи проверяли как срастается кость,то брались за пятку и начинали осторожно вращать ногу, появлялась нестерпимая острая боль, но не в ране, а в пятке. Как потом оказалось там был осколок снаряда величиной с грецкий орех». Сейчас этот осколок хранится в нашей семье.

После госпиталя снова на фронт. В наступательных боях в районе восточнее Термолово, а также в районе Маселька и Новые Кирьясары огнем дивизиона накрывал отступающих врагов, отбивал их контратаки и обеспечивал поддержку пехоты. Как отмечалось в приказе артиллерийским частям 23-й армии №0264/н от 10 июля 1944 года о награждении Карпова Н.Ф. орденом Красной Звезды, пехотинцы заслуженно называли его мастером артиллерийского огня.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Ленинграда, Выборгско-Петрозаводская операция

Биография после войны

Родился Николай Фролович 19 марта 1917 года на станции Медведево ныне Бологовского района Тверской области. Рано лишился родителей. Мать – Панова Елена Николаевна (уроженка Гусева) умерла при родах. Отец – Панов Василий Васильевич умер в 1919 году. После смерти отца был усыновлен и воспитывался семьей сестры отца Карповой (Пановой) Евдокией Васильевной и отчимом Карповым Фролом Карповичем и принял фамилию Карпов. Приемный отец работал начальником паровозного депо Медведево. В 1932 году он был арестован, а в 1933 году реабилитирован и назначен начальником паровозной службы Сталинградского железнодорожного узла. В 1935 году отчим был репрессирован и в настоящее время посмертно реабилитирован.

В 1940 году Карпов НФ с отличием окончил геологический факультет Ленинградского Государственного университета. С 1940 по 1946 год служил в Красной Армии. На фронте был с 1941 по 1945 год.
После демобилизации в 1946 году на трудовом фронте начал работать геологом в Казахском геологическом управлении. В послевоенные годы для реализации АТОМНОГО проекта СССР Совнарком СССР принял постановление «О концентрации и специализации поисково-разведочных работ на радиоактивное сырье». Одной из главных задач было обеспечение атомного проекта природным ураном, поскольку, как вспоминал Ефим Павлович Славский – министр среднего машиностроения СССР на создание первой советской бомбы РСД-1 были израсходованы практически все запасы урана, полученные из имеющихся тогда бедных рудных месторождений, которые не могли составить основу сырьевой базы страны. И вот открытие! Первенец урановой промышленности Казахстана – Курдайское месторождение было разведано Николаем Фроловичем и передано для промышленного освоения всего за полтора года. С 1948 по 1956 год работал главным геологом, начальником геологических партий, главным инженером Волковской экспедиции в городе Алма-Ате. Среди первооткрывателей казахстанских месторождений урана ведущее место принадлежит Карпову Н.Ф.
Именно под его руководством были открыты крупные месторождения урана в Казахстане, позволившие обеспечить сырьем атомную промышленность СССР.
Открытия в пятидесятых годах в Южном Казахстане Курдайского, Кызыл- Сайского и Бота-Бурумского месторождений явились основой для строительства Киргизского горно-химического комбината.
Открытие в Северном Казахстане месторождений Ишимского, Маныбайского, Балкашинского, Заозерного послужили основанием для выделения в 1956 году североказахстанских геологических партий в Степную экспедицию Первого Главного геологоразведочного управления Министерства геологии СССР в городе Макинске Целиноградской области. (Целиноград это ныне город Астана – столица Казахстана.) и строительства города Степногорска и Степногорского горно-химического комбината.

Карпов Николай Фролович возглавил Степную экспедицию и работал в ней до 1963 года. С 1963 года Николай Фролович назначен Начальником Первого (уранового) Главного геологоразведочного управления и утвержден членом коллегии Министерства геологии СССР. Главк специализировался на проведении поисков и разведки урановых месторождений на всей территории СССР. Под его началом были более 600 экспедиций, десятки тысяч специалистов, огромные материальные ресурсы.
Карпов Н.Ф. более 25 лет руководил созданием минерально-сырьевой базы урана СССР. За это время в стране была создана лучшая в мире школа геологов уранщиков, создана мощная государственная организация по изысканию и разведке урановых месторождений, СССР вышел в число ведущих стран мира по разведанным запасам урана, подготовлена сырьевая база полностью обеспечившая потребности СССР в уране и которая на ряду с ядерным щитом является ныне основой нашей безопасности и независимости. В 1979-1987 году Карпов Н.Ф. работал начальником Всесоюзного геологоразведочного объединения Мингео СССР (Союз геологоразведка). С 1987 – 1988гг - генеральным директором Государственного производственного объединения по геологоразведочным работам (Геологоразведка Мингео СССР).
Николай Фролович был женат. Жена – Карпова (Субботина) Людмила Николаевна – геолог-минеролог – верный спутник и помощник на всем жизненном пути. Она награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «За заслуги в разведке недр» и другими медалями. В семье Карповых в 1949 году родился сын Николай, а в 1951году - сын Василий, у которого с женой Карповой Еленой (Никулиной) в 1979 году родился сын Сергей, а в 2010году внук – Марк.

Правнук Николая Фроловича – Марк – правнук ПОБЕДЫ может гордиться свои прадедом, его боевыми и трудовыми подвигами.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.