Карпов Николай Фролович

19.03.1917 - 04.03.1999
Меcто рождения:
Станция Медведево Бологовского района Тверской области
Меcто призыва:
Василеостровский РВК,Ленинградская обл., г. Ленинград, Василеостровский район
Звание, в котором закончил войну:
Капитан
Год призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Дивизион 30-го артиллерийского полка 10-й стрелковой Краснознаменной дивизии 23-й армии Ленинградского фронта

Военная биография

Боевой путь

После окончания Ленинградского Государственного университета в 1940 году Николай Фролович Карпов был призван в Красную Армию. На фронте был с первых дней Отечественной Войны до 1945 года. Начал службу рядовым и на фронте получил офицерское звание. Воевал на Ленинградском фронте в должности командира артиллерийского дивизиона 30-го артиллерийского полка 10-й стрелковой краснознаменной дивизии 23-й армии и на Втором Прибалтийском фронте. Демобилизовался в 1946 году в должности заместителя начальника штаба 508 артиллерийской бригады в звании капитана.

Участвовал в защите Ленинграда на участке обороны Охта. Участник боев на Невской Дубровке и Невском Плацдарме – «Пятачке». Очень дорожил врученными ему нагрудными знаками «Ветерану Невской Дубровки 1941-1943» и «Невский Плацдарм 1941-1943».

В боях за Ленинград был тяжело ранен. Как вспоминал отец (хотя он очень не любил тяжелые воспоминания и рассказы о войне): «…Били прямой наводкой по танкам противника…,вдруг - взрыв снаряда…, очнулся вокруг наступающие фашисты…,хорошо наши отбили атаку… В госпитале пол бедра заменили чужой костью. Когда врачи проверяли как срастается кость,то брались за пятку и начинали осторожно вращать ногу, появлялась нестерпимая острая боль, но не в ране, а в пятке. Как потом оказалось там был осколок снаряда величиной с грецкий орех». Сейчас этот осколок хранится в нашей семье.

После госпиталя снова на фронт. В наступательных боях в районе восточнее Термолово, а также в районе Маселька и Новые Кирьясары огнем дивизиона накрывал отступающих врагов, отбивал их контратаки и обеспечивал поддержку пехоты. Как отмечалось в приказе артиллерийским частям 23-й армии №0264/н от 10 июля 1944 года о награждении Карпова Н.Ф. орденом Красной Звезды, пехотинцы заслуженно называли его мастером артиллерийского огня.

Биография после войны

Родился Николай Фролович 19 марта 1917 года на станции Медведево ныне Бологовского района Тверской области. Рано лишился родителей. Мать – Панова Елена Николаевна (уроженка Гусева) умерла при родах. Отец – Панов Василий Васильевич умер в 1919 году. После смерти отца был усыновлен и воспитывался семьей сестры отца Карповой (Пановой) Евдокией Васильевной и отчимом Карповым Фролом Карповичем и принял фамилию Карпов. Приемный отец работал начальником паровозного депо Медведево. В 1932 году он был арестован, а в 1933 году реабилитирован и назначен начальником паровозной службы Сталинградского железнодорожного узла. В 1935 году отчим был репрессирован и в настоящее время посмертно реабилитирован.

В 1940 году Карпов НФ с отличием окончил геологический факультет Ленинградского Государственного университета. С 1940 по 1946 год служил в Красной Армии. На фронте был с 1941 по 1945 год.
После демобилизации в 1946 году на трудовом фронте начал работать геологом в Казахском геологическом управлении. В послевоенные годы для реализации АТОМНОГО проекта СССР Совнарком СССР принял постановление «О концентрации и специализации поисково-разведочных работ на радиоактивное сырье». Одной из главных задач было обеспечение атомного проекта природным ураном, поскольку, как вспоминал Ефим Павлович Славский – министр среднего машиностроения СССР на создание первой советской бомбы РСД-1 были израсходованы практически все запасы урана, полученные из имеющихся тогда бедных рудных месторождений, которые не могли составить основу сырьевой базы страны. И вот открытие! Первенец урановой промышленности Казахстана – Курдайское месторождение было разведано Николаем Фроловичем и передано для промышленного освоения всего за полтора года. С 1948 по 1956 год работал главным геологом, начальником геологических партий, главным инженером Волковской экспедиции в городе Алма-Ате. Среди первооткрывателей казахстанских месторождений урана ведущее место принадлежит Карпову Н.Ф.
Именно под его руководством были открыты крупные месторождения урана в Казахстане, позволившие обеспечить сырьем атомную промышленность СССР.
Открытия в пятидесятых годах в Южном Казахстане Курдайского, Кызыл- Сайского и Бота-Бурумского месторождений явились основой для строительства Киргизского горно-химического комбината.
Открытие в Северном Казахстане месторождений Ишимского, Маныбайского, Балкашинского, Заозерного послужили основанием для выделения в 1956 году североказахстанских геологических партий в Степную экспедицию Первого Главного геологоразведочного управления Министерства геологии СССР в городе Макинске Целиноградской области. (Целиноград это ныне город Астана – столица Казахстана.) и строительства города Степногорска и Степногорского горно-химического комбината.

Карпов Николай Фролович возглавил Степную экспедицию и работал в ней до 1963 года. С 1963 года Николай Фролович назначен Начальником Первого (уранового) Главного геологоразведочного управления и утвержден членом коллегии Министерства геологии СССР. Главк специализировался на проведении поисков и разведки урановых месторождений на всей территории СССР. Под его началом были более 600 экспедиций, десятки тысяч специалистов, огромные материальные ресурсы.
Карпов Н.Ф. более 25 лет руководил созданием минерально-сырьевой базы урана СССР. За это время в стране была создана лучшая в мире школа геологов уранщиков, создана мощная государственная организация по изысканию и разведке урановых месторождений, СССР вышел в число ведущих стран мира по разведанным запасам урана, подготовлена сырьевая база полностью обеспечившая потребности СССР в уране и которая на ряду с ядерным щитом является ныне основой нашей безопасности и независимости. В 1979-1987 году Карпов Н.Ф. работал начальником Всесоюзного геологоразведочного объединения Мингео СССР (Союз геологоразведка). С 1987 – 1988гг - генеральным директором Государственного производственного объединения по геологоразведочным работам (Геологоразведка Мингео СССР).
Николай Фролович был женат. Жена – Карпова (Субботина) Людмила Николаевна – геолог-минеролог – верный спутник и помощник на всем жизненном пути. Она награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «За заслуги в разведке недр» и другими медалями. В семье Карповых в 1949 году родился сын Николай, а в 1951году - сын Василий, у которого с женой Карповой Еленой (Никулиной) в 1979 году родился сын Сергей, а в 2010году внук – Марк.

Правнук Николая Фроловича – Марк – правнук ПОБЕДЫ может гордиться свои прадедом, его боевыми и трудовыми подвигами.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...