Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Титов Николай Герасимович

03.10.1923 - 03.05.2010
Меcто рождения:
Пензенская область С.Сытинка

Военная биография

В сентябре 1941года семнадцатилетним парнишкой пошел добровольцем на фронт, из Пензенской области Городищинского района , приписав себе лишний год.
Попал в Муром в полковую школу миномётчиков и через два месяца в качестве командира отделения из 2-х бойцов был направлен на передовую. В снаряжении был миномёт, снаряды и одна винтовка на троих. На день выдавалось 800 граммов хлеба и сахар. Горячую пищу приходилось ждать сутками.
В 1942 году в бою под городом Тим был тяжело ранен в левую ногу, вместо госпиталя попал в плен в Международный лагерь пленных на Украине в городе Драница. Отсюда увезли в концлагерь в Германию в город Бремен. Началась самая страшная полоса в жизни деда: неволя в чужой стране в качестве рабочей силы на изнурительных работах по 12 часов в сутки. И всё-таки многие попавшие в плен пытались бежать: группами, в одиночку, из лагерей, во время пересылки.
Двое из бежавших были замечены эссецовцами и расстрелены на месте . За подготовку побегов и просоветскую агитацию гитлеровцы многих убивали, многие умирали в лагерях от голода, побоев, непосильного труда.
Накануне завершающих боёв в 1945 году лагерь из Бремена стали эвакуировать из-за советской бомбардировки. Мой дед вместе со своим другом поляком Юзеком решились на побег. Посодействовал немецкий охранник. Жили 5 дней под мостом в сырости и без пищи. Потом пришли в городское бомбоубежище, но здесь внезапно появились американцы и стали всех переписывать. Не раздумывая, снова сбежали, хотя город совсем не знали, но зато понятно говорили на немецком языке. Попали к русским - и снова в плен. Целый год длилась проверка органами государственной безопасности всех возвращающихся лиц. И только в 1946 году уехал из Германии в Рязань в спецлагерь для военнопленных, которые в подавляющем большинстве не совершали каких-либо преступлений и закончил свой военный путь он лишь в 1947 г.

История жизни и опыт работы после войны

После войны дед приехал в Свердловскую область г. Полевской , женился, окончил техникум и начались его трудовые будни.Более 40 лет отработал на Северском Трубном заводе от рабочего до мастера., преподавал в техникуме и на родном заводе.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...