Титов Николай Герасимович

03.10.1923 - 03.05.2010
Меcто рождения:
Пензенская область С.Сытинка
Меcто призыва:
Городищинский район
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

В сентябре 1941года семнадцатилетним парнишкой пошел добровольцем на фронт, из Пензенской области Городищинского района , приписав себе лишний год.
Попал в Муром в полковую школу миномётчиков и через два месяца в качестве командира отделения из 2-х бойцов был направлен на передовую. В снаряжении был миномёт, снаряды и одна винтовка на троих. На день выдавалось 800 граммов хлеба и сахар. Горячую пищу приходилось ждать сутками.
В 1942 году в бою под городом Тим был тяжело ранен в левую ногу, вместо госпиталя попал в плен в Международный лагерь пленных на Украине в городе Драница. Отсюда увезли в концлагерь в Германию в город Бремен. Началась самая страшная полоса в жизни деда: неволя в чужой стране в качестве рабочей силы на изнурительных работах по 12 часов в сутки. И всё-таки многие попавшие в плен пытались бежать: группами, в одиночку, из лагерей, во время пересылки.
Двое из бежавших были замечены эссецовцами и расстрелены на месте . За подготовку побегов и просоветскую агитацию гитлеровцы многих убивали, многие умирали в лагерях от голода, побоев, непосильного труда.
Накануне завершающих боёв в 1945 году лагерь из Бремена стали эвакуировать из-за советской бомбардировки. Мой дед вместе со своим другом поляком Юзеком решились на побег. Посодействовал немецкий охранник. Жили 5 дней под мостом в сырости и без пищи. Потом пришли в городское бомбоубежище, но здесь внезапно появились американцы и стали всех переписывать. Не раздумывая, снова сбежали, хотя город совсем не знали, но зато понятно говорили на немецком языке. Попали к русским - и снова в плен. Целый год длилась проверка органами государственной безопасности всех возвращающихся лиц. И только в 1946 году уехал из Германии в Рязань в спецлагерь для военнопленных, которые в подавляющем большинстве не совершали каких-либо преступлений и закончил свой военный путь он лишь в 1947 г.

Биография после войны

После войны дед приехал в Свердловскую область г. Полевской , женился, окончил техникум и начались его трудовые будни.Более 40 лет отработал на Северском Трубном заводе от рабочего до мастера., преподавал в техникуме и на родном заводе.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.