Головастиков Василий Уварович

1907г. - 1979г.
Меcто рождения:
Курская обл., Бесединский р-н, с. Колодное
Меcто призыва:
Пушкинский ГВК, Ленинградская обл., г. Пушкин
Звание, в котором закончил войну:
Полковник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
9 артполк 72 стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии

Военная биография

1. Орден Красного Знамени (№43 от 22.06.1944)
Описание подвига: «Подполковник ГОЛОВАСТИКОВ будучи командиром группы ПП-187 в наступательных боях при прорыве укрепленной полосы финнов на Белоостровском направлении разрушил 8 ДЗОТ, обеспечил огнем артиллерии форсирование р. Сестра с незначительными потерями для пехоты, и преследовал противника до выполнения задачи.
15.06 при прорыве второй укрепленной полосы финнов и штурма сильно укрепленного отпорного пункта Кутерселька при очень ограниченном времени на подготовку – группа ПП и артиллерия стрелкового полка при личном руководстве блестяще справился с задачами. Опорный пункт был взят в течение 5 часов.
При контратаках превосходящих сил противника с танками подполковник ГОЛОВАСТИКОВ поставил две батареи на прямую наводку, и организовав группу бойцов и офицеров лично провел в контратаку, удержав опорный пункт Куртельселька. При этом уничтожено два танка и две роты солдат противника.»
2. Орден Красного Знамени (№82 от 09.06.1945)
Описание подвига: «На территории Польши и фашистской Германии в 1945 г. проявил себя умелым руководителем огневой мощи артиллерии дивизии и приданной артиллерии. В боях по расширению плацдарма на зап. берегу р. ОДЕР, командуя артиллерией дивизии и приданной артиллерией поддержки, умело использовал огонь артиллерии, в результате которого противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике.
Имея в своем подчинении значительное количество приданной артиллерии, т. ГОЛОВАСТИКОВ своевременно доводил до них задачи, несмотря на то, что артиллерии совершала марш.
В боях за населенный пункт ФАЛЬКЕНАУ, находясь на НП командира дивизии, лично руководил огнем всей артиллерии и там, где была большая необходимость создания плотности огня, хорошо маневрировал траекториями.
08-10.02.45 г. при отражении контратак противника численностью до 2-х полков пехоты поддержанных танками и самоходными установками, несмотря на создавшееся тяжелое положение, под огнем противника руководил созданием противотанковой обороны и высылкой противотанкового резерва на танкоопасные направления, в результате чего было подбито 8 танков противника, два бронетранспортера и уничтожено до 2-х б-нов пехоты.»
3. Медаль «За оборону Ленинграда»
4. Орден Отечественной войны I степени (№96 от 29.02.1944)
Описание подвига: «Пополковник ГОЛОВАСТИКОВ правильной организацией взаимодействия с пехотой обеспечивал успешное продвижение частей 72 СД с начала прорыва обороны под Ленинградом до овладения г. Луга и далее на гор. Псков.
Поселок Вырица был занят частями дивизии в результате искусного действия частей дивизии и арт. мастерства 9 артполка; обозы и транспорт противника были задержаны арт. огнем и нанесен большой урон, в результате захвачены большие трофеи.
Поселок Заплюсье на Лужском шоссе был превращен противником в сильно укрепленный пункт обороны, который при небольшом количестве пехоты с четко планированным огнем 9 АП штурмом управления 1-го дивизиона 9 артполка был взят с пленными и трофеями. Личный состав полка показывает образцы мужества в выполнении боевых задач»
5. Орден Отечественной войны II степени (№125 от 10.03.1944)
Описание подвига: «Пополковник ГОЛОВАСТИКОВ правильной постановкой подготовил полк к арт. наступлению в прорыве долговременной обороны противника на Финско-Ковровском участке. Поддерживаемый стр. полк 125 на левом фланге успешным действием решил исход боя – враг побежал.
На переднем крае и ближайшей глубине обороны уничтожено много ОТ и живой силы противника, отражено до 8 контратак. С 17 января 1944 года полк составлял основу групп ПП стрелковых полков дивизии.
При исключительной организованности, своевременной организации огня дивизии имела успех в выполнении боевых задач. Уничтожая огненную систему противника, огнем отрезая отход и не допуская контратак, пехотой были заняты опорные пункты и узлы сопротивления с освобождением Советских граждан Коврово, Сусани, Вырища, Изора.
Имея исключительно тяжелые условия дорог командир 9 АП сумел бесперебойно поддерживать полки дивизии огнем. Командиры батареи в течение боев с 15 по 31.01.44 г. проявили мужество, геройство, образцы артиллерийского поведения и грамотности в решении огненных задач с малым расходом боеприпасов.»

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

Моя бабушка рассказала, что он был прекрасным, добрым и отзывчивым человеком, который любил шутить и рассказывать анекдоты!

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...