Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Головастиков Василий Уварович

1907г. - 1979г.
Меcто рождения:
Курская обл., Бесединский р-н, с. Колодное
Меcто призыва:
Пушкинский ГВК, Ленинградская обл., г. Пушкин
Звание, в котором закончил войну:
Полковник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
9 артполк 72 стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии

Военная биография

1. Орден Красного Знамени (№43 от 22.06.1944)
Описание подвига: «Подполковник ГОЛОВАСТИКОВ будучи командиром группы ПП-187 в наступательных боях при прорыве укрепленной полосы финнов на Белоостровском направлении разрушил 8 ДЗОТ, обеспечил огнем артиллерии форсирование р. Сестра с незначительными потерями для пехоты, и преследовал противника до выполнения задачи.
15.06 при прорыве второй укрепленной полосы финнов и штурма сильно укрепленного отпорного пункта Кутерселька при очень ограниченном времени на подготовку – группа ПП и артиллерия стрелкового полка при личном руководстве блестяще справился с задачами. Опорный пункт был взят в течение 5 часов.
При контратаках превосходящих сил противника с танками подполковник ГОЛОВАСТИКОВ поставил две батареи на прямую наводку, и организовав группу бойцов и офицеров лично провел в контратаку, удержав опорный пункт Куртельселька. При этом уничтожено два танка и две роты солдат противника.»
2. Орден Красного Знамени (№82 от 09.06.1945)
Описание подвига: «На территории Польши и фашистской Германии в 1945 г. проявил себя умелым руководителем огневой мощи артиллерии дивизии и приданной артиллерии. В боях по расширению плацдарма на зап. берегу р. ОДЕР, командуя артиллерией дивизии и приданной артиллерией поддержки, умело использовал огонь артиллерии, в результате которого противнику был нанесен большой урон в живой силе и технике.
Имея в своем подчинении значительное количество приданной артиллерии, т. ГОЛОВАСТИКОВ своевременно доводил до них задачи, несмотря на то, что артиллерии совершала марш.
В боях за населенный пункт ФАЛЬКЕНАУ, находясь на НП командира дивизии, лично руководил огнем всей артиллерии и там, где была большая необходимость создания плотности огня, хорошо маневрировал траекториями.
08-10.02.45 г. при отражении контратак противника численностью до 2-х полков пехоты поддержанных танками и самоходными установками, несмотря на создавшееся тяжелое положение, под огнем противника руководил созданием противотанковой обороны и высылкой противотанкового резерва на танкоопасные направления, в результате чего было подбито 8 танков противника, два бронетранспортера и уничтожено до 2-х б-нов пехоты.»
3. Медаль «За оборону Ленинграда»
4. Орден Отечественной войны I степени (№96 от 29.02.1944)
Описание подвига: «Пополковник ГОЛОВАСТИКОВ правильной организацией взаимодействия с пехотой обеспечивал успешное продвижение частей 72 СД с начала прорыва обороны под Ленинградом до овладения г. Луга и далее на гор. Псков.
Поселок Вырица был занят частями дивизии в результате искусного действия частей дивизии и арт. мастерства 9 артполка; обозы и транспорт противника были задержаны арт. огнем и нанесен большой урон, в результате захвачены большие трофеи.
Поселок Заплюсье на Лужском шоссе был превращен противником в сильно укрепленный пункт обороны, который при небольшом количестве пехоты с четко планированным огнем 9 АП штурмом управления 1-го дивизиона 9 артполка был взят с пленными и трофеями. Личный состав полка показывает образцы мужества в выполнении боевых задач»
5. Орден Отечественной войны II степени (№125 от 10.03.1944)
Описание подвига: «Пополковник ГОЛОВАСТИКОВ правильной постановкой подготовил полк к арт. наступлению в прорыве долговременной обороны противника на Финско-Ковровском участке. Поддерживаемый стр. полк 125 на левом фланге успешным действием решил исход боя – враг побежал.
На переднем крае и ближайшей глубине обороны уничтожено много ОТ и живой силы противника, отражено до 8 контратак. С 17 января 1944 года полк составлял основу групп ПП стрелковых полков дивизии.
При исключительной организованности, своевременной организации огня дивизии имела успех в выполнении боевых задач. Уничтожая огненную систему противника, огнем отрезая отход и не допуская контратак, пехотой были заняты опорные пункты и узлы сопротивления с освобождением Советских граждан Коврово, Сусани, Вырища, Изора.
Имея исключительно тяжелые условия дорог командир 9 АП сумел бесперебойно поддерживать полки дивизии огнем. Командиры батареи в течение боев с 15 по 31.01.44 г. проявили мужество, геройство, образцы артиллерийского поведения и грамотности в решении огненных задач с малым расходом боеприпасов.»

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

Моя бабушка рассказала, что он был прекрасным, добрым и отзывчивым человеком, который любил шутить и рассказывать анекдоты!

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...