Капитонов Иван Дмитриевич

1905г. - 23.02.1943
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
гвардии рядовой
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
28 Гв.СД

Биография

Капитонов Иван Дмитриевич родился в 1905 году в Москве. Жил на Каланчевской улице. Когда началась война, был призван в ряды Красной Армии. Служил в 28-й гвардейской стрелковой дивизии. Эта дивизия ведет свою историю от 180-й стрелковой дивизии (1-го формирования), которая за боевые заслуги 3 мая 1942 года была преобразована в 28-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Звание гвардейской дивизия заслужила еще в период наступательных боев зимой 1942 года. В трудных условиях лесисто-болотистой местности и бездорожья стрелковая дивизия с приданными ей лыжными батальонами сибиряков освободила от немцев 102 населенных пункта Старорусского, Полавского и Залучского районов, Ленинградской, ныне Новгородской области. Она успешно громила полки 290-й немецкой пехотной дивизии. За 74 дня упорных наступательных боев в январе - марте 1942 года войска освободили территорию, равную 1440 кв. километрам.
6 февраля 1943 года Северо-Западный фронт получил новую задачу - участвовать в стратегической операции трех фронтов - Северо-Западного, Ленинградского и Волховского - под кодовым наименованием «Полярная звезда».
В период с 15 февраля по 28 февраля 1943 года проходила Демянская наступательная операция - ликвидация войсками Северо-Западного фронта Демянского плацдарма противника, который он удерживал в течение 17 месяцев. Демянские операции проводились в сложных условиях обстановки. Советским войскам крайне трудно было использовать превосходство в вооружении и военной технике в лесисто-болотистой местности при отсутствии дорог. К тому же они были недостаточно обеспечены боеприпасами и инженерными средствами. Выполняя поставленные задачи, советские воины в ходе Демянских операций проявили массовый героизм. Хотя в начале 1943 года советским войскам не удалось в районе Демянска достигнуть полностью поставленных целей, противник был лишён возможности усиливать свои группировки на южном крыле советско-германского фронта за счёт группы армий «Север». При ликвидации Демянского плацдарма около 200 тысяч воинов Советской Армии отдали здесь свои жизни.
23 февраля 1943 года погиб мой дед, Капитонов Иван Дмитриевич.
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия: Капитонов
Имя: Иван
Отчество: Дмитриевич
Место рождения: г. Москва
Дата и место призыва: неизвестный РВК, Московская обл., г. Москва
Последнее место: 28 Гв. сд
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 23.02.1943
Дата и первичное место захоронения: Ленинградская обл., Полавский р-н, Росинский с/с, д., Росино, северо-восточнее, 1800 м
Источники информации: ЦАМО
Номер фонда источника информации: 58
Номер описи источника информации: 18001
Номер дела источника информации: 182
Позже из д. Росино воины были перезахоронены в Новую деревню Парфинского района Новгородской, где установлен гранитный обелиск и памятные плиты с именами 6787 погибших воинов.
Я считаю, что жизнь моего деда, отданная за нашу Родину, дает ему право на зачисление в Бессмертный полк. Низкий поклон и светлая память всем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, кто погиб, кто выстоял, кто дал нам право жить под мирным небом. Спасибо дед тебе!
"Они должны идти победным строем
В любые дни, в любые времена:
Мы чествуем своих солдат-героев -
Их мужеством гордится вся страна!»
Капитонов Александр Викторович, внук

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.