Дмитриева (Савина) Ольга Петровна

25.06.1922 - 14.05.1998
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
ОТК Военный завод №48

История жизни и опыт работы во время войны

Всю войну она проработала в ОТК на Военном заводе № 48, который выпускал детали для танков. Помогая фронту, ночами рыла окопы. В одну из холодных ночей она отморозила ноги и несколько дней не могла ходить. Бабушка награждена Медалью «За доблестный труд». Голодали. На заводе делили с подругами хлеб, дома ели вареные очистки от картошки. Все ждали Победу и делали все для ее приближения! С волнением слушали каждое сообщение Левитана по громкоговорителям. Когда объявили о том, что наша страна победила и война окончена, все люди на улицах плакали, обнимали и целовали друг друга. А бабушка подумала: «Наконец-то хлеба наемся…»

Биография после войны

В мирное время бабушка работала на Московском локомотиво-ремонтном заводе. Дома успевала шить дочкам платья, вышивать крестиком и гладью занавески, скатерти, дорожки на загляденье всем знакомым.

Познакомились наши бабушка и дедушка в 1947 году, в гостях у друзей. Дедушка сразу обратил внимание на скромную милую девушку, проводил вечером до дома и потом стал ухаживать за ней. Поженились они 31 декабря 1947г. Вырастили 2 дочерей, 3 внуков и 1 правнучку, которой единственной из всех остальных правнуков посчастливилось ощутить на себе их любовь и заботу. До Золотой свадьбы дедушка не дожил 1,5 года – его сердце остановилось после 3-го инфаркта.

Для нас дедушка и бабушка навсегда остались образцом мужества, трудолюбия, крепкой семьи, заботы друг о друге и о нас - детях и внуках. Мы безмерно благодарны им за все, бережно храним память о них и передаем это чувство своим детям.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...