Дмитриева (Савина) Ольга Петровна

25.06.1922 - 14.05.1998
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
ОТК Военный завод №48

История жизни и опыт работы во время войны

Всю войну она проработала в ОТК на Военном заводе № 48, который выпускал детали для танков. Помогая фронту, ночами рыла окопы. В одну из холодных ночей она отморозила ноги и несколько дней не могла ходить. Бабушка награждена Медалью «За доблестный труд». Голодали. На заводе делили с подругами хлеб, дома ели вареные очистки от картошки. Все ждали Победу и делали все для ее приближения! С волнением слушали каждое сообщение Левитана по громкоговорителям. Когда объявили о том, что наша страна победила и война окончена, все люди на улицах плакали, обнимали и целовали друг друга. А бабушка подумала: «Наконец-то хлеба наемся…»

Биография после войны

В мирное время бабушка работала на Московском локомотиво-ремонтном заводе. Дома успевала шить дочкам платья, вышивать крестиком и гладью занавески, скатерти, дорожки на загляденье всем знакомым.

Познакомились наши бабушка и дедушка в 1947 году, в гостях у друзей. Дедушка сразу обратил внимание на скромную милую девушку, проводил вечером до дома и потом стал ухаживать за ней. Поженились они 31 декабря 1947г. Вырастили 2 дочерей, 3 внуков и 1 правнучку, которой единственной из всех остальных правнуков посчастливилось ощутить на себе их любовь и заботу. До Золотой свадьбы дедушка не дожил 1,5 года – его сердце остановилось после 3-го инфаркта.

Для нас дедушка и бабушка навсегда остались образцом мужества, трудолюбия, крепкой семьи, заботы друг о друге и о нас - детях и внуках. Мы безмерно благодарны им за все, бережно храним память о них и передаем это чувство своим детям.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...