Струценко Евгений Семенович

Дата рождения 16.12.1922
Звание, в котором закончил войну:
майор, первый пом. нач. штаба полка (полковник в отставке)
Год призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
47 ГМП

Биография

Гвардии капитан Струценко Евгений Семёнович работает в должности помощника начальника штаба полка с января месяца 1943 года. В Отечественной войне с первых дней. В полку тов. Струценко проявил себя смелым и решительным командиром. В период боевых действий под Старой Руссой все время находился с пехотой и четко увязывал взаимодействие полка с пехотой.
Особенно проявил себя тов. Струценко в бою 7 августа 1943 года. Механизированная колонна противника около 2-х тысяч машин с пехотой и танками двигалась по большаку в направлении г. Грайворон. Тов. Струценко первым обнаружил движение колонны противника и сам лично прямой наводкой уничтожил около 100 автомашин, до 200 солдат и офицеров, 10 танков 9 в том числе 2 «Тигра»).
За период работы в должности помощника начальника штаба полка тов. Струценко показал себя грамотным, волевым штабным офицером. За короткий срок сумевший добиться такого положения, что штаб полка стал оперативным в работе и гибким в управлении.
В период боев за Яссы, находясь на командном пункте, организовал бесперебойную работу огневых подразделений. Лично указывал вопросы взаимные действия с пехотными начальниками, что дало возможность своевременно сопровождать наступающую пехоту огнем и колесами.

В период стремительного продвижения вперед, управление было крайне затруднительно.

Все же штаб благодаря энергичности т. Струценко, управление и потерям и в процессе всего наступление, руководство было сконцентрировано в руках штаба.
За четкую организацию работы штаба в период наступательных боев достоин правительственной награды ордена «Отечественная война I степени»
тов. Струценко, работая помощником начальника полка, с работой справляется исключительно хорошо. В период наступательных операций на Будапештском и Венском направлении, несмотря на трудность управления и форсирования крупных водных преград как реки Чепели, Дуна и Дунай, штаб полка никогда не терял управления дивизионами, что является заслугой тов. Струценко. В период наступательных боёв на Венском направлении тов. Струценко, несмотря на трудность управления, сумел поставить работу так, что управление дивизионами находилось всегда в руках штаба полка.
С оперативно-штабной работой тов. Струценко справляется хорошо. В результате энергичной работы тов. Струценко штаб полка является гибким и надёжным органом управления. Штабное хозяйство находится в порядке.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Днепр
  • Битва за Москву
  • Курская битва
  • Ясско-Кишинёвская операция
Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...