Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Струценко Евгений Семенович

Дата рождения 16.12.1922
Звание, в котором закончил войну:
майор, первый пом. нач. штаба полка (полковник в отставке)
Год призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
47 ГМП

Биография

Гвардии капитан Струценко Евгений Семёнович работает в должности помощника начальника штаба полка с января месяца 1943 года. В Отечественной войне с первых дней. В полку тов. Струценко проявил себя смелым и решительным командиром. В период боевых действий под Старой Руссой все время находился с пехотой и четко увязывал взаимодействие полка с пехотой.
Особенно проявил себя тов. Струценко в бою 7 августа 1943 года. Механизированная колонна противника около 2-х тысяч машин с пехотой и танками двигалась по большаку в направлении г. Грайворон. Тов. Струценко первым обнаружил движение колонны противника и сам лично прямой наводкой уничтожил около 100 автомашин, до 200 солдат и офицеров, 10 танков 9 в том числе 2 «Тигра»).
За период работы в должности помощника начальника штаба полка тов. Струценко показал себя грамотным, волевым штабным офицером. За короткий срок сумевший добиться такого положения, что штаб полка стал оперативным в работе и гибким в управлении.
В период боев за Яссы, находясь на командном пункте, организовал бесперебойную работу огневых подразделений. Лично указывал вопросы взаимные действия с пехотными начальниками, что дало возможность своевременно сопровождать наступающую пехоту огнем и колесами.

В период стремительного продвижения вперед, управление было крайне затруднительно.

Все же штаб благодаря энергичности т. Струценко, управление и потерям и в процессе всего наступление, руководство было сконцентрировано в руках штаба.
За четкую организацию работы штаба в период наступательных боев достоин правительственной награды ордена «Отечественная война I степени»
тов. Струценко, работая помощником начальника полка, с работой справляется исключительно хорошо. В период наступательных операций на Будапештском и Венском направлении, несмотря на трудность управления и форсирования крупных водных преград как реки Чепели, Дуна и Дунай, штаб полка никогда не терял управления дивизионами, что является заслугой тов. Струценко. В период наступательных боёв на Венском направлении тов. Струценко, несмотря на трудность управления, сумел поставить работу так, что управление дивизионами находилось всегда в руках штаба полка.
С оперативно-штабной работой тов. Струценко справляется хорошо. В результате энергичной работы тов. Струценко штаб полка является гибким и надёжным органом управления. Штабное хозяйство находится в порядке.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...