Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Дмитриев Петр Петрович

10.10.1920 - 22.05.1996
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
Камчатка
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-ой Белорусский фронт

Военная биография

Мой дедушка родился в Москве в 1920 году. Был призван в армию и направлен служить на Камчатку в 1939 году, когда ему было 19 лет.

Во время войны сражался в рядах войск 2-го Белорусского фронта. Был связистом. Однажды, находясь совсем близко к линии фронта, он восстанавливал поврежденные провода, совсем рядом гремели залпы орудий. Дедушка был ранен. В его воинскую часть на лошадке привезли обед для солдат и на этой повозке дедушку отправили в госпиталь. По дороге они снова попали под обстрел и лошадку ранили. Истекая кровью, она довезла дедушку до госпиталя, а сама упала замертво. После госпиталя дедушка вернулся на фронт и до конца войны был шофером. Во время блокады Ленинграда он возил на машине хлеб через Ладогу.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • За отличные боевые действия приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина дедушке объявлены благодарности:
  • 01 мая 1946 года за боевые заслуги Военный Совет Северной группы войск вручил дедушке Благодарственное письмо, которое подписали Главнокомандующий Северной группы войск Маршал Советского Союза К. Рокоссовский и Член Военного Совета Северной группы войск генерал-лейтенант С. Шатилов.
  • За взятие городов Анклам, Фридланд, Нойбранденбург 29 апреля 1945 года;
  • За взятие городов Барт, Бад Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберг и соединение с союзными нам английскими войсками 3 мая 1945 года.
  • За взятие городов Пренцлау и Ангермюнде 27 апреля 1945 года;
  • За взятие городов Росток, Варнемюнде – крупных портов и важных военно-морских баз на побережье Балтийского моря 2 мая 1945 года;
  • За взятие городов Штральзбунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг 1 мая 1945 года;
  • За освобождение города Борисов 1 июля 1944года;
  • За освобождение столицы советской Белоруссии города Минск 3 июля 1944 года;
  • За освобождение столицы советской Литвы города Вильнюс 13 июля 1944 года;

Биография после войны

Вернувшись домой после войны, дедушка продолжал неустанно и добросовестно трудиться на благо нашей Родины. 40 лет проработал шофером на грузовой машине. Награжден значком «За работу без аварий» II степени, был Победителем соцсоревнования, Ударником коммунистического труда. За долголетний добросовестный труд награжден Медалью «Ветеран труда». В 1991 году ему пришлось оставить работу – он перенес первый инфаркт. Но и после этого он не мог без дела, всегда старался найти для себя занятие: работал водителем во Вневедомственной охране, сторожем в Торговом доме «Перовский», мастерил на даче, помогая дочерям. Его сердце остановилось в мае 1996 года после третьего инфаркта.


Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...