Потапов Степан Потапович

Год рождения 1915г.
Меcто рождения:
Чувашская АССР, Канашский р-н, д. Пожарбоси
Меcто призыва:
: Шихазановский РВК, Чувашская АССР, Шихазановский р-н;
Звание, в котором закончил войну:
радист
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
47 ГМП

Биография

Работая старшим, радистом на рации с разведкой дивизиона в боях за Крым показал высокие образцы мужества и героизма.

8.4.44г. вместе с разведкой дивизиона под сильным огнем выдвинулся с рацией на 200-300 метров к противнику и обеспечил корректирование огня. Залпами дивизиона в этом бою уничтожено до 65 солдат и офицеров противника, подавлен огонь 6 пулеметных точек. Наши части заняли Армянск и имели возможность двигаться дальше.

13.4.44 года, действуя в с составе подвижной группы мотопехоты и танков в районе АП АЧ. Тов. ПОТАПОВ вместе с разведкой дивизиона выдвинулся вперед, под непрекращающимся арт.огнем и бомбежкой развернул рацию и передавал команды на огонь боевой части. Огнем дивизиона было уничтожено до взвода пехоты, сожжено 2 автомашины. Наша пехота шла вперед.

15.4.44г. в районе СЕВАСТОПОЛЬ под пулеметным огнем противника тов. ПОТАПОВ вместе с командиром дивизиона подобрался к противнику на 200-300 метров, развернул рацию.

Нужно было передать с НП команды на огневую позицию дивизиона, в это время налетела вражеская авиация. Вблизи рации разорвалась бомба. Рацию засыпало землей. Тов. ПОТАПОВ быстро очистил рацию от земли и передавал команды на огонь боевой части дивизиона. Вызванным залпом было уничтожено до роты пехоты и сожжено 10 автомашин.
Старшего радиста 1 дивизиона Гвардии красноармейца Потапова Степана Потапова за то, что 23.01.43г., х. Чичерин, находясь на НП на 300-400 метров от атакующих танков, своевременно вызвал огонь дивизиона. Удачным залпом уничтожено до 50 фашистских солдат и офицеров и подбито 2 танка.
18.02.43г. в районе Матвеев Курган пол сильным арт. и миномётным обстрелом и бомбёжкой с воздуха, несмотря на порывы антенны, своевременно под огнём исправлял её и держал бесперебойную связь с полком и дивизионом, что дало возможность быстро выполнять боевые задачи.
Как старший товарищ, не считаясь со временем и пренебрегая отдыхом днём и ночью, обучает других радистов и помогает им в повседневной работе.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.