Лазаренко Иван Константинович

Год рождения 1912г.
Меcто рождения:
Ставропольский край, Туркменский р-н, с. Овощи
Меcто призыва:
Гофицкий РВК, Ставропольский край, Гофицкий р-н;
Звание, в котором закончил войну:
гв. мл. сержант
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
47 ГМП

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 9.10.44 г., когда командиру дивизиона необходимо было прибыть на НП в районе Кобельники, а дорога, идущая по трудно-проходимой болотистой местности, затрудняло движение, а опоздание могло задержать огонь дивизиона, он, рискуя жизнью, провел машину по улучшенной дороге, подвергаемой сильному артиллерийскому и минометному обстрелу и находясь в 300 метрах от переднего края противника. Маневрируя между разрывами снарядов, тов. Лазаренко быстро доставил командира дивизиона на НП, что дало возможность своевременно открыть скопление противника и вызвать гвардейский огонь по контратакующим вражеским частям.
  • : Тов. Лазаренко, работая шофёром командира дивизиона, бесстрашно под артиллерийским и миномётным огнем и бомбежкой противника водит машину в расположении передовых частей и наблюдательные пункты: Так, 6.10.44 года в районе Шилай противник силою до батальона пехоты контратаковал наши части. В это время не было связи с поддерживаемым батальоном. Тов. Лазаренко первым вызвался достать сведения о противнике. На машине под сильным артиллерийским и минометным обстрелом он добрался до командира, взял у него координаты скопления противника, которые немедленно доставил командиру дивизиона. По этим данным уничтожено до 20 гитлеровцев. Контратака отбита.
  • Машина тов. Лазаренко все время в исправности. За время своей работы он никогда не имел перерасхода горючего.
  • Шофёр 1 дивизиона гвардии мл. сержант Лазаренко Иван Константинович за то, что 14.08.45г. в районе Мадаоши, следуя с командиром дивизиона в боевые порядки стрелковых частей, обнаружил японского смертника с толом, привязанным на спине, пытавшегося броситься под машину, и очередью из автомата уничтожил его, чем спас жизнь командира дивизиона.
Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».