Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Исаков Михаил Никитович

Дата рождения 13.11.1915
Меcто призыва:
Советский РВК, Кировская обл., Советский р-н;
Звание, в котором закончил войну:
майор , зам. ком. дивизии по политчасти 477
Год призыва:
1937
Воинское формирование, в котором закончил войну:
47 гв. минп 1 УкрФ

Биография

Участник боёв в Финской компании., В Отечественной войне с 1941г.
Ранее награждался: медалью «За Отвагу» за разгром белофиннов.
Представляется к награде ордену «Красная Звезда»
Описание подвига: В боях Сев.-Зап. Сталинграда показал себя мужественным храбрым комиссаром.
Правильной постановкой политико-воспитательной работы среди личного состава, дивизион своим мощными залпами в боях с 04.09.42г. по 30.09.42г. уничтожил до полка вражеской пехоты, 3-и батареи противника и 8-мь танков. Тов. ИСАКОВ лично сам находится на огневой позиции и руководит всеми залпами противника, как с воздуха так и с земли. Залпы давались точно в срок и обеспечивали продвижение нашей пехоты.
За период наступательных боёв 27 армии 477 гв. мин. дивизион, в котором заместителем по политчасти гвардии капитан ИСАКОВ, неотступно преследовал противника, поддерживая огнем и колесами пехоту, нанося противнику большой урон в живой силе и технике. Товарищ ИСАКОВ, находясь на огневых позициях дивизиона, личным примером мужества и отваги воодушевлял бойцов на выполнение боевых задач.
Под г.Грайворон, несмотря на артиллерийский обстрел противника, участвовал в разгроме вражеской колонны с открытых огневых позиций, при чем лично указывал цели командиру орудия и корректировал огонь.
31 августа с/г в р-не ур. ШЕБОЛТАЕВО дивизион попал под сильную бомбежку вражеской авиации. Тов. ИСАКОВ, несмотря на то, что бомбежка не кончилась, а самолеты летели на другой заход, принял срочные меры по эвакуации боевых машин и раненных, чем спас дивизион от дальнейших потерь.
Тов. ИСАКОВ много уделял времени доставки боеприпасов на правый берег р. Днепра. Пренебрегая артобстрел и бомбежке, он зачастую лично руководил переправой боеприпасов.
Отцовской заботой о людях тов. ИСАКОВ завоевал исключительный авторитет среди личного состава дивизиона, воспитал стойких и мужественных бойцов и офицеров.
Гвардии капитан Исаков, как заместитель командира дивизиона по политчасти во всех боевых операциях при различной обстановке умеет мобилизовать личный состав на смелые, уверенные действия по выполнению боевой задачи. 06.01.45г. противник захватил высоту 241 и дальнейшее его продвижение угрожало огневым позициям дивизиона. Гвардии капитан Исаков организовал круговую оборону огневых позиций, выслал взвод автоматчиков в район высоты. Взвод совместно с нашей пехотой выбил противника с высоты.
16.01.45г. противник контратакой одолел ЧОЛНОК. Дивизиону была поставлена задача уничтожить противника в ЧОЛНОК. Находясь на ОП гвардии капитан Исаков руководил огнем дивизиона. В результате залпов противник был рассеян, что обеспечило нашей пехоте овладение ЧОЛНОК.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны