Гольцев Алексей Александрович

31.03.1908 - 26.01.1986
Меcто рождения:
МО, Серебряно-Прудский район, д. Гришино

Военная биография

В Красную Армию пошел добровольцем с 1 курса Средне-Азиатского института инженеров железнодорожного транспорта в 1934 г. С первых дней службы участвовал в борьбе с басмачами в пустынях Кызал-Кум и Кара-Кум, а также на Памире в составе конной горно-вьючной артиллерийской части (были и такие). Рассказывал, что трудно было на грузных лошадях – тяжеловозах преследовать в горах и пустынях басмачей на породистых ахалтекинцах. Часто басмачи при отступлении отравляли колодцы или заваливали их трупами верблюдов, а без воды было тяжко. Эмоционально вспоминал свою первую лошадь со своенравным характером, который в реальных боевых условиях, особенно в горах, доставлял много неожиданностей.
Перед Финской компанией отец был направлен на Карельский перешеек, где был до её окончания и провел в окопах в общей сложности около 1,5 лет. Особенно туго приходилось зимой, т.к. у финнов были прекрасные навыки передвижения в лесах на лыжах. Мой отец, пришедший с русской равнины и после боев в азиатской пустыне, как и многие другие, поначалу с трудом приспосабливался к боям в заснеженных лесах. Только с приходом подкрепления -частей сибирских стрелков-положение выровнялось, а направленные к ним матросы с кораблей Балтфлота, вовсе, «нагоняли страху» на финнов бесшабашными атаками. Об этих моряках отец всегда рассказывал с огромным уважением и восхищением.
Запомнились из рассказов отца и «кукушки» в лесах - привязанные к верхушкам деревьев вдоль дорог финские снайперы. Этих финских бойцов при передвижении по дорогам русские солдаты «снимали» очередями из зенитных пулеметов по верхушкам деревьев.
С началом Великой Отечественной войны отец был направлен политруком в саперную часть, которая, как известно, шла впереди самых передовых частей-разминировали, наводили переправы под бомбежками. Так на фронтах под управлением маршалов Рокоссовского и Конева, которых он часто вспоминал, отец преодолел Днепр под Киевом, участвовал в Львовско-Сандомирской операции, освобождал Бессарабию, Румынию, а затем Будапешт и Вену. Мне запомнилось описание тяжелейшего боя под Секешвекерваром, где их часть навела понтонную переправу и уже перешла на другую сторону реки, но их прижали к реке и немцы, зверея от близкого конца, имея численное преимущество и авиационную поддержку, в этом бою перебили почти весь состав его части, немногим удалось выжить, отец был ранен.
Отец прослужил в Красной Армии «всего» 20 лет-демобилизован по известному приказу № 100 в 1954 году с должности начальника политотдела дивизии, которая располагалась на Чукотке (бухта Провидения).
Но каждый год его службы в военном отношении, для безопасности России более значим, чем все мои календарные 36,5 лет военной службы в последующем.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Бой под Секешвекерваром
  • Война с басмачами
  • Карело-финская война
  • Львовско-Сандомирская операция
  • Освобождение Вены
  • Освобожденние Будапешта

Биография после войны

Из поколения в поколение в семье отца передается, что его прадед Иосиф отличился под Аустерлицом и даже получил личное дворянство.
Отец был более 50 лет в КПСС и награжден соответствующим знаком от Центрального комитета, был искренним и страстным приверженцем коммунистических идей, последовательным и принципиальным коммунистом (в период тотального дефицита, чтобы не дискредитировать звание политработника, отказался от выделенных ему городскими властями «Жигулей» и, даже, от установки вне очереди телефона), до последних дней выполнял функции пропагандиста.
Мой отец, Гольцев Алексей Александрович, окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, за боевые заслуги награжден двумя орденами Отечественной войны и орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»за взятие Будапешта, Вены и другими наградами.
Я горжусь отцом, с честью перенесшим неимоверные тяготы судьбы, защитившим нас и от басмачей, и от фашистов. Вечная память и царство ему небесное.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...