Теплова (Лось) Елена Ильинична

24.01.1922 - 04.03.1994
Меcто рождения:
г.Сураж, Брянская область
Меcто призыва:
г.Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
вольнонаёмная (прачка, зав. складом)
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
32690

Военная биография

С первых дней войны добровольно пошла на фронт. Присягу принимала в Ленинграде (до войны работала в Ленэнерго Дзержинского района). Была отправлена в Заполярье (Карельский фронт, 14 отд. Армия, п/п 32690 , 18 Отдельный прачечный отряд). Войсковая часть находилась на Кольском полуострове, на границе Советского Союза с Норвегией и Финляндией, в районе городов Никель, Киркенес, Петсамо (Печенга). Как сотни девушек и женщин, выполняла одну из тяжёлых работ на передовом участке фронта - обеспечивали солдат одеждой. Когда заканчивался очередной бой, а таких было много, необходимо было привести одежду солдат в надлежащий вид. Это была не одежда, а груды окровавленного белья, которое стирали руками стёртыми до крови. В конце 1941 - начале 1942 перенесла тяжёлую форму тифа, причиной явились нечеловеческие условия войны: кровь, грязь, которых было предостаточно. Кроме основной работы, они также как все заступали на дежурство. После одного из дежурств она с подругой отдыхала в землянке, когда немец бросил в неё гранату. Подруга погибла сразу, а мама была контужена и чудом осталась жива. От таких как она зависело приближение Победы в этой долгой и тяжёлой войне.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Боевые действия в районе городов Никель, Киркенес, Петсамо (Печенга). Петсамо-Киркенесская операция 1944, в результате которой войска правого крыла Карельского фронта и Северный флот освободили Советское Заполярье и северные районы Норвегии. Долгое время это место называлось "Долиной смерти" - сейчас "Долина Славы".
  • Оборона Заполярья

Награды ветерана

Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В 1946 году вернулась с мужем в г.Сураж (Брянская область). У них родились 3 сына и дочь. Занималась воспитанием детей, на работу не вышла, так как сказывались последствия контузии.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...