Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Теплова (Лось) Елена Ильинична

24.01.1922 - 04.03.1994
Меcто рождения:
г.Сураж, Брянская область
Меcто призыва:
г.Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
вольнонаёмная (прачка, зав. складом)

Военная биография

С первых дней войны добровольно пошла на фронт. Присягу принимала в Ленинграде (до войны работала в Ленэнерго Дзержинского района). Была отправлена в Заполярье (Карельский фронт, 14 отд. Армия, п/п 32690 , 18 Отдельный прачечный отряд). Войсковая часть находилась на Кольском полуострове, на границе Советского Союза с Норвегией и Финляндией, в районе городов Никель, Киркенес, Петсамо (Печенга). Как сотни девушек и женщин, выполняла одну из тяжёлых работ на передовом участке фронта - обеспечивали солдат одеждой. Когда заканчивался очередной бой, а таких было много, необходимо было привести одежду солдат в надлежащий вид. Это была не одежда, а груды окровавленного белья, которое стирали руками стёртыми до крови. В конце 1941 - начале 1942 перенесла тяжёлую форму тифа, причиной явились нечеловеческие условия войны: кровь, грязь, которых было предостаточно. Кроме основной работы, они также как все заступали на дежурство. После одного из дежурств она с подругой отдыхала в землянке, когда немец бросил в неё гранату. Подруга погибла сразу, а мама была контужена и чудом осталась жива. От таких как она зависело приближение Победы в этой долгой и тяжёлой войне.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Боевые действия в районе городов Никель, Киркенес, Петсамо (Печенга). Петсамо-Киркенесская операция 1944, в результате которой войска правого крыла Карельского фронта и Северный флот освободили Советское Заполярье и северные районы Норвегии. Долгое время это место называлось "Долиной смерти" - сейчас "Долина Славы".
  • Оборона Заполярья

Награды ветерана

Медаль «За оборону Советского Заполярья»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

В 1946 году вернулась с мужем в г.Сураж (Брянская область). У них родились 3 сына и дочь. Занималась воспитанием детей, на работу не вышла, так как сказывались последствия контузии.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...