Захаров Сергей Петрович

Дата рождения 04.09.1920
Меcто призыва:
Боровичский РВК, Ленинградская обл., Боровичский р-н
Звание, в котором закончил войну:
гвардии капитан
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
47 гв. минп 2 УкрФ;

Военная биография

Отличный командир взвода. Его огневой взвод в течении 21.10. и 22.10. 41г. уничтожил до двух батальонов фашисткой пехоты, две- три минометных батарее и несколько пулеметных огневых точек. Взвод не имеет потерь ни в личном составе, ни в матчасти. 9.12.41 Залпами по с. с. Вараксино, Павлюково, Елдино огнем взвода уничтожено до 2х баталионов пехоты противника, сорвана артподготовка и контратака противника обеспечив переход частей 185 С. Д. в наступление. тов. Захаров на фронте с начала Отечественной войны. За время пребывания в дивизионе тов. Захаров показал себя, как настоящий советский офицер, не знающий страха в бою. Организаторский талант тов. Захарова особенно ярко раскрылся с начала наступления частей 10 армии. Тов. Захаров успевал всюду. Его часто встречали на НП, КП и ОП батареи. Залпы, которые давались дивизией, проводились под руководством тов. Захарова. За период с 10 по 20 августа по данным которые лично давал тов. Захаров было отбито 12 контратак. В результате произведённых залпов было уничтожено свыше 100 солдат и офицеров врага. Подбито три миномётных батареи, одна арт. батарея. Разбито 18 блиндажей и уничтожено до 30 огневых точек врага. Части 330 СД, которую поддерживали дивизионы продвинулись свыше 20 км. Тов. Захаров достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»
Работая в должности командира дивизиона тов. Захаров показал образец мужества, воли и умения командовать подразделением в любых условиях боя. В период прорыва оборонительной полосы противника Cев.-Зап. Яссы и преследовании его, дивизион тов. Захарова следовал непосредственно за боевыми порядками нашей пехоты. Личная связь с командиром стрелкового полка дала возможность своевременно и точно обрушивать огонь дивизиона на очаги сопротивления, возникавшие в глубине обороны противника.
25.08.44. в р-не Хуши при движении в боевые порядки пехоты, машина, в которой находился тов. Захаров, наскочила на засаду немцев. В машину была брошена связка гранат. В результате разрыва гранат зам. командира полка по строевой части и гвардии капитан Захаров были ранены, но, будучи раненым, тов. Захаров организовал преследование противника, в результате чего противник потерял до 20 солдат. Зам. командира полка по строевой части благополучно был доставлен в часть.
В процессе всего наступления дивизион, которым командует тов. Захаров, огнем и колесами сопровождал нашу пехоту.
Непрерывно организовывал разведку, обеспечивал огнем фланги поддерживаемого подразделения, что дало возможность нашей пехоте продвигаться с меньшими потерями.
Достоин правительственной награды ордена «Отечественная война II степени».
За время работы командиром 3 дивизиона гвардии капитан тов. Захаров отличился как волевой командир, умелый руководитель своего подразделения.
Сочетая знание и умение в руководстве дивизионом с личной отвагой и храбростью. Тов. Захаров своим дивизионом нанес исключительно большие потери противнику.
Западнее Будапешта отражая контратаки противника, дивизион капитана Захарова уничтожил 18 автомашин, 5 бронетранспортёров и 2 артиллерийские батареи противника.
В районе Комаро-Дьер и на подступах к Вене, дивизион Захарова отбил 8 контратак противника и при этом уничтожил 6 бронетранспортёров, 11 автомашин и 1 артбатарею противника.
За выдающиеся заслуги полка награжден орденом «Красное Знамя» и «Александра Невского», основную роль в чём сыграли отличные действия дивизиона.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Москвы
  • Освобождение Австрии
  • Освобождение Венгрии
  • Ясско-Кишинёвская операция

Биография после войны

Ленинградский институт ядерной физики – инженер пожарной профилактики

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...