Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Дарья (Солоп) Никоновна Солошенко

Дата рождения 27.02.1928
Меcто рождения:
п. Скельки Запорожской обл.

Военная биография

Дарья Никоновна Солошенко (Солоп) – моя бабушка по маминой линии.
Дарье было двенадцать лет, когда началась война. Семья Солоп – мать, отец и пятеро детей жили на Украине, в селе Скельки Запорожской области. У них был большой каменный дом и крепкое хозяйство. Немцы, ворвавшись в село, заняли этот дом под немецкий штаб, а семью переселили в летнюю кухню. Так и жили по соседству. Отца семейства, Никона, на фронт не взяли, оставили в селе связным. Он отрастил длинную бороду, чтобы походить на старика, основное занятие которого – пасть овец. Рано утром, чуть свет он уходил под этим предлогом. В зарослях тальника он встречался с партизанами и докладывал обо всем: что творится в селе, какова численность немцев, сколько у них оружия и прочее. Дарья тоже доносила сведения, уходя якобы прогуляться до реки.

Спустя некоторое время в село были десантированы трое русских разведчиков – два парня и девушка. Никон спрятал их на чердаке своего дома. Каждую ночь Дарья втайне носила на чердак еду. Но вскоре в селе объявился предатель. Он доложил немецкому коменданту о русских разведчиках на чердаке. Тогда немцы объявили сельский сход, всех жителей согнали на площадь. Они расстелили колючую проволоку и заставили троих разведчиков ходить по ней. Кровь брызгала в разные стороны… А потом у всех на глазах шашками им снесли головы… Вот такой жестокий урок устроили немцы мирным жителям.
Периодически на село сбрасывали бомбы. В эти страшные минуты вся семья, прихватив самую младшую трехгодовалую девочку, укрывалась в погребе. Одна из неразорвавшихся бомб продолжала лежать под землей недалеко от погреба еще пятьдесят лет. Ее обнаружил Дмитрий – брат Дарьи, когда лопатой вскапывал землю под яблоней. Приехавшие на вызов саперы, взорвали эту бомбу за селом в овраге. Грохот стоял страшный.

Много ужасов насмотрелись в войну жители села. Мать Дарьи была тогда беременна шестым ребенком. Выносить ребенка ей не удалось. Он родился мертвым. Мать ребенка тоже скончалась. Надо сказать, что и среди немецких оккупантов находились понимающие люди. Они дали всему семейству по-человечески проститься с матерью. Комендант велел немцам выйти из штаба и внести гроб с телом в дом. Затем ее похоронили на сельском кладбище.
А вот поистине жестокими были бандеровцы, которые «славились» изощренными пытками и убийствами соотечественников.

Спустя какое-то время все село погнали в Германию как рабов. Все шли строем под чутким контролем немцев. И, казалось, надежды на спасение уже нет. Но все же несколько семей, в том числе и семья Солоп, улучили момент отстать от строя. Еще недалеко от села они проходили по кукурузному полю. Немецкий комендант ушел вперед, и людям удалось затаиться среди кукурузных зарослей. Там они вырыли землянки и жили в них несколько дней. В это время в село вошли красноармейцы. Обнаружив в землянках русских, они приветствовали их: «Здравствуйте, товарищи!..»…

Биография после войны

После страшных событий войны началось восстановление хозяйства. Дарья, хрупкая, невысокая девочка, была направлена на восстановление ДнепроГЭС.
Через некоторое время – замужество, трое детей. Уехали с мужем Василием Солошенко в Сибирь, на строительство БАМа. Жили в поселке, куда съезжалась в основном молодежь. Жили весело, дружно. По вечерам, уложив детей спать, бегали в пятидесятиградусный мороз на танцы.
Там, где, казалось, все выжжено дотла ужасами и жестокостью войны, буйным цветом расцветали жажда и стремление к жизни. Но это уже другая история…

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...