Барцалкин Василий Дмитриевич

22.03.1905 - 24.10.1951
Меcто рождения:
Томск
Меcто призыва:
Томский РВК, Новосибирская обл., Томский р-н
Звание, в котором закончил войну:
майор
Воинское формирование, в котором закончил войну:
439 иап 286 иад 16 ВА 1 БелФ

Военная биография

В 1927 г. был призван в ряды Красной Армии. Прошел путь военной службы от красноармейца до полковника. Находясь в Сибири на сверхсрочной службе в общевойсковой воинской части, был направлен по комсомольской путевке в г. Ленинград в военную авиационную школу, которую окончил через три года.
По окончании школы служил штурманом в авиационной части в Забайкальском военном округе. В 1938г. принимал активное участие в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан, за что был награжден указом Президиума Верховного Совета СССР орденом “Красной Звезды”.
Во время учебного полета в 1941г., в котором Василий Дмитриевич Барцалкин был штурманом, на высоте 7 тыс. метров мотор самолета отказал в работе. Самолёту пришлось совершать аварийную посадку, в результате которой Барцалкин В.Д. получил многочисленные травмы и долгое время находился на лечении в военном госпитале. После выздоровления возвратился в свою воинскую часть, но был переведен с летной работы на штабную из-за снижения слуха в результате травмы.
С самого начала Великой Отечественной войны принимал активное участие в боевых операциях, в том числе в Сталинградской битве и на Курской дуге в составе 12 авиационного истребительского полка, который после пополнения был переименован в 739 авиационный истребительский полк. Выполнял обязанности начальника штаба авиаполка, затем начальника штаба 286 истребительной авиационной дивизии 16 Воздушной Армии под командованием В.И. Сталина (1944 год).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Курская дуга
  • Сталинградская битва

Биография после войны

По окончании войны служил в должности подполковника в той же воинской части группы Советских оккупационных войск в Германии (аэродром Дальгов, под Берлином).
В 1950г. полковник Барцалкин В.Д. был переведен в Прикарпатский военный округ, г. Стрый на должность начальника штаба авиадивизии.
В 1951г. 24 октября Барцалкин Василий Дмитрович трагически погиб. Похоронен в том же городе.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).