Барцалкин Василий Дмитриевич

22.03.1905 - 24.10.1951
Меcто рождения:
Томск
Меcто призыва:
Томский РВК, Новосибирская обл., Томский р-н
Звание, в котором закончил войну:
майор

Военная биография

В 1927 г. был призван в ряды Красной Армии. Прошел путь военной службы от красноармейца до полковника. Находясь в Сибири на сверхсрочной службе в общевойсковой воинской части, был направлен по комсомольской путевке в г. Ленинград в военную авиационную школу, которую окончил через три года.
По окончании школы служил штурманом в авиационной части в Забайкальском военном округе. В 1938г. принимал активное участие в боях с японскими захватчиками в районе озера Хасан, за что был награжден указом Президиума Верховного Совета СССР орденом “Красной Звезды”.
Во время учебного полета в 1941г., в котором Василий Дмитриевич Барцалкин был штурманом, на высоте 7 тыс. метров мотор самолета отказал в работе. Самолёту пришлось совершать аварийную посадку, в результате которой Барцалкин В.Д. получил многочисленные травмы и долгое время находился на лечении в военном госпитале. После выздоровления возвратился в свою воинскую часть, но был переведен с летной работы на штабную из-за снижения слуха в результате травмы.
С самого начала Великой Отечественной войны принимал активное участие в боевых операциях, в том числе в Сталинградской битве и на Курской дуге в составе 12 авиационного истребительского полка, который после пополнения был переименован в 739 авиационный истребительский полк. Выполнял обязанности начальника штаба авиаполка, затем начальника штаба 286 истребительной авиационной дивизии 16 Воздушной Армии под командованием В.И. Сталина (1944 год).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Курская дуга
  • Сталинградская битва

Биография после войны

По окончании войны служил в должности подполковника в той же воинской части группы Советских оккупационных войск в Германии (аэродром Дальгов, под Берлином).
В 1950г. полковник Барцалкин В.Д. был переведен в Прикарпатский военный округ, г. Стрый на должность начальника штаба авиадивизии.
В 1951г. 24 октября Барцалкин Василий Дмитрович трагически погиб. Похоронен в том же городе.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».