Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

КОРНЕЕВ ВЯЧЕСЛАВ ПАНТЕЛЕЕВИЧ

10.07.1925 - 16.11.1999
Меcто рождения:
Рязанская обл., село Кораблино
Меcто призыва:
Московская область Ухтомский РВК
Звание, в котором закончил войну:
СЕРЖАНТ

Военная биография

КОРНЕЕВ ВЯЧЕСЛАВ ПАНТЕЛЕЕВИЧ, мой папа, родился 10 июля 1925 года в городе Кораблино Рязанской области. Он был средним из трех сыновей в семье. В 1940 году его старшего брата Николая после окончания школы направили на офицерские курсы в Москву. В пригород Москвы переехала и вся семья. Николай начал воевать с первых дней войны, а мой отец был призвали в армию Ухтомским РВК Московской области в январе 1943 году, ему ещё не исполнилось 18 лет. Воевал на 1-ом Украинском фронте в зенитно-минометном полку. В апреле 1945 года, за сбитый в боях под польским городом Глогов немецкий мессершмитт, был награждён медалью «За отвагу» как наводчик зенитной установки. Войну закончил в Германии в звании сержанта. После окончания войны в течение 5-ти лет продолжал службу в армии. Служил на территории Польши в Бреслау. В общей сложности получилось более 7-ми лет службы.

Его старший брат Николай Пантелеймонович (у них в свидетельствах о рождении разночтения одного и того же имени, поэтому получились разные отчества) воевал на 2-ом Белорусском фронте командиром 2-ой минометной роты в составе Стрелковой Могилевской дивизии. Прошёл всю войну. Получил ранение в августе 1944 года. В марте 1945 года был награжден «Орденом Отечественной войны» II-ой степени. Войну закончил в Праге.

Биография после войны

После демобилизации вернулся домой, и поступил на работу электриком на Завод электромонтажных изделий, расположенный в районе Рязанского проспекта (пригород стал Москвой). На этом заводе он проработал до пенсии.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...