Матвеев Виталий Николаевич

11.05.1905 - 21.01.1988
Меcто рождения:
Ленинград
Меcто призыва:
Петроградский РВК г. Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
Майор
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Химотдел 8 Армии

Военная биография

До войны получил высшее химическое образование. На ленинградском монетном дворе дослужился до главного технолога. Призвался в самом начале войны в Ленинграде по специальности офицером в химические войска. Участвовал в боях за оборону Ленинграда. Прошёл всю войну. Был ранен, но быстро вернулся в строй. Войну закончил в Кенигсберге (Калининграде).
Из наградного листа ордена Красной Звезды:
"Тов .Матвеев будучи Помощником Начальнике Хим.отдела 8 армии бесперебойно обеспечивал войска армии всеми видами хим.имущества, особенно дымами, при использовании которых соединениями и частями был достигнут боевой успех. На плацдарме левый берег р.Нарва в районе Городенка непосредственно лично обеспечивал боевую работу 3-й Огнеметной роты, усиливавшую действия 377 сд качественно и в срок выполнив задание. Находясь на должности Помощнике Начальника Хим. отдела Ленинградского Фронта тов. Матвеев продолжал работу бесперебойного обеспечения соединений и частей фронта средствами ПХЗ. По получении нового назначения Начальника ФПУХП № 13 тов. Матвеев руководил учебно-показными занятиями с рядовым, сержантским и офицерским составом в частях и учреждениях фронта по всем вопросам противохимической защиты войск и по использованию дымовых и зажигательных средств в боевых операциях.
Благодаря своих знаний и опыта все занятия, проводимые личным составом Учебного пункта имели положительный отзыв от командиров и начальников частей и учреждений фронта.
За проявленную настойчивость и инициативу в деле обеспечения войск армии и фронта средствами ПХЗ и заслуги в обучении войск фронта военно-хим.делу Инженер-Капитан Матвеев В.Н. достоин награждения орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА”.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Кенигсбергская операция
  • Оборона Ленинграда

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

Первая семья погибла в блокадном Ленинграде: жена и трое детей. После войны женился снова. С женой Долматовой Сусанной Александровной познакомился после войны в Берлине на профессиональной почве и прожил с ней до окончания своих дней. По возвращении из Германии поселился в Московской области, а после перевез новое семейство в Москву. Работал инженером в военно-химической отрасли. За свою жизнь получил несколько десятков патентов на изобретения. Воспитал и вырастил детей, нянчил внуков. Отвоевал мирное небо над головой для правнуков и будущего поколения.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...