Веселов Павел Александрович

Год рождения 1917г.
Меcто рождения:
Ярославская обл, Рыбинский р-н, с. Сидоровка
Меcто призыва:
Рыбинский РВК Ярославской области
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор
Дата призыва:
01.01.1938
Воинское формирование, в котором закончил войну:
23-й дважды Краснознаменный погранполк

Биография

Мой дед Веселов Павел Александрович, ефрейтор 23-го Липканского (дважды Краснознаменного) пограничного полка НКВД.

Из докладной записки о боевых действиях пограничных частей Черноморской группы:
23-й Липканский пограничный полк с июля 1941 года охранял коммуникации действующей армии на Украине.
19 января 1943 года по приказу штаба 46-й армии 2-му батальону 23-го уже дважды Краснознаменного погранполка была поставлена задача перейти в наступление на станицу Нижегородскую.
Враг имел более 1 000 солдат и офицеров, 7 орудий, 10 батальонных минометов, десятки станковых и легких пулеметов. 25-го января батальон начал наступление. Четырнадцать часов шел бой. Фашисты несколько раз переходили в контратаки, но под напором пограничников вынуждены были отступить. Батальон, преследуя врага, захватил большие трофеи, много пленных и вышел к Майкопу.
В городе пограничники освободили 1500 военнопленных, захватили 200 тонн авиабензина, более 1 000 авиабомб, 1550 автомашин, 100 тракторов, большое количество патронов и снарядов, много другого оружия и военного имущества. "Взятием Майкопа 2-й батальон 23-го дважды Краснознаменного погранполка, говорилось в докладе командования, - отрезал путь отхода вражескому гарнизону к Тульской, который целиком сдался в плен подошедшим партизанским отрядам".
Мой дед входил в одну из разведгрупп 2-го батальона 23-го Липканского пограничного полка. Его группа получила приказ перехватить германское подразделение войск СС в районе станицы Нижегородская. Разведгруппа скрытно на парашютах была высажена в предполагаемый район действий войск СС. В первом же населенном пункте глазам наших солдат открылась страшная картина войны.
На первый взгляд, деревня как деревня. Топятся печи. Все мирно и спокойно. Немцев в деревне нет. И тишина. Какая-то особая, пронзительная тишина. Зашли в первый дом - там все спокойно, в печи стоит котелок с кашей. Вышли, осмотрелись. Все постройки целы, и все же что-то не так. Тишина становилась гнетущей и пугающей.....
И вскоре открылась страшная правда и стало понятно, отчего так тихо в деревне: войска СС полностью истребили все живое - людей, скот, птиц. Не пощадили ни стариков, ни детей. Наши солдаты, конечно же, не смогли простить, а главное - понять такого. Разведгруппа настигла эсэсовцев и отомстила. В этом сражении мой дед чуть не погиб от пули немецкого снайпера, но выучка, ловкость и опыт позволил этого избежать.
"Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами", - истинность этих слов нашим воинам пришлось доказывать своими делами, подвигами, жизнями. Мой дед прошел всю войну, много испытал, много повидал, но деревню эту помнил всю жизнь.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...