Лыков Василий Никифорович

31.12.1909 - 21.06.1980
Меcто рождения:
село Радование Клинского района Московской области
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
инженер-майор
Дата призыва:
1935
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Военно-Инженерная академия имени Куйбышева

Военная биография

В 1941 г. носил чин инженер-майора, в Военно-Инженерной Академии работал доцентом. В годы войны потребность в военных инженерах резко возросла, в Академии студентов учили в несколько смен и по ускоренной программе. Василий Никифорович готовил саперов для фронта. Много раз и сам ездил на фронт в командировки – руководить саперными отрядами и консультировать руководство. В своей книге «Подрывание деревянных мостов крупными зарядами» В.Н.Лыков рассказывает о том, как в первый год войны обычно минировали деревянные мосты, и как он сам предложил более эффективный способ минирования (до этого бывало, что приходилось по нескольку раз переделывать цепь с зарядами, которая то и дело нарушалась). Способ, предложенный Лыковым, позволял обходиться отрядом не из 10, а всего из 5 саперов – что в условиях войны, когда каждый специалист был на счету, оказалось очень важным. Интересно, что, выезжая осматривать мосты, взорванные немцами, Лыков обнаружил, что те тоже в свою очередь освоили его метод…

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Был одним из главных разработчиков (по научной части) разминирования Кенигсберга и Киева.
  • Взятие Берлина
  • Во время наступления советских войск в Крыму весной 1944 года руководил отрядом саперов-диверсантов, отправленных в тыл к противнику чтобы взорвать Воронцовский мост через реку Чатырлык. Таким образом продвижение противника было задержано на сутки (операция подробно описана в книге Лыкова "Взрывание деревянных мостов крупными зарядами").

Награды ветерана

Орден Красного Знамени

Биография после войны

После войны до конца жизни преподавал в Военно-Инженерной Академии имени Куйбишева. Заведовал кафедрой взрывного дела. Дослужился до полковника. Выпустил из Академии множество учеников - военных инженеров. Вырастил сына и двух дочерей. Оставил после себя 6 внуков, 8 правнуков.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.