Орлов Алексей Иванович

1921г. - 1983г.
Меcто рождения:
с. Федоровское Кайбицкого района Татарской АССР
Меcто призыва:
-
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Воинское формирование, в котором закончил войну:
-

Военная биография

В начале войны в 1941 году оказался в окружении и попал в плен. Попал в концентрационный лагерь (1941-1945). В начале 1945 года собрал группу советских военнопленных, убедил немцев-охранников в неминуемом поражении Германии в войне против СССР, организовал и совершил побег из концлагеря. В сторону фронта добирались с помощью немцев, бывших охранников, После перехода линии фронта на советскую сторону Алексей Иванович Орлов, как старший группы советских военнопленных, передал немцев советскому командованию, а сам по его приказу был направлен в штрафной батальон, искупать кровью свою вину военнопленного. На броне танков их штафбат бросали в самое пекло - немец в конце войны дрался отчаянно. Начинал осознавать свой конец. Алексей Иванович Орлов был ранен в ногу. Тяжело. Но, искупил. На ж/д станции в конце войны случайно встретился со своим старшим братом Орловым Сергеем Ивановичем, которого не видел четыре года. Судьба.

Биография после войны

художник-живописец, член Союза Художников СССР. Жил в Абрамцево, работал в Загорске (ныне Сергиев Пасад). Автор многочисленных картин (музей-усадьба в Абрамцево, Абрамцевские пруды и мостики, речку Ворю, Троице-Сергиеву Лавру, русскую природу и многое другое). Талантливый копиист с картин В.Д. Поленова.Был знаком с И.Э. Грабарем, Кукрыниксами, Пророковым (соседи по участку),Евгением Александровичем Кацманом. Некоторые картины Алексея Ивановича Орлова покупали иностранцы через специализированные магазины и вывозили за границу. Многим в своем творчестве Алексей Иванович Орлов обязан искусствоведу Лобановой Юлии Васильевне (1898 г.р.), которая была директором Выставочного Зала Союза Художников на Кузнецком Мосту. Выставлялся на Кузнецком и в Манеже.
Никогда не вспоминал и не рассказывал о войне. Тянуть приходилось "клещами". Самый последний приходил в военкомат за наградами и удостоверениями. Но художником Алексей Иванович Орлов был от БОГА.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.