Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Душин Василий Георгиевич

1910г. - 29.04.1976
Меcто рождения:
село Старомарьевское, Шпаковский район, Ставропольский край
Меcто призыва:
Старо-Марьевский РВК, Ставропольский край, Старо-Марьевский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Капитан
Год призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
675 сп 409 сд 7 гв. А

Биография

Без прошлого нет будущего. И свою историю мы должны изучать не только посредством учебников, история страны складывается из истории края, города, села, истории отдельной семьи. Сохраняя память о предках, изучая их жизнь, мы учимся постигать историю страны, с уважением к ней относиться.
Мой дед Душин Василий Георгиевич , 1910 года рождения.
Военный путь моего деда начался в 1939 году. Он – участник финской и Великой Отечественной войн. Василия Георгиевича можно по праву назвать героем. За свои подвиги он награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», десятком юбилейных медалей. В войну он командовал артиллерийской батареей, был начальником артиллерийского снабжения 675 стрелкового полка 409 стрелковой Кировоградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Дед участвовал во многих сражениях, большую часть Великой Отечественной войны он служил под командованием легендарного маршала Г.К. Жукова. Сухую статистику подвигов деда хранит архив Министерства обороны, благо интернет сделал доступной эту информацию для нас, живущих в ХХI веке.
За №78/н от 08.07.1944г. дед получил медаль «За боевые заслуги»;
3а № 29/н от 21.09.1944г.-Орден Красной Звезды;
За №240/н от 08.08.1945г.- Орден Отечественной войны 2 степени.
Мой дед был добрым и хорошим человеком. Он не мог без слез вспоминать войну и хранил в памяти каждый её день, мог часами рассказывать о своих однополчанах. Но никому и в голову не приходило, что дед – герой. В быту он был скромным и неприхотливым человеком. И вот совсем недавно на одном из сайтов в Интернете мы случайно обнаружили информацию о военных заслугах Василия Георгиевича, который, как оказалось, был умелым и самоотверженным командиром, не раз спасавшим положение в ходе боя.
Так 22 октября 1943 года полк, в котором В.Г. Душин командовал батареей, был остановлен численно превосходящими силами пехоты и танков противника под селом Первомайским Днепропетровской области.
«Полк ощущал острый недостаток в боеприпасах. Капитан Душин В.Г от пленного немецкого солдата узнал, что на станции Верховцево находится большое количество отечественных боеприпасов. Он , взяв группу автоматчиков, с боем ворвался на станцию и отбил у немцев и вывез 86 тысяч винтовочных патронов , 156 снарядов и 206 мин.»[1]
Скупые строчки фронтовой прессы хранят не один подвиг Душина В.Г.
Я горжусь, что в моей семье был настоящий, а не книжный герой. Горжусь народом, сумевшим одолеть грозного врага, моим предком, внесшим достойный вклад в великую победу. Пожалуй, это было из самых ярких ощущений последних лет- ощущение сопричастности к великой истории великого народа.
Василий Георгиевич не дожил до сегодняшнего дня, он умер от ран, когда ему было немногим более шестидесяти, в день моего совершеннолетия. Он никогда не пользовался никакими льготами и благами. После войны он честно работал в совхозе чабаном, своими силами построил скромный домик, вырастил четверых сыновей, с удовольствием возился с нами, с внуками. Единственное о чем он мечтал, чтобы его внуки и правнуки не узнали, что такое война, и чтобы помнили подвиг тех, кто сумел выстоять и победить в войне с фашизмом.
Моего деда нет в живых, но живы ещё те, кто, как и он, не щадя своих жизней, боролся за каждую пядь родной земли.
И задача не только общества, но и каждого из нас сделать так, чтобы эти люди были окружены заботой и вниманием, чтобы их старость была достойной. А таковой она станет, когда мы научимся её уважать.
Иванова(Душина) Наталья Ивановна, 2015 год (дата рождения 29.04.1958)

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За освобождение Праги»
Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...