Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Батурин Иван Георгиевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д.Игнатково Шаховского р-на МО
Меcто призыва:
с.Белая Колпь
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
422 стрелковая дивизия

Военная биография

Мой дедушка родился 12 января 1912 г. в дер. Игнатково Шаховского района МО в крестьянской семье.В 1922 году он закончил сельскую школу и мечтал учиться дальше,но не смог,так как была большая семья ,а его отец был уже не молод.Но в 1935 году дедушка все таки закончил пед. техникум с отличием и был направлен в с.Белая Колпь,где работал учителе истории и рисования.Работая в школе он заочно закончил пед.институт.В 1941г. должен быть его первый выпуск,но по горькому стечению обстоятельств началась война , и его ученика прямо с выпускного бала уходили на фронт.Многие ребята не вернулись домой,остались лежать в искореженной фашистскими снарядами земле,а многие вернулись Героями Советского Союза.Как сельский учитель дедушка имел бронь,но он не мог отсиживаться в тылу,когда враг топтал нашу землю и пошел добровольцем на фронт,оставив жену и маленькую дочку.Сначала его отправили в Гороховец ,а от туда на Дальний Восток.Там дедушка с отличием заканчивает пехотное училище,где обучался минометному делу.Там он получил звание лейтинанта.Затем его направили в 422 стрелковую дивизию,где он был командиром взвода.Дедушкин взвод стоял на реке Уссури и защищал нашу границу с Китаем.Но вскоре началась война не с Китаем ,а с Японией и дедушка был направлен в действующую армию в составе Первого Дальневосточного фронта.Его взвод героически держал оборону наших границ.Дедушка участвовал в боях под Муданзянем.В 1945 г.,когда весь народ ликовал и праздновал Победу,дедушкина война еще не закончилась.Он был демобилизован и вернулся в родное село только в 1946г.,где еще 30 лет продолжал работать в школе.Вернулся он в звании капитана.

Биография после войны

После войны дедушка вернулся в родную школу и работал ст\начала завучем,а потом директором школы. Ученики его школы очень любили уроки истории,которые вел дедушка.На уроках он рассказывал не только школьную программу,но и много интересного из своих воспоминаний и наблюдений. Где бы он не был,он всегда что то подмечал,расспрашивал,записывал и говорил "это будет интересно моим ребятам"А ученики за это слушали его раскрывши рты.Дедушка в своей жизни много писал повестей,рассказов и стихов о войне,о мирной жизни,о друзьях и товарищах. Это настоящие произведения.Жалко только ,что они доступны только близким людям и лежат на полках,в то врея как с ними могли бы ознакомиться миллионы людей.Вспоминая войну с самураями,дедушка говорил"воевать было страшно,но смотреть на них было интересно,на их форму,оружие,повадки"В память о своих героических буднях дедушка написал целый цикл стихотворений.Вот одно из них

Уссури

Воздухом свежим проворно

Осень,как будто маляр,

Желтою краской упорно

Красит поляны и яр.

В золото рядит природу

Тронулись в путь журавли

Катит прозрачные воды

Плавно река Уссури

Алмазом на солнце сверкая

Утренний встретит восход

Водную гладь рассекая

С баржей плывет пароход

Вместе с рекой величавой

Он продолжает маршрут

Горя и слева и справа

Персидским узором цветут

Я размышляю порою

Глядя на краски земли

Ты стала мне словно сестрою

Дорогая моя Уссури

О, пограничные реки

Разве такое забыть

Что поклялись во навеки

Нашей границею быть

На западе Прут охраняя

Как и сейчас над тобой

С плеч автомат не снимая

Зоркий стоит часовой

Вместе с тобою застава

Помни родная река

Если границей ты стала

Мы не пропустим врага

Дожил дедушка почти до 100 лет и умер 27 апреля 2005г. За мужество и героизм во время ВОВ он был отмечен боевыми наградами,а в мирное время за долголетний и добросовестный труд награжден званием "Заслуженный учитель"У него было много наград жалко только,что сейчас не удалось их разыскать,но пусть самой большой наградой ему будет людская память.А для нас детей,внуков и правнуков наш дедушка навсегда останется в памяти героем,который дол нам возможность жить под мирным небом.И мы все дружно говорим ему 2СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...