Чернушкин Владимир Николаевич

28.07.1924 - 12.09.2011
Меcто рождения:
город Москва
Меcто призыва:
Сызранский военком Куйбышевской области
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант
Дата призыва:
1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
31 учебный танковый полк

Военная биография

Чернушкин Владимир Николаевич был призван в армию Сызранским городским военным комиссариатом Куйбышевской области в 31-й учебный танковый полк 7 апреля 1944 года. В ноябре 1944 года переведён в 16-й учебный танковый полк, где получил звание младшего сержанта командира орудия тяжёлого танка.
В апреле 1945 года он в составе спецгруппы из 9 человек во клаве с младшим лейтенантом Веденеевым был командирован из Ивантеевки под Воронежем в зону боевых действий (Зееловские высоты, берлинское направление). Заданием спецгруппы был демонтаж орудий с подбитых американских танков М-4А-2.
В Берлине Чернушкин В. Н. находился около 3х месяцев со своей частью, которая вошла в Берлин 4-го мая 1945 года и дислоцировалась там на София-Шарлотте штрассе. В конце лета 1945 года Чернушкин В. Н. вернулся в свою часть - в Буторлиновку под Воронежем, где окончил полковую школу младших командиров в звании младший сержант. Демобилизовался в феврале 1947 года.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны Чернушкин В. Н. работал в милиции.В 1959 году он поступил в МГУ им. Ломоносова и окончил его в 1965 году по специальности журналистика. Работал в издательстве "Просвещение", затем в Московском книготорговом техникуме преподавал историю. С 1972 года проводил экскурсии по Москве в качестве экскурсовода.
За хорошую работу и активное участие в общественной жизни коллектива ему не раз объявляли благодарность. В 1985 году награждён медалью "Ветеран труда". Также награждён медалью в связи с 60-летием победы над Германией.
Участвовал в самодеятельности, прекрасно декламировал стихи, за что получил множество благодарственных грамот. Очень любил книги, особенно серию "Жизнь замечательных людей".

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...