Гормылёв Сергей Васильевич

1907г. - 1986г.
Меcто рождения:
г.Москва
Меcто призыва:
М.О. Озерский р-н, деревня Якшино

Военная биография

Гормылёв Сергей Васильевич – 1907 года рождения, 23 сентября. Место рождения: г.Москва. Постоянное место жительства: М.О. «Озерский» р-н, деревня Якшино.
Из воспоминаний дочери, Сергея Васильевича – Галины Сергеевны Кулешовой – 1931 года рождения, 04 июля – труженица тыла, Ветеран труда.
До войны Сергей Васильевич работал председателем колхоза в близлежащей деревне Большое Уварово, тоже Озерского района. До работы, расстоянием 4км, транспортом ему служил велосипед. В один из дней в августе месяце 1941 года, как всегда, папа уехал на работу на велосипеде, и, вдруг, через некоторое время, я смотрю в окно своего дома, а папа идет пешком по нашей усадьбе. Я удивилась, такого не было, чтобы так рано папа пришел с работы. Я сразу же подбежала к нему (мне было 10 лет), спрашиваю: «Почему, папа, ты так рано пришел?», а он мне отвечает: «Ухожу я от вас, дочка», - и об’яснил: «на Войну». Я расплакалась и побежала за мамой, как раз в это время была уборочная пора – уборка урожая. Вместе с мамой многие женщины вязали в снопы на поле, где росла рожь, а потом их молотили, пропускали через барабан, все вручную. И я позднее, лет в 12-ть, тоже принимала участие в уборке урожая на быках.
Я прибежала к маме, плачу. Мама испугалась, почему я плачу, что случилось? Наконец-то я смогла об’яснить, что папа от нас уходит. К тому времени, у родителей нас было трое: я - старшая и еще двое сыновей. К тому же, мама была еще беременна – месяцев пять.
Уехал папа, так стало без него грустно, беззащитно и долго не было никаких вестей. Потом изредка стали получать письма – треугольнички. И так шло это трудное время – в ожидании. А фашисты, тем временем, прорвались уже до г.Каширы. Вечерами было очень слышно, как стреляют зенитки, освещают небо прожектора, мы сидим на крылечке и боимся идти спать, вдруг придут фашисты? Над нашей деревней был сбит немецкий бомбардировщик, упал он в 3-х км, на опушке леса.
Слава Богу! Папа прошел всю войну, хоть и болел и лежал в гоститале. Вернулся домой он не сразу после Победы, а через год, так как работал на восстановлении города Москвы. Мы посылали папе наше фото в 1943г., которое прошло с ним через всю войну и вернулось вместе с папой в кармане гимнастерки.

Биография после войны

Папа был очень добропорядочным человеком, прожил 79 лет и никогда и нигде не был замечен в недостойных поступках. Был великий трезвенник, не пил и не курил.
Вернувшись с войны, он также работал председателем колхоза, уже в дер.Бояркино Озерского р-на М.О., также на работу ездил на велосипеде.
Нашими родителями мы – их дети гордимся, они стойко прошли по жизни, преодолевая трудности. Вечная им Память!
9 Мая для нашего поколения 30-х – 40-х гг. – Святой день. Когда об’явил Юрий Левитан: «Война окончена!» - такому счастью и радости не было предела.
Вечная Память Героям, павшим в боях за нашу Родину!
И чтоб над всей Планетой Земля было мирное небо и пусть всегда смеются дети!

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...