Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Гормылёв Сергей Васильевич

1907г. - 1986г.
Меcто рождения:
г.Москва

Военная биография

Гормылёв Сергей Васильевич – 1907 года рождения, 23 сентября. Место рождения: г.Москва. Постоянное место жительства: М.О. «Озерский» р-н, деревня Якшино.
Из воспоминаний дочери, Сергея Васильевича – Галины Сергеевны Кулешовой – 1931 года рождения, 04 июля – труженица тыла, Ветеран труда.
До войны Сергей Васильевич работал председателем колхоза в близлежащей деревне Большое Уварово, тоже Озерского района. До работы, расстоянием 4км, транспортом ему служил велосипед. В один из дней в августе месяце 1941 года, как всегда, папа уехал на работу на велосипеде, и, вдруг, через некоторое время, я смотрю в окно своего дома, а папа идет пешком по нашей усадьбе. Я удивилась, такого не было, чтобы так рано папа пришел с работы. Я сразу же подбежала к нему (мне было 10 лет), спрашиваю: «Почему, папа, ты так рано пришел?», а он мне отвечает: «Ухожу я от вас, дочка», - и об’яснил: «на Войну». Я расплакалась и побежала за мамой, как раз в это время была уборочная пора – уборка урожая. Вместе с мамой многие женщины вязали в снопы на поле, где росла рожь, а потом их молотили, пропускали через барабан, все вручную. И я позднее, лет в 12-ть, тоже принимала участие в уборке урожая на быках.
Я прибежала к маме, плачу. Мама испугалась, почему я плачу, что случилось? Наконец-то я смогла об’яснить, что папа от нас уходит. К тому времени, у родителей нас было трое: я - старшая и еще двое сыновей. К тому же, мама была еще беременна – месяцев пять.
Уехал папа, так стало без него грустно, беззащитно и долго не было никаких вестей. Потом изредка стали получать письма – треугольнички. И так шло это трудное время – в ожидании. А фашисты, тем временем, прорвались уже до г.Каширы. Вечерами было очень слышно, как стреляют зенитки, освещают небо прожектора, мы сидим на крылечке и боимся идти спать, вдруг придут фашисты? Над нашей деревней был сбит немецкий бомбардировщик, упал он в 3-х км, на опушке леса.
Слава Богу! Папа прошел всю войну, хоть и болел и лежал в гоститале. Вернулся домой он не сразу после Победы, а через год, так как работал на восстановлении города Москвы. Мы посылали папе наше фото в 1943г., которое прошло с ним через всю войну и вернулось вместе с папой в кармане гимнастерки.

Биография после войны

Папа был очень добропорядочным человеком, прожил 79 лет и никогда и нигде не был замечен в недостойных поступках. Был великий трезвенник, не пил и не курил.
Вернувшись с войны, он также работал председателем колхоза, уже в дер.Бояркино Озерского р-на М.О., также на работу ездил на велосипеде.
Нашими родителями мы – их дети гордимся, они стойко прошли по жизни, преодолевая трудности. Вечная им Память!
9 Мая для нашего поколения 30-х – 40-х гг. – Святой день. Когда об’явил Юрий Левитан: «Война окончена!» - такому счастью и радости не было предела.
Вечная Память Героям, павшим в боях за нашу Родину!
И чтоб над всей Планетой Земля было мирное небо и пусть всегда смеются дети!

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск