Троцко Иван Павлович

1914г. - 1985г.
Меcто рождения:
хутор Лавриковка Ростовской области
Меcто призыва:
Чертковский РВК Ростовской области
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
656 отдельный линейный батальон связи

Военная биография

Иван Павлович был призван на фронт в октябре 1941 года в звании лейтенанта. Он служил в войсках 3-го Белорусского фронта, был командиром роты 656 отдельного линейного батальона связи, прошел с боями пол Европы и встретил 9 мая1945 года в Польше.
После победы на Западном фронте мой дедушка воевал на Восточном фронте с фашистской Японией. Войну Иван Павлович закончил в звании капитана в сентябре 1949 года. На фронте Иван Павлович не раз отличался героизмом в боях и умело руководил вверенными ему подразделениями, своевременно обеспечивая связь в тяжелейших боевых условиях. Он участвовал во многих важнейших сражениях , в том числе в обороне Москвы и взятии Кёнигсберга. Я хочу рассказать об истории награждения дедушки Орденом «Отечественной Войны II степени». В январском наступлении 1945 года рота под командованием тогда еще старшего лейтенанта Троцко Ивана Павловича выполняла боевое задание в самых трудных условиях на участке Шталлупенен-Гумбинен: телефонно-телеграфная линия связи была восстановлена в срок. Под огнем вражеской артиллерии и миномётов на участке Тапиау-Вальдау 28 января 1945 года было восстановлено 21 километр линии. Связь была дана вовремя. Мой дедушка показал себя смелым, отважным командиром, умеющим руководить работой в любой обстановке.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Взятие Кенигсберга
  • Оборона Москвы

Награды ветерана

Медаль «За оборону Севастополя»

Биография после войны

После окончания войны вернулся в родной хутор, где его ждала жена с маленьким сыном.Позже появились еще две дочки. Стал работать шофером, позже работал председателем Красюковского сельского совета, был депутатом сельского совета, в конце своей рабочей деятельности заведовал нефтебазой,состоял в обществе ветеранов ВОВ. С 1939 года был членом ВКП(б) и до последнего дня жизни оставался верен своей партии.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...