Троцко Иван Павлович

1914г. - 1985г.
Меcто рождения:
хутор Лавриковка Ростовской области
Меcто призыва:
Чертковский РВК Ростовской области
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Дата призыва:
06.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
656 отдельный линейный батальон связи

Военная биография

Иван Павлович был призван на фронт в октябре 1941 года в звании лейтенанта. Он служил в войсках 3-го Белорусского фронта, был командиром роты 656 отдельного линейного батальона связи, прошел с боями пол Европы и встретил 9 мая1945 года в Польше.
После победы на Западном фронте мой дедушка воевал на Восточном фронте с фашистской Японией. Войну Иван Павлович закончил в звании капитана в сентябре 1949 года. На фронте Иван Павлович не раз отличался героизмом в боях и умело руководил вверенными ему подразделениями, своевременно обеспечивая связь в тяжелейших боевых условиях. Он участвовал во многих важнейших сражениях , в том числе в обороне Москвы и взятии Кёнигсберга. Я хочу рассказать об истории награждения дедушки Орденом «Отечественной Войны II степени». В январском наступлении 1945 года рота под командованием тогда еще старшего лейтенанта Троцко Ивана Павловича выполняла боевое задание в самых трудных условиях на участке Шталлупенен-Гумбинен: телефонно-телеграфная линия связи была восстановлена в срок. Под огнем вражеской артиллерии и миномётов на участке Тапиау-Вальдау 28 января 1945 года было восстановлено 21 километр линии. Связь была дана вовремя. Мой дедушка показал себя смелым, отважным командиром, умеющим руководить работой в любой обстановке.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Севастополя»

Биография после войны

После окончания войны вернулся в родной хутор, где его ждала жена с маленьким сыном.Позже появились еще две дочки. Стал работать шофером, позже работал председателем Красюковского сельского совета, был депутатом сельского совета, в конце своей рабочей деятельности заведовал нефтебазой,состоял в обществе ветеранов ВОВ. С 1939 года был членом ВКП(б) и до последнего дня жизни оставался верен своей партии.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...