Катков Семён Иванович

1896г. - 06.03.1958
Меcто рождения:
Саратовская область, Ершовский район, пос. Дмитриевка
Меcто призыва:
Саратовская область, Ершовский район, пос. Дмитриевка
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой

Биография

Катков Семён Иванович, 1896 года рождения, ушёл на Войну в 1942 году. На лошадях он подвозил снаряды на фронт. А с фронта в тыл привозил раненых солдат, через Брянский лес. Иногда приходилось спать в шинели на снегу. Когда нашим войскам пришлось отступать, он с отрядом попал в окружение. Солдаты находились 3 месяца в затопленных Брянских болотистых лесах. Потом с боем выходили из окружения. У лошадей, которые находились по колено в холодной воде долгое время, облазила кожа с ног. Бойцы гибли от болезней, от голода и холода, страдали от цинги.

Прадедушка был награждён медалью за отвагу.
В 1944 году, наши войска пошли в наступление на врага. Как то с прадедом произошёл такой случай. В очередной раз вёз он с фронта раненых. Как обычно, выехал он из леса, и ему показалось, что на знакомых ему местах выстроены металлические мосты своеобразной конструкции. Тут же появились военные, которые приказали обходить это место и не приближаться близко. Потом прадед узнал, что это были «Катюши» - новое, засекреченное орудие, гениальное изобретение наших советских учёных. «Катюша» обладала огромной боевой мощью, по современным меркам. С её помощью наша армия успешно громила врага!
В январе 1945 года, прадед, как обычно вел повозку с лошадьми. Появились танки, лошади испугались и рванули вперед. Вожжи были крепко намотаны на руках, прадед получил перелом руки. Его положили в госпиталь. А в марте, после выздоровления, его направили на трудовой фронт, в Челябинскую область на шахты. Там он работал бухгалтером. 9 мая 1945 года, наша страна одержала окончательную и безоговорочную Победу над фашистской Германией! Но прадед демобилизовался домой только в начале 1947 года, закончив служить на трудовом фронте. После войны он прожил еще 11 лет. На 62-м году жизни, его не стало.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.