Бельцина Евдокия Ильинична

19.06.1919 - 03.11.2009
Меcто рождения:
деревня Дедовская Яренского уезда Северо-Двинской губернии

Военная биография

Вечерами после работы Евдокия, как и многие другие рабочие и служащие Яренска, проходила военную подготовку в народном ополчении, организованном в первые же дни войны. Проходили строевую подготовку, учились стрелять из винтовки, оказывать первую медицинскую помощь раненым, выносить их с поля боя.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В возрасте 22 лет была мобилизована в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) и направлена в Заполярье на Северный флот в состав 76 военно-морского госпиталя (ВМГ) Иоканьгской военно-морской базы (ВМБ) Мурманской области. Оборона Советского Заполярья закончилась в 1944 году
  • Оборона Заполярья

Награды ветерана

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Биография после войны

Из воспоминаний Евдокии Ильиничны:
«30 августа 1941 года в райкоме комсомола мне вручили комсомольский билет. В этот же день я получила повестку: 1 сентября надлежало явиться в райвоенкомат для отправки в действующую армию. Всего из района уходило девять девушек. В Архангельске пробыли месяц. Участвовали в работе медицинской комиссии. Вечерами стирали бельё для госпиталя.
5 октября 1941 года меня, а также Любу Чежину и ещё двух медсестёр отправили в Заполярье на военно-морскую базу. Там я прослужила пять лет.
В мае 1942 года особенно усилились налёты вражеской авиации на нашу базу. К нам стали поступать раненые. Срочно пришлось развернуть дополнительные койки в соседнем с госпиталем доме. Требовалась кровь для раненых – отдавали её безвозмездно. Работали сутками, не выходя из госпиталя. Читали книги раненым, писали письма домой. Организовывали концерты и кино. Я в госпитале работала палатной сестрой, диетсестрой. Вечерами приходилось работать в рентгенкабинете и физиокабинете. Почти всё время службы была старшиной отделения девушек».
Оборона Советского Заполярья закончилась в 1944 году, но война ещё продолжалась.
Евдокия Ильинична закончила службу на Северном флоте лишь в 1946 году в звании старшины 1-й статьи.
Там же на службе познакомилась со своим будущим мужем - Бельциным Федором Максимовичем, за которого после войны вышла замуж.
В 1948–1949 годах работала медицинской сестрой городской поликлиники №36 в городе Ленинграде.
В 1950–1953 годах Евдокия Ильинична – медицинская сестра Яренской больницы. С 1953 года работала в Яренских детских яслях, позднее – заведовала яслями. С 1966 года и до выхода на пенсию в 1971 году была медицинской сестрой в Яренской районной больнице. В 1980 году ей было присвоено звание Ветеран труда.
Евдокия Ильинична воспитала шестерых детей (трёх сыновей и трёх дочерей) и была награждена Медалью материнства II степени. У неё много внуков и правнуков.

Евдокию Ильиничну часто приглашали выступить с рассказами о Великой Отечественной войне в Яренскую среднюю школу, где учились сначала её дети, потом внуки и правнуки, в краеведческий музей, районную библиотеку. У неё брали интервью, её воспоминания записывали краеведы.


Евдокия Ильинична награждена орденом Отечественной войны II степени (1985). Об этом есть запись в Электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» (http://www.podvignaroda.mil.ru).

Позади 90 лет плодотворной жизни на благо родных, близких, Родины. Впереди память о ней, которую мы обязаны сохранить для потомков.
К счастью, о ней помнят не только родные и близкие.
Её имя внесено в список проекта «Победители. Солдаты Великой войны» (http://www.pobediteli.ru).
В сборнике «Юбилейные и памятные даты медицины и здравоохранения Архангельской области на 2014 год» (том I, стр.122-123), изданном Северным государственным медицинским университетом, есть персональная статья 19 июня к 95-летию со дня рождения Бельциной Евдокии Ильиничны (http://www.nsmu.ru/university/museum/1429__2014_1.indd.pdf).

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...