Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Бельцина Евдокия Ильинична

19.06.1919 - 03.11.2009
Меcто рождения:
деревня Дедовская Яренского уезда Северо-Двинской губернии

Военная биография

Вечерами после работы Евдокия, как и многие другие рабочие и служащие Яренска, проходила военную подготовку в народном ополчении, организованном в первые же дни войны. Проходили строевую подготовку, учились стрелять из винтовки, оказывать первую медицинскую помощь раненым, выносить их с поля боя.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

История жизни и опыт работы после войны

Из воспоминаний Евдокии Ильиничны:
«30 августа 1941 года в райкоме комсомола мне вручили комсомольский билет. В этот же день я получила повестку: 1 сентября надлежало явиться в райвоенкомат для отправки в действующую армию. Всего из района уходило девять девушек. В Архангельске пробыли месяц. Участвовали в работе медицинской комиссии. Вечерами стирали бельё для госпиталя.
5 октября 1941 года меня, а также Любу Чежину и ещё двух медсестёр отправили в Заполярье на военно-морскую базу. Там я прослужила пять лет.
В мае 1942 года особенно усилились налёты вражеской авиации на нашу базу. К нам стали поступать раненые. Срочно пришлось развернуть дополнительные койки в соседнем с госпиталем доме. Требовалась кровь для раненых – отдавали её безвозмездно. Работали сутками, не выходя из госпиталя. Читали книги раненым, писали письма домой. Организовывали концерты и кино. Я в госпитале работала палатной сестрой, диетсестрой. Вечерами приходилось работать в рентгенкабинете и физиокабинете. Почти всё время службы была старшиной отделения девушек».
Оборона Советского Заполярья закончилась в 1944 году, но война ещё продолжалась.
Евдокия Ильинична закончила службу на Северном флоте лишь в 1946 году в звании старшины 1-й статьи.
Там же на службе познакомилась со своим будущим мужем - Бельциным Федором Максимовичем, за которого после войны вышла замуж.
В 1948–1949 годах работала медицинской сестрой городской поликлиники №36 в городе Ленинграде.
В 1950–1953 годах Евдокия Ильинична – медицинская сестра Яренской больницы. С 1953 года работала в Яренских детских яслях, позднее – заведовала яслями. С 1966 года и до выхода на пенсию в 1971 году была медицинской сестрой в Яренской районной больнице. В 1980 году ей было присвоено звание Ветеран труда.
Евдокия Ильинична воспитала шестерых детей (трёх сыновей и трёх дочерей) и была награждена Медалью материнства II степени. У неё много внуков и правнуков.

Евдокию Ильиничну часто приглашали выступить с рассказами о Великой Отечественной войне в Яренскую среднюю школу, где учились сначала её дети, потом внуки и правнуки, в краеведческий музей, районную библиотеку. У неё брали интервью, её воспоминания записывали краеведы.


Евдокия Ильинична награждена орденом Отечественной войны II степени (1985). Об этом есть запись в Электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» (http://www.podvignaroda.mil.ru).

Позади 90 лет плодотворной жизни на благо родных, близких, Родины. Впереди память о ней, которую мы обязаны сохранить для потомков.
К счастью, о ней помнят не только родные и близкие.
Её имя внесено в список проекта «Победители. Солдаты Великой войны» (http://www.pobediteli.ru).
В сборнике «Юбилейные и памятные даты медицины и здравоохранения Архангельской области на 2014 год» (том I, стр.122-123), изданном Северным государственным медицинским университетом, есть персональная статья 19 июня к 95-летию со дня рождения Бельциной Евдокии Ильиничны (http://www.nsmu.ru/university/museum/1429__2014_1.indd.pdf).

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.