Лещёв Леонид Митрофанович

07.02.1921 - 14.01.1945
Меcто рождения:
с.Ново-Вознесеновка, Пржевальского р-на, Киргизской ССР
Меcто призыва:
Пржевальский РВК
Звание, в котором закончил войну:
гвардии капитан

Биография

Помню из рассказов своего отца, Лещёва Евгения Николаевича, как много усилий прилагал мой дедушка, Лещёв Николай Митрофанович, 1926 года рождения, участник Великой Отечественной войны с 1943 г., чтобы узнать подробности того как воевал его старший брат, как погиб и где похоронен. Он обращался во все инстанции, но во времена Советского Союза многие документы были засекречены, особенно которые касались потерь в ВОВ офицерского состава. После смерти моего дедушки его дело продолжил отец, которому удалось узнать, как воевал и как погиб Лещёв Леонид Митрофанович.
Лещёв Леонид Митрофанович родился 7 февраля 1921 г. в селе Ново-Вознесеновка Пржевальского района Иссык-Кульской области Киргизской ССР. В 1938 г. Леонид, как отличник учёбы был направлен для поступления во 2-е Московское артиллерийское училище.
Курсант 2 Московского артиллерийского училища (2 МАУ) Лещёв Леонид Митрофанович.
В данном училище Лещёв Л.М. проучился всего год – с сентября 1938 по август 1939 г. и после его расформирования в сентябре был направлен во 2-е Киевское артиллерийское училище (КАУ).
20 февраля 1940 г. курсант Лещёв Л.М. был досрочно выпущен из училища в воинском звании лейтенант, как отлично усвоивший программу обучения, и был на-правлен в Славутское пехотное училище на должность командира взвода. Но уже в соответствии с приказом по войскам Киевского особого военного округа от 8 марта 1940 г. № 01243 он был назначен в 324 гаубичный артиллерийский полк БМ РГК на должность командира взвода управления 2 батареи 1 дивизиона.
С 22 июня по 31 июля 1941 г. лейтенант Лещёв Л.М. принимал непосредственное участие в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками в составе своего полка, который вошёл в состав Юго-Западного фронта.
После тяжелых кровопролитных боёв, в ходе которых полк понёс большие по-тери в живой силе и вооружении он был направлен на доукомплектование новым по-полнением и проведения боевого слаживания в Марийскую АССР с местом дислокации пос. Красногорск.
В феврале 1943 года полк был направлен на Ленинградский фронт и участвовал в боевых действиях: с 19 февраля по 8 апреля в составе 55 Армии, с 8 апреля по август 1943 года в составе 42 Армии.
После переподчинения 324 гап 42 Армии Лещёв Л.М. был направлен в распоря-жение командира отдельного тяжёлого гаубичного артиллерийского дивизиона, куда прибыл 18 апреля 1943 г. Согласно Директивы Ленфронта от 23.04.1943 г. за № 1/15370 с 30.04.43 г. данный дивизион был преобразован в 1640 гаубичный артилле-рийский полк БМ РГК. 1640 гап БМ РГК состоял из 2-х дивизионов, в каждом из которых было по 3 батареи. Каждая батарея состояла из взвода управления и 2-х огневых взводов. В каждом взводе было по одной 203 мм гаубицы Б-4. Командиром 2 батареи 1 дивизиона был назначен старший лейтенант Лещёв Л.М.
Получение 1-го ордена Красная Звезда.
Батареи старшего лейтенанта Лещёва Л.M. была поставлена задача на разруше-ние завода в селе Антропшино. 21 мая, корректируя огонь орудий, имел одно прямое попадание в основание трубы и 13 попаданий в здание завода, в результате чего завод был выведен из числа действующих. За успешное выполнение поставленной выше-стоящим командованием задания старший лейтенант Лещёв Леонид Митрофанович был удостоен своей первой боевой награды – ордена Красной Звезды.
Получение 2-го ордена Красная Звезда.
В период с 16 по 19 августа 1943 года перед 73 мотострелковой бригадой была поставлена задача – овладеть опорными пунктами сопротивления противника №№ 1, 6, 36, 38 с выходом на рубеж р. Мойка. Перед 21 гв. ГАБр БМ РГК была поставлена задача: взломать передний край обороны противника, разрушение ДЗОТ в указанных узлах сопротивления.
18 августа 1943 г. после непродолжительной артподготовки части 73 МСБр и 120 стрелковой дивизии перешли в наступление, и вышли на рубеж 100-250 м северо-восточное церкви Анненское. В ходе наступления подразделений 120 стрелковой ди-визии командир 8 батареи 3 дивизиона 21 ГАБр капитан Лещёв JI.M. находился с ко-мандиром 2 батальона 543 стрелкового полка данной дивизии. Лично сам разведал 3 ДЗОТ, мешающих продвижению пехоты и огнём своей батареи разрушил их.
19.08.43 г. в ходе продолжающегося наступления он разведал 2 пулемётных ДЗОТ и 1 ДОТ, которые разрушил огнём своей батареи. За своевременное выявление и быстрое разрушение инженерных сооружений противника, мешающих продвижению подразделений 543 сп в полосе их наступления, капитан Лещёв Л.М. получил похвальный отзыв от командира полка.
20.08.43 г. в районе Синявино капитан Лещёв Л.М. лично выдвинулся на рас-стояние 50-60 м от переднего края противника, где провоцируя сильный миномётно-пулемётный огонь немцев, выявил 2 пулемётных ДЗОТ противника, которые сдерживали бы наступление частей и подразделений 120 сд. Проведя данную рекогносцировку переднего края обороны противника, используя смекалку и хитрость, храбрость и мужество, выявленные 2 ДЗОТ были своевременно разрушены. За данные действия капитан Лещёв Л.М. был удостоен своей второй боевой награды – ордена Красной Звезды.
Получение ордена Александра Невского.
Удерживая на восточном берегу р. Нарва плацдарм, противник всё снабжение войсковых частей и их маневрирование через р. Нарва производил по мостам, связы-вающим западный с восточным берегами, и ледяному покрову. Одним из важнейших мостов, который главным образом обеспечивал переброску на восточный берег тяжёлых танков, автомашин и живой силы, являлся железнодорожный мост в квадрате 6368. Его расположение в крутых берегах реки Нарва и выход на восточный берег не-посредственно в район зданий городского типа пригорода Явмлинн, совершенно исключали возможность наблюдения с наших наземных пунктов, и как следствие на-блюдаемого огня артиллерии.
Распоряжением командующего артиллерией 2 Ударной Армии задача на раз-рушение железнодорожного моста была поставлена 21 гв. ГАБр БМ РГК. Проведённой разведкой в течение 22-25 марта было установлено, что просмотр моста с назем-ных пунктов и вышек не обеспечивается. С пунктов на трёх вышках в квадратах 8271, 8372 и 8473 было установлено месторасположение моста. На местности просматривались вход дороги на мост и его западная часть, прикрытая маскировочной сетью. Час-тично наблюдалось движение транспорта по мосту (в основном крытых машин), что подтверждало разведданные. Однако эти данные, безусловно, не могли обеспечить надежной и эффективной стрельбы на разрушение, в силу чего было принято решение разрушить мост с самолетом корректировщиком 49 ОКАЭ.
С прибывшим 26.03. в штаб бригады командиром 49 ОКАЭ, летчиком и лётным наблюдателем были детализированы вопросы по организации связи, методе при-стрелки и стрельбы на разрушение. Во второй половине дня с самолетом была проведена проверка вхождения в связь, работа взаимосвязи и тренировка по управлению огнем.
Учитывая сложность наблюдения и корректуры стрельбы, отсутствие каких бы то ни было данных о конструкции моста, а, следовательно, и возможности его разрушения, было принято решение добиться шесть прямых попаданий, что потребовало бы расхода 99 выстрелов.
27.03. по графику была произведена пристрелка репера основным орудием и перерасчет данных на цель с засечкой разрывов пунктами СНД и определение их положения по отношению моста. Ввиду ограниченной видимости и низкой облачности разрушение моста было перенесено на 28.03.44 года.
По данным лётного наблюдателя и результатам сопоставления засечек разрывов пунктами СНД с целью было прямых попаданий непосредственно в мост 3 (на седьмом, двенадцатом и двадцать втором контроле), в западный конец моста – 3 попадания и в непосредственной близости от моста 8 разрывов.
Произведенные аэрофотоснимки результатов стрельбы во второй половине дня 28.03. (после стрельбы) и 29.03.44 года подтверждало факт полного завала централь-ной клетки (деревянной) и завал ферм в воду. Расход боеприпасов на пристрелку, разрушение и промежуточные контроли составили 58 выстрелов, что дало экономию почти такого же количества снарядов.
Задача по разрушению моста была выполнена в сравнительно короткий срок, при весьма ограниченном расходе снарядов. Но самое главное в выполнении поставленной задачи было то, что огонь вёлся «вслепую», не видя цели, так как до моста было расстояние более 7000 м и необходимо было произвести достаточно точные математические расчёты, для того чтобы разрушить мост не видя результатов стрельбы.
Гвардии капитан Лещёв Леонид Митрофанович, погиб 14 января 1945 г. с началом наступательной операции по освобождению Польши. До окончания Великой Отечественной войны оставалось 113 дней. Погиб в возрасте 23 лет, не дожив до своего 24-летия 23 дня. Похоронен Лещёв Л.М. первоначально был на территории Польши в местечке Гнойно, впоследствии перезахоронено в воеводстве Цехановском, рядом с населённым пунктом Пултуск-Клещево.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В обороне Ленинграда, начало наступательной операции по освобождению Польши

Награды ветерана

Орден Александра Невского
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...