Капран Михаил Степанович

Дата рождения 13.10.1925
Меcто рождения:
деревня Крупская Сысоевского сельсовета Каракульский р-н Челябинской области в семье крестьянина-бедняка
Дата призыва:
01.12.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
38 гвардейский воздушно-десантный корпус 14 бригады 3й Белорусский фронт

Военная биография

Призван в ряды Советской армии в декабре 1942 г. в Тюменское пехотное училище, курсант с 1 июня 1943 г. 38 гвардейского воздушно-десантного корпуса, 14 бригады – снайпер.
Окончил Куйбышевский экономический техникум – экономист, Курганский сельскохозяйственный институт – зооинженер. Работал председателем плановой комиссии Целинного р-на Курганской обл., после окончания института назначен Начальником управления сельского хозяйства. После войны в 1949 году вступил в ряды КПСС, избирался секретарем партийной организации и депутатом районного совета, в настоящее время выбыл из рядов КПРФ по возрасту,
До войны в 14 лет после семилетки пошел работать чабаном, 1000 овец
требовали его забот. Их надо было сберечь и вырастить. В этом возрасте он
уже умел не только пасти, но и косить, пахать и сеять. Весть о начале войны
он услышал на сенокосе. Вскоре его отец Степан Иванович и все старшее
поколение ушло на фронт. Всюду не хватало рабочих рук. Миша оканчивает
ФЗО и осваивает нелегкий труд шахтера-навалоотбойщика, затем —
машиниста грузовой машины. С мая по декабрь 1942 г. он — тракторист
Рачеевской МТС Курганской области, заменил ушедших на войну.
В декабре 1942 г. семнадцатилетнего призывника Михаила Капрана направляют в Тюменское военно-пехотное училище, а спустя полгода он уже воюет на З-м Белорусском фронте в составе 38 гвардейском воздушно-десантном корпусе 14-й бригады. Первым же боевым крещением и была операция, которую он и поныне помнит во всех самых мельчайших подробностях. Его с группой десантников, таких же не обстрелянных еще ребят, во главе с боевым генералом Корзиным забросили в тыл к фашистам для захвата и обезвреживания одного из предателей Родины, который мог выдать ценные сведения. Это была чрезвычайно опасная операция, т.к. «объект наблюдения», по добытым разведкой сведениям, постоянно держал при себе 6 пистолетов на боевом взводе. Но благодаря решительным, слаженным действиям она прошла успешно. В августе 1943 г. десантировался под г. Киев с большой бригадой десантников. Тут он принимает бой, получает тяжелое ранение. После госпиталя, в декабре 1943 г. молодого бойца направляют в 202-й запасной пехотный полк нестроевой части, который занимается разборкой завалов, разрушенных мостов и дорог. Его назначают ответственным за эту работу, но он рвется на фронт принимать непосредственное участие в боевых сражениях. Его просьбу удовлетворяют и направляют в артиллерийский полк под Смоленск. Ночью он прибывает сюда, а утром — бой с фашистами и контузия. Снова госпиталь. Через пару недель, не долечившись, Михаил со своим товарищем Иваном Фарафонтовым сбегают из госпиталя на фронт, в уже знакомый им артиллерийский полк, вместе с которым потом участвуют в ликвидации Минской немецкой группировки под Борисовом... Девятнадцатилетний солдат-артиллерист вместе с другими советскими воинами шел с боями на Запад. Его полк принимал участие освобождении Белоруссии. 23 июня 1943 года началось освобождение г. Минска, Орша, Витебска, Борисов, ликвидация окружной немецкой группировки.
В октябре 1944 г. перешли границу, заняв города Восточной Пруссии. На танках и орудиях было начертано: «Даешь Тильзит!», «Вперед! На Кенигсберг!» Михаил участвует в окружении Кенигсберга и его штурме. С 3 апреля 1945 г. начался штурм г. Кенигсберга, полк обеспечивал переправку войск через р. Прегедь. Три дня шли страшные бои за город, 5 апреля 1945 г. город был взят. Сопротивление врага было сломлено, снова ранение, но молодой боец решительно отказывается от госпиталя: а как, же без него возьмут Берлин?! И вперед!
И снова сражения. После каждого успешного штурма, наступления каждому из бойцов персонально вручают благодарность Верховного главнокомандующего И.Сталина. Войну М.С. Капран закончил во Франкфурте-на-Майне.

Биография после войны

Окончил Куйбышевский экономический техникум – экономист, Курганский сельскохозяйственный институт – зооинженер. Работал председателем плановой комиссии Целинного р-на Курганской обл., после окончания института назначен Начальником управления сельского хозяйства. После войны в 1949 году вступил в ряды КПСС, избирался секретарем партийной организации и депутатом районного совета, в настоящее время выбыл из рядов КПРФ по возрасту

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...