Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Сафрошкин Александр Гаврилович

01.09.1926 - 23.12.2003
Меcто рождения:
Рязанская область
Меcто призыва:
Рязанская область
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Военная биография

В ряды Советской армии дед попал обманом. В 1943 году, когда шли ожесточенные решающие бои операции «Багратион», семнадцатилетний Саша Сафрошкин соврал в военкомате про возраст, прибавив себе один год — так ему хотелось бить фашистов. Осенним призывом в ноябре 1943 он был отправлен в запасной стрелковый полк автоматчиком. Было непросто, и ранения и контузии, но он упрямо шел на Берлин.

За свое рвение и мужество, проявленное в боях уже в июле 1944 года, солдат Сафрошкин был награжден медалью «За отвагу!», спустя месяц — орденом Славы III степени. А в октябре того же года — орденом «Красной звезды». За время наступления на Берлин красноармейцу Саше Сафрошкину неоднократно объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего. В общей сложности — 12 сталинских грамот. Но дед особенно дорожил двумя наградами: «За отличные боевые действия при овладении зданием Рейхстага» и «За взятие Берлина», подписанные Сталиным лично. Сбылась мечта мальчишки!

С заслуженными наградами
С заслуженными наградами
Дедушка рассказывал нам о тех событиях. 30 апреля 1945 года. Центр Берлина утонул в зареве и дыму от горящих зданий. Но сам Рейхстаг виден хорошо — от дома, где был расположен командный пункт красноармейцев, до него было около 300 метров. Командир дал приказ готовиться к штурму Рейхстага, эта весть облетела все полки стрелковой дивизии. Атаковали здание несколько раз — штурмующие накатывали волнами на неподступный Рейхстаг, падали, снова вставали. Нельзя не оценить героизма солдат — уже этим вечером над зданием развевался советский флаг. Но деду и нескольким его друзьям удалось добраться до здания только 2 мая. Чтобы оставить свой автограф, Александр Сафрошкин подговорил одного танкиста, чтобы тот подтянул дуло танка поближе к стене. По этой пушке и подполз к Рейхстагу и куском кирпича вписал себя в историю — ярко, высоко.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После окончания войны дед еще какое-то время жил в Берлине — служил шофером у советских генералов. Этой профессии он посвятил себя и в мирное время — вернувшись в родной поселок в Рязанской области. Женился, воспитывал двоихсыновей. Потом администрация завода, где он работал водителем, заметила у деда талант к рисованию. Еще в послевоенные годы в Берлине он срисовывал с «трофейных» немецких открыток красочные пейзажи. Так он променял винтовку на кисть и краски и стал художником-оформителем. Талантливо рисовал патриотические плакаты и наглядную агитацию. В том числе, к своему любимому празднику — Дню Победы.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).