Азарова Клавдия Антоновна

Воинское формирование, в котором закончил войну:
Людиновское подполье

Довоенная биография

До войны она работала в детской консультации, но потом перешла в городскую больницу на должность кастелянши, или, как теперь принято говорить, сестры-хозяйки.
На работе в больнице её уважали и побаивались. Зато больные тянулись к ней. Их не смущали и не отталкивали ни молчаливость Азаровой, ни её чопорный вид, ни сдержанные манеры. Слишком проста и человечна была Клавдия Антоновна в обращении с людьми, и в душевном разговоре с «сестрицей» каждый больной находил сердечную отзывчивость и дружеское участие.

Тоже бессемейная, она издавна дружила с Олимпиадой Зарецкой, да и жили они в одной коммунальной квартире на улице Крупской.

Военная биография

С Азаровой было договорено также, что она, по мере возможности, будет снабжать партизан и подпольщиков медикаментами и перевязочными материалами. С огромным трудом ей удавалось доставать необходимое (у немцев каждый грамм ваты был на учёте) и переправлять в отряд. Иногда в больницу попадали раненые советские военнопленные. В трёх или пяти случаях патриотам-медикам удалось излеченных раненых переправить в партизанский отряд. Также они подделывали необходимые медицинские документы, давали заключения о несуществующих серьёзных заболеваниях у молодых членов партизанского отряда, благодаря которым многие из партизан и подпольщиков не были отправлены в Германию.
После ареста Клавдия Антоновна Азарова, выдержала все ужасы пыток, никого не выдала и была расстреляна.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...