Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Витин Владимир Карпович

15.02.1915 - 1942г.
Меcто рождения:
г.Людиново Калужской области
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Людиновское подполье

Довоенная биография

Образование начальное. В 1933 году окончил фабрично-заводское училище при Людниковском машиностроительном заводе. С 1933 года работал трактористом-ремонтником торфопредприятия "Пальцо" в Брянском районе Орловской области, с 1935 года - председатель месткома этого предприятия.

Военная биография

В Красную Армию призван на срочную службу в феврале 1937 года. окончил Минскую танковую школу младшего начсостава. Служил младшим политруком в 2-й стрелковой дивизии. В ноябре 1938 года уволен в запас. В 1939 году окончил Брянскую областную совпартшколу, был пропагандистом Брянского райкома комсомола, председателем районного комитета по физкультуре и спорту Людниковского райисполкома. Член ВКП (б) с 1938 года.

Вторично призван в Красную Армию в ноябре 1939 года. Служил командиром танка в 32-м отдельном танковом батальоне на Дальнем Востоке, затем политруком в 40-й легкотанковой бригаде. В августе 1940 году уволен в запас. Работал директором автобазы, начальником участка треста очистки Киевского райисполкома города Москвы.

В третий раз призван в Красную Армию 26 июня 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В составе 37-й армии политрук Витин участвовал в обороне города Киева и во многих боях на украинской земле.

21 декабря 1941 года в районе населённого пункта Новая Николаевка политруку роты Витину была поручена задача прикрыть танками роты отход и передислокацию пехотных частей. Ожидался удар крупных сил врага. 22 декабря на наши позиции поползли фашистские танки. Витин из 76-миллиметровой пушки своего КВ подбил сначала головной, а затем и ещё один фашистский танк. В это время в небе появились «юнкерсы» и начали сбрасывать бомбы. В КВ Витина от взрыва осталась в строю только задняя скорость и он скрылся за крутым склоном лощины. Ударила наша артиллерия, и враг, неся потери, отступил.

27 декабря 1941 года в бою экипаж танка Витина подбил 2 лёгких и уничтожил средний танк, противотанковое орудие и несколько десятков солдат противника.

Участник барвенково-Лозовской наступательной операции во второй половине января 1942 года, когда войскам Южного фронта удалось на участке Балаклея – Красный Лиман прорвать оборону противника, глубоко вклиниться в расположение врага и захватить большой плацдарм в районе Изюм-Лозовая – Барвенково. Это создало благоприятные условия для охвата как харьковской, так и донбасской группировки фашистов. На острие наступавших наших частей находилась 2-я танковая бригада, в составе которой сражалась рота политрука Витина.

6 февраля 1942 года наступление было продолжено. Танк Витина ворвался в село Гусаровка. Из-за косогора, поросшего мелким кустарником, выползли фашистские танки и уступом пошли на Гусаровку. Двумя выстрелами Витин подбил 2 вражеских танка. Ещё 2 танка подбили другие экипажи. Враг попятился. Наши танки ринулись в атаку. Одним махом были смяты 5 дальнобойных батарей, десятки автомашин, подожжены 2 бронетранспортёра, расстреляны 3 дзота с огневыми точками, смяты несколько повозок с грузами. Узел обороны противника был уничтожен. Наша пехота при поддержке танков освободила несколько населённых пунктов в районе Барвенкова.

8 февраля 1942 года бой разгорелся в районе села Бондарного. Стрелковые части бросились в атаку. Их поддерживала рота тяжёлых танков под командованием Витина. Преодолев огневую позицию, Витин увидел двигавшуюся по дороге колонну фашистов. Впереди шли 2 средних танка, потом тягачи с орудиями, автомашины с пехотой и мотоциклы. Раздался выстрел. Головной танк загорелся. КВ устремились по грунтовой дороге, сбивая в кюветы автомашины, орудия, тягачи. Фашисты в панике разбегались. Однако несколько их противотанковых орудий открыло огонь.

Танк Витина быстро сближался с фашистским танком и таранил последнего. Грохнул взрыв, превративший гитлеровский танк в факел.

Ввиду возможности окружения Витин получил по радио команду на отход. В этот момент под ходовой частью танка раздался мощный взрыв – сработала мина. Танк замер. Когда к неподвижной машине стали приближаться гитлеровские танки и пехота, экипаж открыл огонь из пушки и пулемётов. Были подбиты ещё 2 танка, а пехота залегла.

Сколько продолжался этот неравный бой, воины не знали. Когда снаряды были на исходе, в нижней части танка появился дым. И тут же стальные стены машины жадно лизнули розоватые языки огня. Никто не вышел из горящего танка. Экипаж КВ пел «Интернационал»…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство политруку Владимиру Карповичу Витину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле в селе Гусаровка Барвенковского района Харьковской области.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...