Лясоцкий Александр

Воинское формирование, в котором закончил войну:
Людиновское подполье

Довоенная биография

Александр Лясоцкий –решительный и прямой. Любитель и знаток природы, он легко сходился с людьми, был общителен и дружелюбен.

Отличался разнообразием интересов: занимался в яхт-клубе, в авиамодельном и литературном кружках. По воспоминаниям товарищей, хотел стать летчиком или моряком.

Шура – единственный из группы, от кого не осталось ни одной фотографии. Известно, что он был среднего роста, темноволос, с правильными чертами лица. Его портрет по память нарисовал один из его друзей, а потом сходство удостоверил своей подписью единственный уцелевший из всей большой семьи Лясоцких старших брат Владимир, находившийся в годы войны в армии.

Военная биография

Участник знаменитого "Людиновского подполья".Группа подпольщиков собирала сведения о перемещениях немецких войск в прифронтовой полосе, о местах размещения вражеских складов боеприпасов и горючего, об оборонительных сооружениях и передавала эти сведения партизанам. На основании полученных сообщений советская авиация наносила прицельные удары по противнику. Кроме того, группой Шумавцова был проведен ряд диверсионных актов: взорван мост, уничтожены электростанция и склад горючего, подорваны десятки грузовых машин врага. В октябре 1942 года ядро организации во главе с Шумавцовым было арестовано. На допросах юные патриоты подвергались жестоким пыткам и истязаниям. Фашистов в первую очередь интересовало местонахождение партизан, фамилии членов организации. Но подпольщики молчали. 10 ноября 1942 года после зверских пыток на окраине города Людиново Шумавцов с группой подпольщиков был казнëн фашистами.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».