Зиганшин Абдулла Абдрахманович

22.06.1917 - 03.03.2015
Меcто рождения:
пос. Кызыл Болгар Чистопольского района ТАССР
Меcто призыва:
Казань
Звание, в котором закончил войну:
НАЧАЛЬНИК ШТАБА САМОХОДНО-АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ, ПОДПОЛКОВНИК

Военная биография

В начале войны был направлен на подготовку в Оренбургское танковое училище, затем после окончания направлен в штаб в Баку. После этого участвовал в боях у Ростова-на-Дону, принимал участие в боях на Северном Кавказе, в конце войны освободил польский город Бриг (ныне Бжег).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Мой прадед - человек выдающегося мужества и бесконечной преданности Отечеству. В возрасте 23 лет прадед не захотел отсиживаться в штабе и добровольно перевелся на фронт. Несколько раз был тяжело ранен, в том числе ранение в подбородок и в руку, которое парализовало ее до конца жизни, но в госпиталях подолгу не оставался. Вспоминал случай, когда напарника-танкиста убило, и он остался один в горящем танке, но не сдался, отстреливался до последнего и чудом спасся. В конце войны благодаря своей героической отваге стал начальником штаба 8-ой самоходно-артиллерийской бригады. В этом качестве входил в г. Бриг, где необходимо было занять стратегический объект-единственный действующий аэродром, все остальные были размыта и потому непригодны. Благодаря слаженности действий и умелому командованию город был занят за несколько часов. После этого прадед и весь состав были представлены к званию Героя Советского союза. Еще вспоминал случай, когда после обстрела немецкой батареи она была полностью ликвидирована, но остался единственный уцелевший - обезумевший немец с разряженным автоматом, выбежавший навстречу. Он споткнулся и упал в лужу, где и потонул. Это воспоминание для меня символизировало предстоящее поражение фашистской Германии...

Биография после войны

По окончании войны профессор КГСХА, почетный академик Татарской академии наук и Петровской академии наук и искусств, лауреат государственной премии по сельскому хозяйству. Скончался в марте этого года в возрасте 98 лет.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.