Зиганшин Абдулла Абдрахманович

22.06.1917 - 03.03.2015
Меcто рождения:
пос. Кызыл Болгар Чистопольского района ТАССР
Меcто призыва:
Казань
Звание, в котором закончил войну:
НАЧАЛЬНИК ШТАБА САМОХОДНО-АРТИЛЛЕРИЙСКОЙ БРИГАДЫ, ПОДПОЛКОВНИК

Военная биография

В начале войны был направлен на подготовку в Оренбургское танковое училище, затем после окончания направлен в штаб в Баку. После этого участвовал в боях у Ростова-на-Дону, принимал участие в боях на Северном Кавказе, в конце войны освободил польский город Бриг (ныне Бжег).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Мой прадед - человек выдающегося мужества и бесконечной преданности Отечеству. В возрасте 23 лет прадед не захотел отсиживаться в штабе и добровольно перевелся на фронт. Несколько раз был тяжело ранен, в том числе ранение в подбородок и в руку, которое парализовало ее до конца жизни, но в госпиталях подолгу не оставался. Вспоминал случай, когда напарника-танкиста убило, и он остался один в горящем танке, но не сдался, отстреливался до последнего и чудом спасся. В конце войны благодаря своей героической отваге стал начальником штаба 8-ой самоходно-артиллерийской бригады. В этом качестве входил в г. Бриг, где необходимо было занять стратегический объект-единственный действующий аэродром, все остальные были размыта и потому непригодны. Благодаря слаженности действий и умелому командованию город был занят за несколько часов. После этого прадед и весь состав были представлены к званию Героя Советского союза. Еще вспоминал случай, когда после обстрела немецкой батареи она была полностью ликвидирована, но остался единственный уцелевший - обезумевший немец с разряженным автоматом, выбежавший навстречу. Он споткнулся и упал в лужу, где и потонул. Это воспоминание для меня символизировало предстоящее поражение фашистской Германии...

Биография после войны

По окончании войны профессор КГСХА, почетный академик Татарской академии наук и Петровской академии наук и искусств, лауреат государственной премии по сельскому хозяйству. Скончался в марте этого года в возрасте 98 лет.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.