Арапов Дмитрий Яковлевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Климово Ефимовский район Анисимовский сельсовет Ленинградской области

Военная биография

До войны работал в школе учителем физкультуры. В начале войны был призван на фронт. Воевал на Ленинградском фронте. Затем был направлен на учебу в Пуховицкое пехотное училище. Там он окончил шестимесячные ускоренные курсы и в звании младшего лейтенанта вернулся на Ленинградский фронт. Командовал минометным взводом. Под деревней Грузино был ранен. После лечения в госпитале воевал на Волховском фронте. Несколько раз был ранен. Последнее ранение было получено под поселком Синявино Ленинградской области. Дмитрий Яковлевич был ранен осколком, контужен, засыпан землей. После боя была сделана перекличка. Среди живых и раненых его не было. Родным была отправлена "похоронка". А Дмитрия Яковлевича подобрала санитарная бригада другой части, когда сбрасывала тела убитых в братскую могилу. Обнаружили его случайно. Кто - то из санитаров заметил торчащие из под земли носки сапог. Арапова откопали , прощупали пульс и отправили в госпиталь в город Рыбинск. Контузия была очень тяжёлая. В себя раненный пришёл только на 7 сутки. У него отнялись руки, он не мог разговаривать, ничего не слышал. Не помнил ни своей фамилии, ни имени, ни откуда он родом. Только через год память стала потихоньку возвращаться, Дмитрий Яковлевич стал вспоминать, кто он и откуда, стали восстанавливаться речь и слух. После лечения в госпитале был комиссован и вернулся домой.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После войны Арапов Дмитрий Яковлевич закончил обучение в институте физкультуры и вернулся работать учителем в родную Анисимовскую школу. Было ему тогда всего 25 лет.
Спустя некоторое время переехал в г. Бокситогорск Ленинградской области. Больше 30 лет работал в Бокситогорском райисполкоме , занимался работой с кадрами.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...