Щербаков Павел Сергеевич

17.03.1923 - 10.02.2012
Меcто рождения:
с.Павлодар, Жердевский р-н, Тамбовская обл.
Меcто призыва:
Жердевским районным военным комиссариатом ( Тамбовской области)
Звание, в котором закончил войну:
ноябрь 1941-младший офицер
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
62-я армия, 1034 артполк, 6-й дивизион, 3-я батарея

Военная биография

Павел Сергеевич прошел Великую отечественную войну с августа 1941 по июнь 1945 года.Когда началась война, он вместе со сверстниками 1923 года рождения пошел на фронт добровольцем.Уже в ноябре 1941 года он проходил ускоренные курсы по подготовке младших офицеров. Попал он в артиллерию, ее тогда назвали богом войны. Но обязанности у сержанта Щербакова с его подчиненными были самыми земными-им приходилось за полкилометра тянуть кабель, тащить при этом тяжеленную катушку. Таким образом в первые годы войны осуществлялась связь с артиллерией. Свое первое боевое крещение Щербаков принял в деревне Басовке в марте 1942 года. Но сначала на станции Лопуховке Саратовской области получил снаряжение."Помню, дали мне трехлинейную винтовку со штыком и пять патронов,-вспоминал Павел Сергеевич,-Сам то я был невысокого роста, винтовка по земле волочится, а тут еще старшина постоянно проверяет, на месте ли патроны... Одеты были плохо. Ботинки были с обмотками. Если на ее кусок наступит кто-нибудь из сзади идущих, то и на землю упадешь. Но больше всех нас, молодых, мучил голод. Что-то съестное делили на всех. Проглотишь слюну-и дальше. Нет, не готова была наша Родина к войне, не готова....."Военные дороги Щербакова, который служил в 62-й армии, 1034 артполку, 6-м дивизионе, 3-й батарее, проходили по Кантемировке, Россоши, Сталинградскому тракторному заводу, Чугуеву, Малиновке. "Нас бросили на первое освобождение Харькова,-не мог скрыть слез Павел Сергеевич,-кому то из маршалов хотелось преподнести Сталину подарок к 7 ноября. А что получилось!....Кровь, неразбериха-где командиры, где солдаты....Немец бросил на нас отборные части, и мы только и делали, что спасались...А сколько там наших ребят полегло". Павел Сергеевич надолго замолчал, а затем продолжил:"Вы поймите, я не в обиду скажу, но сейчас все лавры победителей достаются тем, кто пришел на войну позднее нас, в 1944 и 1945 году, кому пришлось освобождать Европу, водружать Знамя Победы над рейхстагом. Им тоже вечная благодарность. Но весь ужас потерь, отступлений приняли мы, ребята 1923 года. Кто без вести пропал, кто в плену сгинул...."

Такая страшная участь Щербакова миновала. Но три ранения он получил. Во время одного его засыпало землей так, что были видны только руки и ноги-почки одной лишился. "Слышу только крик:"Командира засыпало!"...Откуда ни возьмись санитар,-рассказывал Павел Сергеевич.-Наши пошли вперед, а меня откопали-и в полевой госпиталь-долго глаза промывали". В другой раз ползет связист с кабелем, автоматом. Вдруг справа-снайпер. "Все думаю, немец, в плен попаду. В войну именно связистов и брали в качестве "языка", что наши, что фашисты...Но нет, тихо все. Ползу со своей катушкой дальше и чувствую-кровь капает из рукава.Хорошо, опять наши санитары подоспели, а то бы руки лишился. Попал я сначала в полевой госпиталь, а затем уже в Реутово, под Москву. Туда в госпиталь, приезжала мать...". И снова на фронт. Павел Сергеевич вспоминал, как на него охотился немецкий самолет, когда снова полз со своей катушкой по ложбинке. Пролетел раз, прицельно так бьет, вдруг снова развернулся-и опять на связиста-низко летит. Огонь не прекращает ни на минуту. Улетел, а у Щербакова полные глаза земли, опять пришлось промывать в госпитале.

Павел Сергеевич рассказывал, как освобождали Смоленск, как пришлось по приказу командира расстреливать двух фашистов. У немцев на груди были иконки, медальоны с прядками женских волос, перевязанными шелковыми нитками, на бляхах ремней надпись: "С нами Бог!". Что за Бог у них такой был, что позволял убивать, жечь, бросать детей в колодец...

Павел Сергеевич снова замолчал. А потом негромко рассказывал, как после прорыва немецких укреплений на всех фронтах стали лучше кормить, одевать, пришло молодое пополнение. Уже ближе к концу войны Щербакову, как члену партии, предложили поехать учиться на командира в Ташкентское погранучилище. Но там его забраковали по состоянию здоровья и комиссовали, долечивали в Ташкенте, где он и встретил Победу.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Домой Павел Сергеевич вернулся летом 1945 года. Назначили бывшего фронтовика инструктором Туголуковского райкома партии, а позднее-Жердевского РКП. Работать приходилось там, куда пошлет партия. В 1978 году ветеран вышел на пенсию, но и после был полон сил, энергии и любви к своей супруге Клавдии Максимовне (с которой в 2008г отметил брильянтовую свадьбу), детям, внукам и правнукам. За это воевал, за это и прошел ад первых лет войны, за что и имеет боевые награды. И больше всего Павел Сергеевич любил, когда в доме собирается вся его дружная семья, когда стол полон-слишком страшным был голод в 1941 году. Эту связь он глубоко хранил в своем боевом сердце.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...