Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Погорелов Василий Степанович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с.Коломыцево Курской области

Военная биография

Войну встретил на гауптвахте, попав туда 20 июня 1941 года. В декабре 1941 года тяжело ранен в ногу. Лечился в госпитале в Тбилиси до мая 1942 года. После госпиталя вернулся на фронт, участвовал в сражении за Севастополь, снова был ранен (осколочное ранение в область левой височной кости), признан негодным к строевой службе, отправлен на Урал. Там работал в Военкомате. С 1943 года призван в органы Госбезопасности Литвы. Участвовал в ликвидации бандеровского подполья в Вильнюсе. В 1945 году был снова ранен (в область челюсти), был комиссован по состоянию здоровья в 1946 году. Из-за ранений и увечий воевал немного, но всегда был на передовой.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Севастополя»

Биография после войны

Через год после Великой Победы переехал с семьей в город Новочеркасск Ростовской области на постоянное место жительства. Жили трудно. Чтобы прокормить грудного ребенка (моего отца) мой дед ходил пешком в шахтерский поселок в 20 км от его дома, чтобы выменять охапку сена на стакан манки. Я помню своего деда примерно с 3-х лет, когда его не стало, мне было 10. Рассказывать про войну он не любил, но всегда учил меня добиваться правды и бороться за нее, не давать себя в обиду. Дед меня очень любил, и я это всегда чувствовала.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...