Федорова Нина Васильевна

11.10.1921 - 23.09.2010
Меcто рождения:
г. Петроград

Военная биография

В 1941 году студентка Ленинградского университета Нина Федорова ушла добровольцем на фронт. В сражении с наступающим врагом ее часть была разбита под Ленинградом. В числе немногих уцелевших бойцов части она осталась в кольце замкнувшейся блокады Ленинграда.

Биография после войны

Мама, как и многие ленинградцы, пережившие блокаду, почти ничего нам о ней не рассказывала. Помню из детства только отдельные эпизоды. Например, как из бельевых пуговиц для наволочек (их раньше делали из казеина) варили они с тетей Катей кашу и какое это было счастье – найти еще хоть несколько штук…

Но вот что намертво, без особых объяснений было вбито в наши головы с пеленок – то, что никогда, никогда не сметь выбрасывать хлеб.
И еще: куда бы ни переезжала мама за свою долгую жизнь, на кухне всегда висел маленький репродуктор, который совсем замолкал только ночью. В моей квартире тоже есть такой. Как память о маме, как пароль блокадников.

Когда в 70-е появилась «Блокадная книга» А.Адамовича и Д. Гранина – лучшее, честнейшее произведение о днях и ночах борьбы, страдания, терпения ленинградцев, я плакала над каждой страницей, потому что все, о чем там рассказано, было моей мамой и в то же время все это было мною, родившейся только через три года после войны совсем в другом городе.
Это какое-то мистическое слияние полуживых людей и застывшего в скорбном благородстве города навсегда отпечаталось на коренных питерцах. Да, они всегда другие. Их можно узнать по манере держаться, говорить, не отмахиваться походя. А главное, по бесконечной преданной, ревностной любви к своему Питеру и никогда не проходящей ностальгии.

Так сложилась жизнь, что мама после войны попала в Ереван, где вышла замуж, родила нас с сестрой и закончила Еревански й Государственный университет. Впоследствии она в нем преподавала. В 1958 году все мы в связи с переводом отца на работу в журнал «Дружба народов» переехали в Москву. Здесь мама с 1960 года преподавала в Литературном институте им. Горького современный русский язык. Пока были силы, часто ездила в Питер.
И до глубокой старости все, большое и малое, что хоть как-то касалось ее родного города, оценивала только в превосходной степени.

Низкий вам поклон и вечная память, бойцы Бессмертного полка, небесные наши защитники!

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...