Федорова Нина Васильевна

11.10.1921 - 23.09.2010
Меcто рождения:
г. Петроград

Военная биография

В 1941 году студентка Ленинградского университета Нина Федорова ушла добровольцем на фронт. В сражении с наступающим врагом ее часть была разбита под Ленинградом. В числе немногих уцелевших бойцов части она осталась в кольце замкнувшейся блокады Ленинграда.

Биография после войны

Мама, как и многие ленинградцы, пережившие блокаду, почти ничего нам о ней не рассказывала. Помню из детства только отдельные эпизоды. Например, как из бельевых пуговиц для наволочек (их раньше делали из казеина) варили они с тетей Катей кашу и какое это было счастье – найти еще хоть несколько штук…

Но вот что намертво, без особых объяснений было вбито в наши головы с пеленок – то, что никогда, никогда не сметь выбрасывать хлеб.
И еще: куда бы ни переезжала мама за свою долгую жизнь, на кухне всегда висел маленький репродуктор, который совсем замолкал только ночью. В моей квартире тоже есть такой. Как память о маме, как пароль блокадников.

Когда в 70-е появилась «Блокадная книга» А.Адамовича и Д. Гранина – лучшее, честнейшее произведение о днях и ночах борьбы, страдания, терпения ленинградцев, я плакала над каждой страницей, потому что все, о чем там рассказано, было моей мамой и в то же время все это было мною, родившейся только через три года после войны совсем в другом городе.
Это какое-то мистическое слияние полуживых людей и застывшего в скорбном благородстве города навсегда отпечаталось на коренных питерцах. Да, они всегда другие. Их можно узнать по манере держаться, говорить, не отмахиваться походя. А главное, по бесконечной преданной, ревностной любви к своему Питеру и никогда не проходящей ностальгии.

Так сложилась жизнь, что мама после войны попала в Ереван, где вышла замуж, родила нас с сестрой и закончила Еревански й Государственный университет. Впоследствии она в нем преподавала. В 1958 году все мы в связи с переводом отца на работу в журнал «Дружба народов» переехали в Москву. Здесь мама с 1960 года преподавала в Литературном институте им. Горького современный русский язык. Пока были силы, часто ездила в Питер.
И до глубокой старости все, большое и малое, что хоть как-то касалось ее родного города, оценивала только в превосходной степени.

Низкий вам поклон и вечная память, бойцы Бессмертного полка, небесные наши защитники!

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.